Простой Linux: работает — не трогай!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Программы, software"


Нужна ли дефрагментация в линуксе? Нужен ли для линукса firewall и антивирус?

Известно, фрагментированность файлов может привести к заметному падению производительности системы, однако файловые системы в Linux изначально спроектированы особым образом, что почти полностью нивелирует эту проблему. Правда это или нет? Для начала знающие люди рекомендуют хотя бы проверить, что показывает дефрагментатор из стандартного набора утилит в вашей системе. Запускать проверку следует только на отмонтированном разделе, иначе существует риск потери данных! Впрочем, подобное возможно при любом исправлении в рабочей системе, и в случае чего никто не застрахует вас от потери пользовательских файлов.

Оказывается, риск накопления фрагментированных файлов возрастает, если диск заполнен почти под завязку, однако у большинства опрошенных пользователей (данные с с форумов) показатели эти весьма низки, меньше пяти процентов, и даже меньше трёх процентов. В том числе, с учётом закачанных торрентов, для которых прогноз следует делать более осторожно, поэтому для них рекомендуется выделять для них отдельный диск (кто-нибудь следует этому совету в реальности?). Торренты даже меньше фрагментируют систему, чем виртуальные машины. Но для новичка эта информация мало что скажет, поэтому можно её пропустить.

К тому же есть программы, которые сами борются с фрагментацией своих файлов для повышения производительности. Иными словами, следуйте железному правилу: работает не трогай. И не думайте про фрагментацию. А вот когда перестанет работать другое дело.

Справедливо это и для файрвола.

Ядро Linux включает подсистему Netfilter (сетевой фильтр), который используется для анализа сетевого трафика передаваемого в ваш или через ваш сервер. Все современные решения линукс по сетевой защите используют эту систему пакетной фильтрации. В большинстве Linux-систем подобная встроенная защита начинает работать сразу после установки системы на компьютер пользователя, и как правило, не нуждается в дополнительных настройках. Впрочем, всегда можно настроить пользовательский интерфейс и даже самостоятельно редактировать правила, если кто-то в этом действительно разбирается. В основном можно действовать по принципу «включил и забыл».

То же и с антивирусами.

«Имеет ли смысл ставить на Ubuntu антивирус (ClamAV, например)?» Для новичков в линуксе ещё совсем недавно это был самый распространённый вопрос. Но сегодня информации на эту тему в сети достаточно, чтобы подобные вопросы стали неактуальны. Теретически, вирусы для Linux есть, и их даже кто-то разрабатывает. Но надо помнить, что Linux сам по себе это вовсе не операционная среда, а всего лишь ядро, начинка, вокруг которой и создаётся множество «дистрибутивов» (операционных систем), из которых каждый пользователь волен выбирать то, что ему больше по вкусу. При таких условиях разработка вирусов становится просто невыгодным занятием.




Статья "Простой Linux: работает — не трогай!" написана:

копирайтер Yantre [Рейтинг: 87]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Программы, software"