Вредны ли на самом деле компьютерные игры?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Игры"


Вопрос о вредности компьютерных игр для подрастающего поколения в большинстве случаев встречает однозначный ответ – «да, вредны, надо что-то делать, нельзя позволить ребенку столько времени проводить за компьютером» - и т.д., и т.п. Но не преувеличен ли на самом деле этот вред?

Для родителей 10–12 летнего чада куда большее значение имеет время, проведённое ребенком за компьютером, нежели то, чем этот ребенок за компьютером занимается. И куда большее значение имеет то, насколько губительно сказывается на зрении многочасовое сидение за монитором, нежели то, что на этом мониторе происходит. Совет в этом случае может быть один – ограничьте своего ребенка в компьютерном времени, не позволяйте без отрыва смотреть в монитор больше часа. Да и на протяжении этого часа нелишней будет простая разминка для глаз – например, посмотреть в окно, поочередно пытаясь рассмотреть удалённые и приближенные предметы. Но вернемся к нашей теме.

Если ребенку «слегка» за 10 лет, а он всё свободное время проводит за монитором компьютера, играя в стрелялки, пачками кроша инопланетных монстров, вражеский спецназ и просто «плохих парней», стоит обратить пристальное внимание на его поведение, отношение со сверстниками и родителями. Ведь в этом возрасте далеко не у всех детей вырабатывается четкая шкала «можно-нельзя», и вполне вероятен худший сценарий – попытка перенести игровые реалии в окружающий мир. Впрочем, не стоит бить тревогу раньше времени, если ребенок продолжает общаться с друзьями в реальном мире, спокойно общается с родителями и не отлынивает от учёбы. В этом случае не стоит обращать внимание на кровавые разборки за монитором его компьютера – радуйтесь, что всё это нарисовано и никому от этого нет вреда. Дитя чувствует разницу между «виртуалом» и реальным миром, и вряд ли захочет взять в руки настоящий автомат или нож, чтобы посмотреть, какого цвета кровь у окружающих. Куда хуже, если ребенок становится зол, раздражителен, забрасывает учёбу и пренебрегает своими нехитрыми обязанностями по дому (например, перестаёт убирать свою комнату). В этом случае его худший враг – ваше невнимание, уважаемые родители. Поговорите с ним, ненавязчиво поинтересуйтесь его проблемами – причина такого поведения лежит в реальном мире, и очень редко в самой игре, какой бы жестокой и кровавой она ни была. Нелишним так же будет проявить неподдельный интерес к игре, за которой он проводит всё своё время – это не просто способствует ответному интересу к диалогу со стороны ребёнка – которому важно, что не одному ему интересна эта игра! – но так же может пролить свет на интересы чада, даст ответ на многие из вопросов, которые не были заданы вслух.

Любители стратегий, как правило, это дети зачастую не млаже 12–13 лет. И если из колонок детского компьютера раздаются не выстрелы и взрывы, а фоновая музыка и фразы наподобие «военный завод построен» – можете быть относительно спокойны – этот ребенок уж точно не пойдёт на улицу с самопалом поиграть в контр-страйк со случайными прохожими, а, наоборот, склонен задумываться над своими действиями, планировать что-либо заранее. Важно лишь, чтобы он не терял связи с реальностью – ведь в игре он Верховный Повелитель, кликом мышки отправляющий в бой многотысячные армии, а в жизни – простой школьник, коих тысячи. Этот диссонанс может создавать дискомфорт для ребёнка, но только в том случае, если он чересчур серьёзно воспринимает происходящее на мониторе. Поэтому оставьте его в покое с любимой игрой, проконтролировав впрочем, чтобы сидение за компьютером не стало многочасовым марафоном «посади себе зрение».

Разнокалиберные бродилки и квесты так же не представляют серьёзной опасности для психики ребенка – в каком бы возрасте он не увлекался ими. Вспомните своё детство, уважаемые родители, как вам нравилось играть со сверстниками, представляясь кем-то другим? Не стану приводить примеров, у каждой стайки детишек в то время были свои игры – и «казаки-разбойники», и банальная «войнушка» на тему русские-фашисты, да и ролевые игры были уже тогда – банальные дочки-матери кто-то помнит? Так вот, в виртуальном мире компьютерных игр эта идея получила своё развитие – теперь можно не просто отождествлять себя с любимым героем, но и рубить «настоящих» врагов, «реально» дружить со сказочными персонажами, искать сильное оружие и хороший доспех – и многое другое. Опять-таки повторюсь – главное, чтобы игра не воспринималась слишком уж всерьёз и не стоит забывать о зрении.

И, наконец, если ваше чадо любит логические и настольные игры, начисто пренебрегая стрелялками, бродилками и статегиями – возрадуйтесь. Ибо ребенок ваш больше озабочен тем, чтобы с пользой и интересно провести свободное время, нежели убежать от скучной реальности в мир сладких виртуальных грёз. Подумайте сами, станут ли хуже те же шахматы, если баталия будет происходить не на доске, под мягкий перестук ходов, а за компьютером под клик мышки? Я так не думаю.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующий вывод – не так опасны компьютерные игры сами по себе, как отношение к ним родителей увлекающегося чада. Больше общайтесь с ребёнком, стараясь при этом, чтобы ваш интерес был ненавязчив, чаще интересуйтесь его проблемами. А иногда нелишним будет разделить его интерес – сыграйте с ним, и сами по себе оцените, затягивает ли эта игра, и стоит ли вообще принимать какие-то меры, если ребенок увлёкся ею. Удачи вам!




Статья "Вредны ли на самом деле компьютерные игры?" написана:

копирайтер AzrailEVIL [Рейтинг: 42]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Игры"