Path of Exile - впечатления о закрытом тесте

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Игры"

Похожие тематические статьи:

- Как написать книгу

- Этапы проведения тендера

- Жареное мороженое - как это?

- Мир глазами девочки и взрослой женщины.

- За несколько недель до чуда

- Улётные приключения.(подставь имя гостя вместо тире). Игра в кругу друзей.

- Пицца с грибами и крабовыми палочками

- Моя профессия ландшафтный дизайнер

- Обзор планшета Google Nexus 10

- Страх перед - будущим… или… неожиданное счастье в 40 лет!

- Программы для набирающего популярность Android – а.

- Выбор авто для начинающего водителя

- Как сохранить фигуру во время беременности?

- Что такое любовь?

- ОДРИ ХЕПБЕРН – ХРУПКАЯ ПРИНЦЕССА С ГЛАЗАМИ ОЛЕНЁНКА

- Как не заболеть гриппом

- САМЫЕ рациональные системы охлаждения

- Обзор телефона Nokia 2220 slide (перевод с английского)

- Недостатки современных пластиковых окон

- В легендарной тюрьме " Кресты" меня поддерживал опальный генерал КГБ Олег Калугин

Path of Exile (http://www.pathofexile.com) – «хак&слэш» RPG (hack – кромсать, slash - резать) от независимой студии Grinding Gear Games (далее GGG), разрабатываемая уже несколько лет и ожидаемая сотнями тысяч игроков по всему миру как нечто такое, чем должна была стать Diablo 3.

GGG (http://grindinggear.com/) была основана в Новой Зеландии в 2006 году судя по всему именно для работы над Path of Exile (далее PoE) – иных проектов на официальном сайте не числится. Среди других этот проект в первую очередь выделяет свобода компании-разработчика от каких-либо издателей. Всем известно, во что превращают хорошие проекты Electronic Arts и подобные им компании своими сроками, финансированием и слепой нацеленностью на извлечение прибыли. В данном случае неизвестно, откуда разработчики взяли стартовый капитал для работы над игрой, но теперь, когда на сайте доступны различные варианты финансовой поддержки, видно, что проект стал приносить деньги уже на этапе закрытого бета-тестирования. О масштабах денежных поступлений говорить здесь не будем – достаточно того, чтобы их хватило на работу над игрой. Скажем только, что diamond pack поддержки, который стоит на данный момент 1000 USD был куплен уже далеко не единожды, судя по подписям участников форума. Не говоря уже о всяких там gold и silver пакетах (250 и 100 USD соответственно).

На данном этапе, когда игра находится в режиме закрытого бета-тестирования (открытый бета-тест, который перерастет в релиз без вайпов обещают до конца 2012 года), поиграть можно лишь купив один из пакетов поддержки (от 10 USD) или выпросив beta key у кого-нибудь на официальном форуме. Иногда на различных игровых порталах проходят beta keys giveaways, что тоже дает шанс получить бесплатный ключик. Есть также и счётчик получения ключа, который случайным образом каждые несколько минут выбирает одного из зарегистрированных на сайте пользователей, и тот получает заветный ключ. Как показывает практика, лучше всего не пожалеть 10 USD или выпросить ключ на форуме, так как на giveaway обычно приходишь, когда он уже закончен, а ждать ключик от таймера можно месяцами.

Итак, после получения ключа мы, наконец, можем не просто посмотреть на окно ввода логина и пароля, а воспользоваться ими в полной мере.

На данном этапе в игре шесть классов персонажей. Относительно «узконаправленные»: мародер (сила, постварвар), рейнджер (ловкость, классический лучник), ведьма (интеллект, классический маг) и гибридные: дуэлист (сила-ловкость, шустрый увертливый воин), храмовник (сила-интеллект, аналог паладина из Diablo 2) и тень (ловкость-интеллект, аналог убийцы из D2). Сразу отметим, что граница между классами замечательно размыта – благодаря пассивным умениям и стат-бонусам с вещей наш мародер может использовать некоторые магии, лучник сможет неплохо пинать монстров оружием ближнего боя или вызывать для отвлечения зомби, ведьма сможет вовсю пользоваться преимуществами оружия дальнего боя и так далее. Апогеем всей этой красоты является тень, который фактически объединяет в себе все игровые классы, хотя и иметь будет соответственные минусы.

Благодаря гениальной (да, да, не станем бояться этого слова) системе прокачки активных умений, а также достаточно обширному дереву пассивных умений мы получаем даже на сегодняшний день фактически не шесть классов, а более 20 абсолютно разных вариантов прокачки (билдов). При том, что игра находится в постоянном процессе доработки, есть все основания ожидать в будущем и новых классов, и новых умений, а соответственно – и новых билдов.

Несколько слов об активных умениях (скиллах). В отличие от классической системы «получил уровень – поднял скилл», здесь мы имеем нечто совсем новое. В PoE скиллы не принадлежат классу, а представляют собой камни (skill-gem), которые можно вставлять в оружие и прокачивать абсолютно независимо от своего класса. Таким образом, играя лучником, мы можем добыть себе скилл «raise zombie» и по мере необходимости вызывать зомби для отвлечения врагов и более эффективного их отстрела. Другое дело, что на более высоких уровнях эти умения будут не так полезны, если вы захотите более высокого damage. Например, повышение уровня скилла «raise zombie» будет требовать высокого интеллекта, который, в свою очередь вам будет нужен, как ежу футболка (рейнджер – класс ловкости). В любом случае первых несколько персонажей вы успешно запорете и, разобравшись в системе, сможете успешно комбинировать скиллы и статы для удовлетворения всех ваших игровых потребностей. Плюс этой системы ещё и в том, что в будущем для разработки и внедрения новых активных скиллов разработчикам не придётся перерабатывать всего персонажа или вводить нового – достаточно будет лишь вбросить в игру новый skill-gem и дело в шляпе. Это создает огромные перспективы для будущего развития игры.

По внешнему виду и атмосфере PoE очень напоминает Diablo 2. Фактически, она выглядит, как гармоничное продолжение мрачной готики бессмертного детища Blizzard. Не будем обижать фанов Diablo 3, но PoE куда более достойна называться продолжением легендарной саги. Никакой мультяшной графики, никаких «рассчитано на все возрасты» - только боль, кровь и мрак.

Похожа она на D2 и по стилю игры, что, впрочем, достаточно обычно для hack&slash RPG. Ещё одна схожесть в том, что география локаций в игре генерируется случайным образом, что тоже вносит в игру дополнительный элемент интереса. Кроме того, в PoE действует и система нескольких сложностей (3 или 4) – дополнительная схожесть с D2.

Одним из самых больших преимуществ PoE является то, что при всей своей оригинальности игра будет бесплатной (F2P). Да, будет магазин, да будет возможность за деньги иметь кое-какие преимущества, но разработчики уверяют, что влиять на игровой баланс они не будут, да и куда важнее здесь будет правильная прокачка персонажа и прямые руки, чем какой-либо донат.

Вердикт очень прост: на сегодняшний день у Path of Exile нет ни одного более-менее сносного конкурента (включая и Diablo 3). Единственным минусом является то, что в игре будет (по крайней мере, первое время) только три акта. И хотя проходить их несколько дольше, чем акты в Diablo 2, все же пройти первую сложность, при условии опыта в подобных играх, можно будет буквально за несколько часов. Дальше – сложнее, и, как обещают разработчики, будет всё сложнее и сложнее.

Если скорость появления новых локаций и умений будет достаточно высокой, Path of Exile легко побьёт 90% MMORPG, существующих сегодня на игровом рынке и без особых проблем завоюет первые места в большинстве объективных рейтингов. Будем надеяться, что такой исход заставит финансово озабоченных издателей больше внимания уделять качественной стороне игр, а не только возможностям грести доллары лопатами.




Статья "Path of Exile - впечатления о закрытом тесте" написана:

копирайтер Macworkss [Рейтинг: 120]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Игры"