Обзор Saints Row 2

Это не GTA4 - и отнюдь не единственно по качеству исполнения. Поэтому, давайте сразу перерубим на корню любые попытки сравнить эти игры, рассчитанные, в сущности, на разные категории игроков. Здесь нет места серьёзному сюжету (хотя сам сюжет есть - и какой!), психологическим страданиям героев, моральному выбору... Эта игра, в первую очередь, о том, как ваш персональный бандит в стильном ролике откручивает голову растаману-вудуисту большущим тесаком, предварительно выпустив в жертву две обоймы из пистолета, а потом берёт побочное задание и бросается под машину в целях получить больший процент со страховых отчислений. Какая уж тут GTA...

Из первого ролика мы узнаём, что герой прошлой части игры, - глава "Святых", напомню, - выжил, хотя его и пришлось собирать буквально по кусочкам (воссоздадим его мы - об этом ниже). Он приходит в себя на больничной койке тюремной больницы, а уже через пару минут отстреливается от назойливых полицейских, находясь за пулемётом, вмонтированным в катер. Потом, не теряя времени даром и не вспоминая о том, что кучу времени пролежал в коме, ваш "герой" врывается в здание суда и вытаскивает оттуда своего старого друга Джонни Гета, спасая от страшного решения присяжных. Что дальше? Конечно же выселение зарвавшихся бомжей из запримеченного особняка и волевое решение о восстановлении поруганной чести банды. Тут, с приобретением настоящих врагов в лице дикарей "Братства", якудз "Ронинов", и раста "Детей Самеди", и начинается большой путь к успеху.

Если завязка показалась вам идиотской, поверьте на слово - это ещё цветочки. Игра абсолютно не ставит себя ни в какие моральные рамки, поэтому в роликах иной раз творится жуткий беспредел - герой не чурается прикрыться гламурной дамочкой от пуль, засадить особо вредного, на всю округу молящего о пощаде, врага в гроб и живьём закатать под землю, или без лишних разговоров разбить бутылку о лоб грубияна в баре. Напоминаю, что это только лишь сюжетная часть - которая, кстати говоря, получилась довольно интересной именно благодаря этому трешевому настрою и, не побоюсь этого слова, великолепно поставленными, крайне изобретательными и жестокими роликами на движке. Что творится в побочных заданиях приличными словами не описать...

Однако я всё-таки попробую. Первый же сайд-квест на который вы, скорее всего, наткнётесь, просит "Святого"... полить фекалиями определённые здания в квартале (среди них попадётся и церковь, предупреждаю), находясь в своеобразном режиме тира. Дальше будет массакр ради заработка очков, крайне динамичная пальба из седла автомобиля (наркокурьера, конечно), кража ночных бабочек прямо из-под носа у злых сутенёров, уже упомянутый заработок денег путём инсценировки несчастных случаев, охрана "звезды" от назойлифых фанатов и прочая, прочая... Как видите - развлечений масса. Что интересно, побочные задания геймплейно получились даже разнообразнее сюжетных, да ещё и прокачивают персонажа - поэтому проходить мимо них настоящее преступление.

Раз уж разговор зашёл о персонажах, поговорим о том, что же представляет из себя главный герой - как выглядит, какими умениями обладает. В связи с этим, нельзя не упомянуть о той колоссальной работе, что разработчики проделали с редактором персонажей - в нём можно создать практически кого угодно, что доказал автор статьи, довольно быстро слепив себя самого. Изменению поддаётся даже выражение лица и походка, не говоря уже о поле, возрасте и половой ориентации. Внешний вид банды и её средств передвижения так же поддаётся изменению - можно поставить серьёзных телохранителей, закутанных в броню и простых парней из гетто. На характеристики это, правда, совершенно не влияет.

Однако делать свою личину здесь совсем необязательно, а даже нежелательно - ведь в этой игре на первый план выходит веселье, а не отождествление себя с главным героем. Поэтому одеваемся в костюм так нелюбимого многими мима и идём развлекаться в приличных размеров Стилвотер (город, где проходит действие игры). А помогут нам в этом разнообразные стили борьбы (которые, как и всё остальное, можно в любой удобный момент изменить у пластического хирурга за фиксированную плату), неприличные и одобрительные движения (привычный "фак" - это здесь самое банальное оскорбление, по сравнению с остальным "арсеналом"), возможность схватить за шкирку любого нпц и со всей дури шмякнуть его об стену или спустить под поезд, и даже прикрыться мирным жителем от людей в форме, приехавших посмотреть, кто тут безобразничает. Ну и, само собой, покататься на разнообразных машинках (что, к сожалению, не так интересно из-за насквозь аркадной физики) и учинив разгром приличным количеством доступного вооружения (присутствует возможность стрельбы "по-македонски" - а так-же уникальные "стволы", вроде дробовика-трости с соответствующим изменением анимации походки). А если учесть, что с управлением злобным "паханом" не возникает никаких проблем, то уйма хорошего настроения после тяжёлого трудового дня гарантировано.

Из недостатков стоит отметить лишь ужасную оптимизацию игры на PC - которую, правда, быстро поправили патчами да, прямо скажем, не самую свежую графику. Я обещал не сравнивать игру с GTA4, поэтому, не вдаваясь в подробности, скажу лишь, что по части графики игра отстала далеко позади, и если вы только что гоняли Нико Белича по Либерти-Сити, готовьтесь к настоящему культурному шоку. Который, правда, быстро сойдёт на нет, стоит только вам принять непосредственную визуальную стилистику. Со звуком и музыкой-же тут полный порядок - трек-лист на радио предельно разнообразен, автоматы убедительно изрыгают патрон за патроном. Озвучку так и вообще можно ставить некоторым разработчикам в пример - именно так нужно делать голоса прожжённых бандитов.

Как закономерный итог - отличный повод выпустить своего внутреннего (вставьте сюда имя знакомого преступника) и провести время с уникальной игрой в жанре "Без Комплексов". Учитывая засилье политкорректности в последнее время - не стоит пропускать таких честно-безумных проектов.

Итог:

Игровой интерес: 9

Графическое исполнение: 7