Екатеринбург

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


Административный центр Свердловской области, Уральский федеральный округ, «столица Урала», «Третья столица России», «город-миллионник», четвертый по численности город в России - около 1 400 тысяч человек населения - можно еще долго продолжать перечень сильных названий и эпитетов, присвоенных городу Екатеринбургу, благодаря его подвигам и достижениям.

Основан в 1723 году, как завод-крепость, на берегу реки Исети. Место под строительство завода выбрано Василием Никитичем Татищевым, строительством же руководил Вилим Иванович Де Генин, которым в 1998 году был установлен памятник возле Плотинки - любимого места народных гуляний в Центре города. Назван город именем императрицы Екатерины I.

Изначально задуманный, как горнозаводской административный центр Урала и Сибири, Екатеринбург развивался и по другим направлениям, таким как металлургия и золотопромышленность. Екатеринбург – первый из городов России, где начали добычу рудного золота в 1745 году.

Во время революции 1917 года Екатеринбург был без боя сдан большевикам, где они активно вели свою деятельность. В 1924г. Екатеринбург получил новое название – Свердловск, по имени Якова Свердлова – Председателя ВЦИК (формально – глава РСФСР), который, по некоторым данным, вместе с Лениным участвовал в заговоре убийства царской семьи.

Во время второй Мировой Урал «ковал победу» фронту. Более пятидесяти крупных предприятий были эвакуированы в Свердловск, благодаря чему сформировались новые заводы, наиважнейшим из которых был УЗТМ – Уральский завод тяжелого машиностроения. На этом предприятии во время войны производились танки, артиллерийские самоходы, оружие и многое другое. Здесь работали все, кто остался в тылу – женщины, пожилые люди и даже подростки, которые оставляли школу и шли делать оружие.

Интересным фактом военного времени, несомненно, можно отметить то, что центром радиовещания СССР был именно Свердловск. В обстановке особой секретности в 1941 году в Свердловск на радиостудию приехал Юрий Левитан. Он получал информацию Совинформбюро по телефону из Москвы. Как оказывается, знаменитые слова Левитана «Внимание, говорит Москва» звучали именно из Свердловска.

После войны преобладающими областями экономики оставались машиностроение и металлообработка. Долгое время Свердловск был закрыт для иностранцев – «засекречен», чем обязан множеству секретных промышленных объектов, некоторые из которых до сих пор действующие, и имеют статус «закрытых».

В 1991 году городу возвращено прежнее имя Екатеринбург.

Екатеринбург обладает огромной исторической ценностью для России. Отмечу наиболее важную и трагичную из всех - здесь, в доме Ипатьева, был расстрелян большевиками последний русский Император Николай II со своей семьей. В 2003 году на месте снесенного Ипатьевского дома – месте расстрела царской семьи, возведен Храм-на-Крови, который является неотъемлемой частью паломничества верующих со всех уголков России. И также, притягивает иностранных гостей своей трагической историей и величием.

Отголоском эпохи Страны Советов является, крепко и трепетно оберегаемый коммунистами, памятник Ленину, установленный в центре Екатеринбурга, на Площади 1905 года.

Екатеринбург в настоящее время – это культурный и торговый мегаполис, с быстрорастущей современной инфраструктурой. Кроме того, в 2009 году город вышел на первое место как «самый привлекательный для бизнеса» по России. В городе есть много престижных ВУЗов, филармония, Цирк, много театров, среди них Театр оперы и балета, Театр музыкальной комедии, Театр драмы, кукольный театр. Также Екатеринбург называют «вторая столица рока» после Санкт-Петербурга. В 1986 году зарегистрирован Свердловский рок-клуб, откуда вышли известные группы «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус», «Чайф»...В 2011 году неформальная молодежь города устроила торжественные «Похороны уральского рока», положив в гроб гитару. Что ж... открыта дверь для новой эпохи музыкального творчества!

Есть в Екатеринбурге и свой «Арбат» – пешеходная улица Вайнера, где можно приятно и с пользой провести время. Здесь Вы найдете все необходимое для шопинга и удовольствия: торговые центры, кафе и ресторанчики, музыканты, ремесленники и художники. Также можно увидеть и забавные памятники, например - памятник старому автомобилю с владельцем в цилиндре, памятник нищему с, протянутой в руке, шапкой для подачки, и забавный «Памятник влюбленным» - сидя на заборчике, смешной длинноносый парень обнял за плечи длинноволосую девушку – здесь любят фотографироваться влюбленные.

Не могу умолчать и о современных архитектурных достижениях Екатеринбурга – среди которых бизнес-центр Антей со своей смотровой площадкой, откуда можно увидеть огромный город (особенно красиво ночью!), и памятником Владимиру Высоцкому с Мариной Влади. Тут же в Центре города, неподалеку от Антея – еще одна новая достопримечательность города – Небоскреб Высоцкий, официально открытый в 2011 году, самый северный небоскреб в мире, и единственный небоскреб в России вне Москвы.

Ну и конечно – Екатеринбургский метрополитен, открытый в 1991 году, и известный, как «самое короткое метро в мире». Я бы добавила еще – и самое красивое. Дизайн высокого класса, над которым трудился коллектив архитекторов-победителей самого строгого конкурса, в отделке из мелких материалов и натурального камня, вызывает желание запечатлеть на камеру, но…фото- и видеосъемка на станциях запрещены. До 2002 года метрополитен насчитывал всего 6 станций, в 2002 году открыта новая станция «Геологическая», и потом только в 2011 году еще одна, а в 2012м станция Ботаническая соединила два самых отдаленных района города – «Уралмаш» и Ботанический. Длительность пути от первой до последней станции – 40 минут. Раньше на это уходило часа 2,5, если ехать общественным, и 1.5 часа – частным транспортом.

В 2010 году в столице Урала прошел форум «Петербургский диалог», где состоялась встреча Президента Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель. Кстати! Первый Президент России – Борис Николаевич Ельцин – родился и вырос в Екатеринбурге.

В настоящее время город развивается, как центр культурного туризма, и Екатеринбург становится все более привлекательным для иностранных гостей.




Статья "Екатеринбург" написана:

копирайтер zoyabelova [Рейтинг: 36]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"