Зов Фанга - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


«Фанга» - похоже на звон медного колокольчика или двойной хлопок ладони по тугой барабанной коже. Название-зов, отразившее идею и дух фестиваля этнического искусства, второго по счету в Снежинске. Это еще не традиция, но большой шаг на пути к ее становлению.

Знакомство с фестивалем началось легким культурным шоком: порхавшие тут и там индийские богини в импровизированных сари, приблизившись, оказывались обычными горожанками. Однако двигались они в своих нарядах так изящно и просто, будто всегда носили только сари, не зная деловых костюмов, каблуков и тесных джинсов с майками. Струящиеся яркие ткани словно освободили участниц от игры в женственность, раскрыв женственность исконную, природную грацию, дремавшую до поры в каждой. Вокруг кришнаитских палаток, под стук барабанов и летящее со всех сторон «Харе Кришна", разгорался дивной красоты индийский танец. Рядом с палатками продавали этнические украшения и талисманы, созданные снежинскими мастерицами. Тут же всем желающим наносили традиционные узоры на лицо и руки, что особенный восторг вызывало у детей: не каждый день побегаешь раскрашенным, да еще и с позволения мамы.

Но больше всего внимания привлекло другое действо, уже начавшееся чуть поодаль - на эстраде посреди стадиона. Люди, похожие на едва соскочивших с коней кочевников, исполняли тувинские горловые песни. При всем однообразии тона, песни эти - не приедались, создавая магическое звуковое пространство, где певец, музыканты и слушатели были одним целым, а все вместе - частью великой северной земли. Удивительное ощущение, которого ни камере, ни аудиозаписи передать, увы, не под силу.

Выходили на сцену и те самые индийские танцовщицы в разноцветных сари и звонких браслетах, звучали африканские барабаны джембе, шаманские бубны, варган и даже австралийский духовой инструмент – диджериду. По виду напоминающий бивень мамонта, он уникален по звукоизвлечению: "поет" на одной ноте при огромном диапазоне тембра. В этом отношении инструмент сродни разве что человеческому голосу и варгану. В Австралии диджериду изготовляется из цельного куска ствола эвкалипта с выеденной термитами сердцевиной. Техника игры, которую на фестивале мог попытаться освоить каждый желающий, довольно сложна: она подразумевает непрерывное "закольцованное" дыхание, что становится хорошей тренировкой для легких.

Общее у представленных инструментов одно: все они использовались в шаманских ритуалах разных культур для вхождения в транс и общения с духами. Наверное, благодаря этому зритель чувствовал себя еще и участником представления. Приятной альтернативой трансу стала атмосфера единства и теплой радости, а что еще нужно празднику?

Вечер отдан стихии огня: шаманским танцам у костра и трюкам с железными факелами – пои. Настоящий тувинский шаман в традиционном наряде из рыбьей кожи, при внешней отрешенности, оказался открытым и обаятельным человеком, охотно общался с горожанами и остроумно шутил. А гибкие девушки-жонглеры в центре огненных вихрей напомнили притягательный и смертоносный «красный цветок» Киплинга. Среди мастеров файер-шоу преобладают именно изящные, хрупкие женщины, «танец огня» в их исполнении получается особенно эффектным. Кстати, в рамках фестиваля можно было освоить и это искусство, на специальных тренировочных пои.

Один из организаторов и, можно сказать, идейный вдохновитель Фанга Данила Абдракипов говорит, что большая затея началась буквально с кухни, где он развлекал друзей игрой на варгане и африканском джембе. Шуточное увлечение выросло в мечту о полноценном этническом фесте в масштабах города, чтобы любой желающий мог не только ознакомиться с древней культурой разных народов, но и приобщиться к ней. Привычный праздник-развлечение удалось превратить в праздник-соучастие и праздник-сотворчество – Фанга. Эмблемой же фестиваля стал мифический змей Уроборос, пожирающий собственный хвост, - символ единства, непрерывности и возвращения к общим истокам. Возвращения к самим себе настоящим, через ритм, танец и связь с природой. Будем надеяться, что у многих оно состоялось благодаря фестивалю.




Статья "Зов Фанга" написана:

копирайтер МэриСью [Рейтинг: 287]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"