«Барды. Кто же они?»

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


Барды? Ну, это несерьезно! – скажет кто-то. Почему? Да потому, что всем давно известно кто они такие: Чудаки, донимающие остальных «блатными» аккордами, расстроенными гитарами, фальшивыми голосами и кучей рифмованной «отсебятины» на один мотив. Настоящего певца и музыканта «бардом» не обзовут!

Увы, именно такое представление, чаще всего, бытует о Бардах в наши дни. Между тем, давайте на время отбросим этот стереотип и попробуем взглянуть на них, что называется, другими - собственными глазами.

Итак, если бы мы позволили себе, для начала, просто интуитивно вглядеться в само слово «Бард» и вслушаться в его звучание, то, почти наверняка отметили бы, что в нем нет абсолютно ничего обидного, или унизительного. Напротив, от него веет какой-то древней глубиной, силой и свободой. Честностью, честью, достоинством и, поистине, аристократическим благородством. Подобное, прямо скажем, никак не вяжется с образом чудака-простолюдина и заставляет задуматься о том, что Барды, кем бы они ни были, суть – нечто большее, чем о них говорят и думают сегодня. Кто же они?

Толковые словари, со свойственной им скупостью, сообщают нам, что слово «Бард» имеет кельтское происхождение и в буквальном смысле означает: Поэт, певец, музыкант, исполнитель собственных песен. Как раз этим определением и довольствуется большинство людей, не склонных к исследовательскому любопытству. Исследователю же, этого определения оказалось бы крайне мало, если бы не одно маленькое «но». Тоненькая ниточка, ведущая за его пределы – это происхождение. Кельты. И вот, уже есть, за что зацепиться его пытливому уму.

По официальным данным, Кельтские племена (древние Кельты) жили на территории современной Европы приблизительно в VIII-III веках до н.э.

Археологические находки, сделанные в окрестностях небольшого Австрийского городка Гельштат, свидетельствуют о том, что они, уже к 700 г. до н.э., использовали железо и находились на достаточно высокой ступени развития. Период 500-250 г.г. до н.э. считается расцветом их культуры. В это время Кельты населяли Британию, северную Испанию, Францию, южную Германию, Австрию, Венгрию, Чехию. Ими были заложены многие Европейские города, такие, как: Лондон, Париж, Дублин, Вена, Цюрих, Белград. С III века до н.э. наблюдается постепенный спад их влияния под натиском Римских завоевателей, которые сумели вытеснить Галлов (Кельтов) на Британские острова. Из всех, некогда обширных Кельтских земель, объединенных одной культурой и языком, лишь только Шотландия и Ирландия сумели сохранить от них свою независимость и передать потомкам значительную часть культурного и исторического наследия своего народа. Благодаря сведениям, дошедшим до наших дней, кое-что, в частности, нам известно и о Бардах.

Бард – одна из трех ступеней посвящения Друидов (Лесных Мудрецов) – жрецов древних Кельтов – высшей касты их общества. Барды действительно были поэтами, певцами и сказителями, выполнявшими роль официальных посредников при передаче знаний между Друидами (духовными наставниками) и простым людом и, в свою очередь, делились на три класса. Высшие Барды обычно находились при храмах, охраняли их и воспевали божественную мудрость. Их обязанностью также могло быть управление ближайшим городом. Бардами следующего класса, были те, кто своими песнями поднимал боевой дух воинов на полях сражений, воспевая героев. Третий и низший класс составляли придворные Барды, воспевавшие королей в их благородстве, богатстве и храбрости.

Стать Бардом мог далеко не каждый желающий. Только для того, чтоб встать на первую ступеньку и стать придворным Бардом, ученику изначально нужно было иметь природный поэтический талант и музыкальные способности, которые подвергались серьезному испытанию со стороны главного Барда-учителя, пройти специфическое обучение и выдержать непростой экзамен. Придворный Бард получал в дар от короля и королевы арфу и золотое кольцо – свои неизменные атрибуты, с которыми он не расставался всю жизнь, а также ряд преимуществ, пожалуй, лучшим из которых было право предотвращать, или, без всякого оружия, останавливать конфликты, защищать слабого, а обидчика вести к королю. При этом жизнь и честь самого Барда считались неприкосновенными. Немалый штраф накладывался даже за нанесенное ему оскорбление, а убивший Барда, кроме того, навлекал на себя еще и всеобщее проклятье. Впрочем, Кельты относились к Друидам и Бардам с большим почитанием и нередко ставили их превыше королей. Интересно и обратное: Следуя закону и своему предназначению, Бард пел до изнеможения, если его об этом просил простой поселянин, ибо считалось, что народ должен быть к нему гораздо ближе, чем любой правитель, или вельможа. Не удивительно, что захватывая Галлию (Кельтику), Римляне, в первую очередь, жестоко расправлялись именно с Друидами и Бардами, зная их народный авторитет и влияние и, тем самым, лишая людей духовной поддержки. В результате такой «политики», с трудом уцелели только два низших класса Бардов.

Немало утешает тот факт, что Барды, как явление, не были достоянием одних лишь только древних Кельтов. Ведь, у всех без исключения древних народов были свои священные поэты, певцы и сказители. Бояны Руси, Магадхи Индии, Гомеры Греции, Скальды Скандинавии, Олонхосуты Якутии, Акыны Казахстана… – все они были едины в своем предназначении. Люди с таким предназначением и сейчас живут среди нас и, как бы мы с вами их не называли, становится ясным одно: Не всякого «Бардом» нарекут.




Статья "«Барды. Кто же они?»" написана:

копирайтер Lubimir [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"