"Бескультурная" культура

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"

Похожие тематические статьи:

- "Бескультурная" культура

- Вежливость, воспитанность и тактичность – три составляющие успеха современного человека

- Как примирить медитации, занятия йогой и христианство

- Финансовая культура и безопасность

- ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА, ЭЛЕКТРОННЫЕ ЧЕРНИЛА И ЭЛЕКТРОННАЯ БУМАГА

- Всё о папиросах

- Социализация личности и её жизненный путь

- Правила безаварийного вождения

- Создание реальности: Вы не обязаны быть несчастны!

- Психология ребенка

- Есть ли у любви религия?

- Что такое общая культура в одежде?

- Как купить камень в Китае? Китайский каменный бизнес.

- Размышления о европейской цивилизации

- "Блондинки!!! или любовь в экстремальных условиях по Ксении Собчак и Оксане Робски"

- IPad. Wi-Fi сети, установка и настройка.

- Про кота.

- ТЕЛЕДИВАН. Реклама магических словосочетаний. "Вообще плевать".

- Авторы "реального мира"

- Себастьян Феттель бьет Льюис Хэмилтон в австралийском GP

Несочетаемое, на первый взгляд, словосочетание, не правда ли? Так в чём же парадокс этого явления, и что это за явление?

На самом деле, если поразмышлять, то можно подогнать немало ситуаций и обстоятельств под этот термин, но проанализировать и обсудить (или осудить?) хотелось бы кое-что конкретное. А именно…

Насколько для вас отделимо искусство от чревоугодия? И отделимо ли вообще? Вот уже лет «дцать» как ощутить соприкосновение с прекрасным в полной мере, без коммерческих и социальных помех можно только разве что у себя дома! Ситуация банальная на первый взгляд: просмотр кино-сеанса в кинотеатре под аккомпанемент жевания и хруста. Что за непременный атрибут просмотра фильма? Зачем он к нам явился и почему так укоренился в нашей культуре? Почему американизация прельщает нас исключительно своими одиозными «традициями»?

Кстати, те же американские учёные-психологи провели исследования, результаты которого показали, что примерно в 90% случаев люди приходят в кино уже ранее где-то утолившие свой аппетит. Оно и понятно. Мало кому захочется сидеть от полутора до трёх часов и успокаивать свой урчащий от голода желудок. Но почему же чувство блаженной сытости не является помехой для последующего принятия не самой полезной пищи? Что это? Стадное чувство, бесконтрольный автоматизм, одна из форм психического расстройства? Неужели киношедевр, ради просмотра которого вы пришли в кинозал, недостаточно вас занимает, недостаточно полноценен, чтобы ещё в качестве фона к нему использовать еду? Что за невежественная и животная привычка?

Вспомните, что во времена пресловутого Советского Союза вход в кинозал и театральный зал с едой и напитками был запрещён! За пределами зала – пожалуйста! Были и буфеты и кафетерии и автоматы с напитками. Отношение к культуре было другое? Возможно. Да и в голову никому бы не пришло в тесном соседстве с множеством посторонних людей хрустеть источающими характерный специфический аромат куриными крылышками-гриль, запивая всё это дело не менее «ароматным» пивом. А представить себе, что все вокруг, ну, или пусть, каждый второй посетитель кинозала держит на коленях изрядное разнообразие сомнительных гастрономических «деликатесов», аромат которых смешивается с ароматом аналогичных продуктов соседа, обволакивает помещение кинотеатра, превращаясь в стойкий ядрёный душок? Не мерзко ли? Эдакий людской хлев. Пиво естественным образом провоцирует определённые физиологические потребности, побуждающие людей покидать свои места в кинозале на некоторое время. И вот начинаются хождения туда-сюда под неизменное сопровождение какофонии чавканья-прихлёбывания. А на экране, к примеру, «Отверженные». Бессмертная классика, роман-эпопея, первоклассная драматургия, и на всё это взирает жадно жующая публика в кинозале, прикладываясь жирными губами к пивным бутылкам.

Как еда вообще может быть сопровождением чего-либо? Во многих странах мира принятие пищи – священный культ, своего рода таинство, особый ритуал! Вспомните, что и в нашей стране в разные века к еде относились с большим пиететом. Во время еды не обсуждали серьёзные темы, не устраивали семейные разборки. Культуру же тем паче не мешали с чревоугодием. Сейчас почему-то «поглощения и возлияния» стали неотъемлемым фоном практически любого процесса.

Справедливый вопрос: если кого-то культурного такой расклад не устраивает, может, стоит остаться дома и смотреть фильмы (совершенно бесплатно) на своём телевизоре в приятной компании? Никто же не заставляет превращать наслаждение искусством в мучительный раздражающий процесс. Но, во-первых, истинные кинолюбители знают и понимают, что некоторые фильмы хочется посмотреть на большом экране с отличным звуком, да и просто сменить обстановку и выбраться в кино с друзьями на хороший фильм! Кинотеатр – это особая атмосфера, и фильмы там смотрятся как-то иначе. Во-вторых, согласитесь, устраивать массовый «обжор» в культурно-развлекательных местах – это противоестественно! В-третьих, справедливости ради, хорошим выходом из положения было бы делать отдельные залы – для «не едящих», по аналогии с «курящими» и «некурящими» залами в заведениях общепита.

Но всё слишком очевидно: на продаже еды и напитков в культурно-развлекательных заведениях зарабатываются миллиарды долларов. А в нашем мире всё, что выгодно, то и первично. И чем больше потребителей этой выгоды, тем больше ассортимент предлагаемых производителями услуг. Тем шире «политика сытого желудка» разрастается в разных сферах, захватывая и культуру…




Статья ""Бескультурная" культура" написана:

копирайтер Gedaechtniskirche [Рейтинг: 53]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"