СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Фрейя. Богини тоже плачут - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


Когда ваша рыжая кошка, потягиваясь, хищным шагом проходит мимо и тяжелый электрический взгляд ее зеленых глаз скользит по вашему лицу, вводя вас в легкую панику, знайте — она в этот миг очень похожа на Фрейю, скандинавскую богиню, которая подобно греческой Артемиде, покровительствовала кошкам. Оттого и в сражениях покровительница восседала на колеснице, в которую вместо коней были запряжены кошки.

Красивая и своенравная Фрейя была рождена в родственном союзе владыки морей Ньерда и Нерты, приходившейся ему сестрой. Мужем Фрейи стал молодой бог Одра, скоропостижно исчезнувший сразу после свадьбы. Долгие месяцы Фрейя, не веря в свою несчастную судьбу, оплакивала беглеца золотыми слезами, которые, соприкасаясь с морской пучиной, превращались в янтарь.

Так и не смирившись с низким поступком своего суженого, Фрейя спрятала свое истинное лицо за тысячей перевоплощений. Она то и дело менялась. Могла предстать и в образе предводительницы воинственных валькирий, и в образе странствующей провидицы, и в образе музы, покровительствующей священной поэзии. Единственное, что объединяло все эти образы - величественная, недоступная, красивая и сильная женщина, стоящая за ними.

Лучшие друзья девушки...

Но, при всей ее грозности и мудрости Фрейя совершала легкомысленные поступки, свойственные простым смертным. Судите сами. Однажды Фрейя прогуливалась по узкой горной тропе и наткнулась на пещеру, в которой трудились четыре карлика-кузнеца. Из любопытства она зашла в пещеру и взглянула на их работу поближе. Оказалось, что кузнецы работают над ожерельем невиданной красоты. Во всяком случае, такого красивого она не видела никогда! Фрейе очень захотелось заполучить украшение любой ценой, но продать драгоценность карлики отказались. И выставили свое условие: богиня получит его бесплатно, если отдастся по очереди каждому из них. Богиня не посчитала это условие чрезмерным и стала обладательницей ожерелья Брисингамен.

Сейдр

Однако не надо судить о Фреие лишь по одному небольшому приключению. Ведь не только ради красоты ожерелья богиня пошла на такую легкомысленную сделку. Дело в том, что ожерелье Брисингамен было не только красивой побрякушкой, оно было выковано как символ плодородия. И в качестве бесплатного дополнения таило в себе надежную защиту от змея Мидгарда. К тому же кузнецы (брисинги), работавшие над ожерельем, тоже были не так уж просты. Альфиг, Берлинг, Грерр и Дралин - так звали кузнецов - олицетворяли четыре стихии: огонь, воду, землю, воздух. Так что не только они познали ее, но и она познала их - все четыре стихии. И благодаря этому знанию, она обрела способность к предсказанию будущего. Отныне Фрейя облачалась в плащ из соколиных перьев, при помощи которого она превращалась в сокола, и без труда проникала в иные миры мироздания. А потом возвращалась в наш мир с пророчествами. А ведь и поныне колдуньи уверены, что для того, чтобы обрести сокровенное знание и дар предвидения, нужно уметь уходить в астрал. Способность к таким путешествиям, которой Фрейя могла наградить своего избранника, у северных народов и называлась сейдр. Случалось, что волшебный соколиный плащ одалживал у нее бог разрушения Локи, но сейдр его не интересовал, просто в соколином обличье ему было легче следить за людьми и доставлять им различные неприятности. Сейдром пользовался бог Один. Сама Фрейя и обучила его. О других богах, которые владели бы этой магией, в мифах не говорится.

Вельвы

Среди смертных же пользоваться «сейдром» могли только женщины.

Этих жриц Фрейи называли вельвами и сейдеконами. Еще они умели менять внешность, колдовать, врачевать, заниматься любовной магией. К ним можно было обратиться за советом. Для них не было преград, они свободно меняли свою принадлежность к тому или иному клану. Их знания и умения пользовались большим спросом. Жрицы Фрейи были искусными любовницами, но обрести супружеские узы не спешили. Вельвы умело обращались с посохом, который был не только колдовским орудием, но и прекрасно справлялся с функцией нанесения физических повреждений.

Однако случалось, сейдром занимались и мужчины. Правда им приходилось облачаться в женские платья, отращивать волосы, бриться, а вместо груди подкладывать подушку. Такие, как нынче сказали бы, трансвеститы особым почитанием не пользовались. Их высмеивали, над ними издевались, а порой и убивали...

Фрейя искренне радовалась за своих удачливых последовательниц, то и дело поощряя их своим вниманием, а вот последователей не щадила и порой сама подстрекала их злоключения. Возможно это была своего рода месть восхваляющим ее мужчинам за ту юношескую боль, которую она испытала благодаря бегству новоиспеченного мужа Одра.




Статья "СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ. Фрейя. Богини тоже плачут" написана:

копирайтер textsaleMew [Рейтинг: 541]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"