Тик-так часики

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


Сегодня очень важно обладать чувством времени. Понятие это сложное, как в физическом, так и в философском понимании. Великий Эйнштейн в своё время изобрёл теорию относительности. Мол, всё зависит от субъективного восприятия. Для кого-то 5 минут – бесконечная тянучка, например, когда человек ждёт принятия важного решения. Для кого-то, те же минуты – короткий миг, вспышка, при позитивных эмоциях. Вспомнить, хотя бы известное выражение: «Счастливые часов не наблюдают…» Но, в любом случае, мы зависимы от времени. Самый простой и распространённый способ следить за ним – часы.

Древние египтяне первыми придумали, пусть не сложный, но всё же механизм, для измерения времени. Солнечные часы. Чертится круг, в середину ставится какой-то предмет, и по отбрасываемой им тени определяется, сколько времени. Ведь солнце ходит по небу всегда по одной и той же траектории. Ночью время помогали определять звёзды. Каждую минуту на небе вспыхивала «новая» звезда. Примерно две тысячи лет тому назад человечество придумало ещё один способ - песочные часы. Два сообщающихся сосуда, которые можно переворачивать: песок из верхнего через узенькое отверстие начинал пересыпаться в нижний. Рекордсменами по выдумкам механизмов часов являются китайцы. Они придумали огненные часы, которые состояли из спирали или палочки из горючего материала с подвешенными металлическими шариками. Внутрь клали любой материал, когда он сгорал - шарики падали в фарфоровую вазу, производя звон. Также китайцы научились измерять время при помощи горящей свечи. Они делали по её краям надрезы. И за равные промежутки времени, воск сгорал. Помогали определить время также горящие благовонные палочки. В течение дня они источали разный аромат. И люди узнавали время по новому запаху!

Механические часы, которыми мы пользуемся сегодня, были построены в Милане в 1335 году. А уже через пару лет в Италии появились часы, которые показывали движение Солнца, Луны и пяти планет. Вот с того-то момента и начался часовой бум. Поиск лучших, усовершенствованных механизмов. Дизайн внешнего вида. Придумали даже часы без стрелки и циферблата! Бесконечно увеличивали количество функций. Кстати, самым сложным механизмом являются часы во французском городе Безансон. В них 18 тысяч деталей и 75 циферблатов. Всё это действует одновременно. В 1979 году компания Vacheron Constantin представила модель «Kallista» — самые дорогие часы в мире. Усыпанные бриллиантами общим весом 130 карат, часы стоят порядка 9,000,000 долларов США.

В начале 50-х годов появляются первые электрические и электромеханические часы. Работа по усовершенствованию этого вида часов привела к созданию в 1967 году кварцевых, а 1972 – электронных механизмов.

Первые наручные часы в начале 19 века появились у пасынка Наполеона - Евгения Богарне. Тогда никто не придал этому значения, говорили – ерунда какая-то. Но уже через сто лет авиаторы отметили комфорт таких часов. С того времени наручные часы – всегда в моде. Сегодня их ассортимент исчисляется тысячами разновидностей.

Наиболее известные часовые фирмы: Ulysse Nardin (создана в 1846), Minerva. (1858), Chopard (1860), Universal Geneve, Cartier и др.




Статья "Тик-так часики" написана:

копирайтер zanziban [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"