Пьем чай по английски

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


ПЬЕМ ЧАЙ ПО-АНГЛИЙСКИ.

Хотя англичане - не горцы, а сырой британский климат далеко не курортный, но именно Англия славиться долголетием и бодростью своих пенсионеров. Вспомните лишь знаменитую мисс Марпл Агаты Кристи! Дело в том, что Англия страна традиционно « чайная», а целебные свойства чайного листа известны с давних пор.

ГЛАВНЫЙ КОНКУРЕНТ КИТАЙЦЕВ

Когда способ производства чая, который китайцы хранили в глубоком секрете, был выведан и разглашен усилиями некоего английского коммерсанта - монополии Китая пришел конец. Главными конкурентами китайцев стали англичане, наладившие разведение чайной культуры в Индии и на Цейлоне - благо климат позволяет получать не худший, а лучший продукт. Селекционеры вывели гибрид индийского и китайского чая, унаследовавший все лучшее от обоих сортов. А поскольку климат ряда районов в Индии и Цейлона гораздо более благоприятный для произрастания этой культуры, то результаты не замедлили сказаться. Великобритания стала державой номер один по производству и потреблению чая. До сих пор она контролирует этот рынок, имея свои интересы в свободной Индии и на Цейлоне.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ТРАДИЦИЯ АНГЛИЧАН

Англичане - одна из самых употребляемых чай наций в мире. Культ чая господствует почти в каждой семье, и до сих пор чаепитие составляет одну из самых характерных национальных традиций англичан. Вот почему можно с полным правом говорить об английском способе чаепития.

Для заваривания предварительно подогревают сухой чайник. Затем в него насыпают чай из расчета чайная ложка на чашку воды плюс одна чайная ложка на «чайник». Чайник тут же заливают кипятком (дважды) и настаивают пять минут. Пока чай настаивается, в сильно разогретые чашки разливают согретое (но не кипяченое) молоко - по 2-3 ложки по вкусу и, затем его наливают чай. Следует подчеркнуть, что англичане строго следуют правилу наливать в молоко, но ни коем случае не наоборот. Замечено, что доливание молока в чай портит аромат и вкус напитка, и подобная ошибка рассматривается как невежество.

Как же определяют качество чая?

Тестированием, т.е. субъективным методом. Есть, конечно, объективные методы - приборы. Но тестирование остается пока что основным методом, где контроль ведет человек.

ТИТЕСТЕР-эксперт по качеству чая, достаточно редкая профессия. Для надежного определения качества чая необходимы серьезные знания, большой опыт, особый талант, очень тонкие обонятельные и вкусовые ощущения. Профессия эта очень трудная.

Она требует большой самодисциплины и особых физических качеств. Титестеры не должны употреблять спиртных напитков и курить. Из их питания исключены острые блюда и приправы (лук, чеснок и т.д.). Моются они мылом без запаха, не применяют духи. Хорошее здоровье титестора –обязательное условие, так как малейшая простуда лишает возможности работать. Ограничения распространяются даже на рабочую одежду. Недопустимы синтетические порошки с резким запахом для стирки халатов.

Пробы готовят в фарфоровых чашечках, которые наполняются из фарфоровых чайников. Посуду из другого материала не признают. При снятии проб не пьют, а только ополаскивают им рот. Один и тот же чай, как правило, пробуют одновременно три титестора. Если хотя бы один из них признает, что в данной партии присутствуют признаки жесткости, затхлости, горечи или посторонний запах, пробу заваривают вторично.

Англичане пьют чай в строго определенные часы: утром за завтраком, во время ланча (11.30) и в «файф- о клок», т.е в полдник (17.00)

АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ «ЭРЛ ГРЕЙ»

Наверное, нет чая более знаменитого, чем английский « Эрл Грей». Согласно легенде, рецептом черного чая с бергамотом мы обязаны выдающемуся историческому деятелю, британскому премьер- министру графу Чарльзу Грею. Этот чай так полюбился англичанам, что благодарные соотечественники увековечили имя графа в названии чая. Сейчас «Эрл Грей» производят под разными марками, но знатоки английского чая отдают предпочтение благородному «Ахмад Эрл Грей». Благородный мягкий вкус и волшебный аромат ему придают верхние, самые сочные чайные листочки, « оранж пеко» высшего качества и масло бергамота, нанесенное на чаинки тонким ровным слоем. Важную роль играет и качество масла - не случайно для чая «Ахмад» с бергамотом используется только масло британского производства.

Бергамот обладает еще одним замечательным свойством: он делает мягким вкус самых крепких сортов черного чая, такого как английский чай № 1

«Ахмад». Бергамота в нем чуть – чуть, он лишь подчеркивает естественный аромат черного чая. Многим придется по вкусу «после полуденный»

«Королевский чай Ахмад», его золотистый цвет, мускатный вкус и легкий аромат бергамота, «способны» создать особенное праздничное настроение.

ЛЕТНИЙ ЧАЙ

В жаркие дни, когда припекает солнце, мы склонны отдавать предпочтение прохладительным напиткам. А англичане предпочитают летом пить чай со льдом и считают его непревзойденным освежающим напитком. Приготовит такой чай несложно, но важно выбрать подходящий оттенок вкуса. Выбирайте только качественный чай с благородным мягким вкусом. Хорошо смягчает вкус зеленого чая бергамот с лимоном, жасмин делает вкус зеленого чая нежным и воздушным. Холодный чай важно правильно приготовить.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ

1. Заморозьте заранее кубики льда и охладите 1,5 л. мягкой питьевой воды.

2. Заварите 6 чайных ложек заварки в 0,6 л. кипятка в течение 5-6 минут.

3. Разбавьте заварку холодной водой в соотношении 1:6.

Разлейте по чашкам, добавьте в них кубики льда.

Холодный чай сохраняет вкус в течение нескольких часов – как и горячий, он хорош только «свежим».

ЧАЙ - КАК СПОСОБ ДОГОВОРИТЬСЯ.

Английский чай «Ахмад» с бергамотом делает общение добрым и приятным. Если ваш начальник раздражен, или коллеги излишне нервничают, воспользуйтесь давним секретом английских хозяек: заварите пакетик - другой английского чая «Ахмад Эрл Грей» и угостите собеседника. Волшебный аромат бергамота сделает ваше общение добрым и приятным, а недавние оппоненты высоко оценят ваш благородный жест.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ И ВСЕГО ВАМ ДОБРОГО!




Статья "Пьем чай по английски" написана:

копирайтер Skazka1972 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"