Русское чаепитие

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"

Похожие тематические статьи:

- Русское чаепитие

- Чисто английское чаепитие

- 21 развлечение в Лондоне.

- Пьем чай по английски

- Круглый стол и мы все вместе

- О «суповом наборе» дизайна.

- Я люблю тебя Осень!

- Интерьер гостиной комнаты

- Открытие кондитерской "Слойка и кофе"

- Имбирь - ваш козырь на пути к здоровью и красоте

- Лень. Об оправданиях или стратегии безделья.

- Весенняя классика. Готовим низкокалорийный йогуртовый кекс с малиной

- Продающий текст

- КАК? ВЫ ЕЩЁ НИКОГДА ЕГО НЕ ПРОБОВАЛИ?! Новая мелодия чая, вместо «заезженной долгоиграющей пластинки»

- Сигнализация в доме. Излишество или необходимость?

- Отдых с детьми в стране счастливых слонов.

- Что за зверь такой - франшиза

- Графические новеллы. Слишком трудно для обывателя.

- Pizza con Frutti di Mare / Пицца с морепродуктами

- МОСКВА - ИСТОРИЧЕСКИЙ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР РОССИИ

Русское чаепитие.

Один китайский поэт, живший двенадцать столетий назад, написал такое стихотворение:

У ручья зачерпнул

Быстробьющий, журчащей воды

Как вскипает, гляжу

Бирюзово - зеленая пыль

Только жаль, не могу

Чашку вкусного чая налить

И послать далеко-

Человеку влюбленному в чай.

А вот как описывает русские привычки Виссарион Белинский: «Это народ, выпивающий в день по пятнадцать самоваров, народ, который не может жить без чая, который пять раз в день пьет его дома и столько же раз в трактирах.

Любил почаевничать и Лев Толстой. Скажем больше, без этого напитка он попросту работать не мог: «…Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине души» - говорил он.

О процессе принятия в обиход чаепития немало написано и в русской классической литературе. Почти во всех произведениях А.Пушкина, Н.Гоголя, И.Тургенева, Л.Толстого можно найти описание трактиров, чайных, почтовых станций, где подавали бодрящий и поднимающий настроение чай. В.Сологуб описывает даже так называемый погребец или дорожный самовар для приготовления и употребления чая в пути.

А кто не помнит знаменитые картины Б.Кустодиева, в которых чаепитию отводиться значительное место? Одно

« Чаепитие в Мытищах». Чего стоит! Кроме того, у этого очень известного и можно сказать «чайного» художника еще есть такие полотна, как «Извозчик в трактире»,

« Московский трактир», где этому напитку отведена чуть ли не главная роль. К « чайным произведениям» живописи можно отнести картины «Вечеринка» В.Маяковского, «за чайным столом» А. Волоскова и произведения многих других художников.

ПЕРВОЕ ЗНАКОМСТВО С ЧАЕМ

Датой первого чаепития русских людей считается 1638 год. Монгольский Алтын-хан Омбо-Эрдени угостил этим напитком русских дипломатов Василия Старкова и Степана Неверова. В отчете о поездке впервые в документах употребляется слово «чай».

Об этом напитке, конечно, русские слышали раньше, чем он появился. Они не могли не знать о нем хотя бы потому, что

Побывавшие в 1567, вблизи китайской границы казачьи атаманы Петров или Ялышев, перечисляя ими виденные растения, указали на одно из них, по всем признакам напоминавшее чай.

В Восточной Сибири, на границе с Китаем, о чае было известно ранее, чем он появился в Москве. Когда русские проникли за Байкал, то обнаружили, что буряты ежедневно потребляют кирпичный чай. В другие места Сибири чай проник самостоятельно из Монголии и распространился вплоть до Урала.

В Московском государстве знакомство с чаем произошло, как было уже сказано в 1638 году, да и то помимо воли москвитян. Именно в этом году Посольство отправляемое из Москвы к алтынскому хану, было приглашено на чаепитие. Затем при отъезде в обмен на подарки московского царя посол Василий Старков, к своей досаде и неудовольствию, получил от хана 200 бах-ча (бумажных пакетов с чаем). Делать было нечего и пришлось послу доставить в Москву этот пустой и нежелательный дар («ничтожный и бесполезный»).

В отчете Василий Старков записал: «Не знаем, листья ли какого дерева или травы, но варят их воде, приливая несколько молока». Придворные рассматривали с удивлением высушенные листья, размышляя, что с ними делать. Помог случай. О чае вспомнил царь Алексей Михайлович. Придворные лекари растерялись. А вдруг «от привезенного зелья да приключиться с какой недуг, недомогота в его государственном здоровье».Тогда придворный доктор Самойло Коллинс решил сам попробовать чай. Он не повредил ему. Поэтому когда в январе 1665 года Алексей Михайлович заболел желудком, доктор Коллинс дал ему совет:«Обычное после обеда вареное чай листу ханского…изрядно есть лекарство против насморков и главболений».

Московскому двору чай пришелся по вкусу. Так постепенно чаепитие на Руси входило в моду. И уже в 1674 году известный путешественник Кильбургер покупал в московских лавках чай по 30 коп.за фунт. В дальнейшем российские дипломаты доставляли чай уже прямо из Пекина.

В Китай для переговоров отправился русский ученый и государственный деятель, грек по национальности, Николай Спафарий. По возвращении оттуда он написал о Китае обширное сочинение, в котором довольно обстоятельно рассказал о чае, в том числе о способе его приготовления («ради варенья чая»).Он написал: «Китайцы то питье зело похваляют; сила и лекарство от него всегда извещает, потому день и ночь они пьют и гостей почивают».

Чай он оценил как «питие доброе, и когда привыкнешь гораздо вкусное». В 1679г. С Китаем был заключен договор о постоянных поставках чая.

ЧАЙНЫЕ КАРАВАНЫ ЕДУТ В МОСКВУ

За тысячи верст из Пекина в Москву отправлялись первые русские чайные караваны. Каждое такое путешествие занимало не менее года. Чай везли через Маньчжурию и Монголию на верблюдах и далее по бескрайним просторам России на быках, санях, телегах. Караванный чай считался лучшим из лучших. Упаковывали его, в прочные многослойные тюки, почти герметические, где без доступа воздуха он не портился, а дозревал, приобретая особый вкус. С ростом потребления росли и закупочные цены на восточную заварку. Если вначале платили за нее мехами кожевенными изделиями, сукном, вскоре пришлось расплачиваться звонкой монетой-серебром и золотом. Бытописец Москвы 19 века И. Кокорев в своем очерке

« Чай в Москве» отмечал: «Вся Русь от мала до велика…пьет чай…»

Правда, чай был дорогим удовольствием и считался у простых людей предметом роскоши. Доступен он был в основном людям богатым. Отсюда и пошли выражения: «побаловаться чайком, «дать на чай», что расценивалось как получение вознаграждения за личные услуги.

ЭТИКЕТ ЧАЕПИТИЯ

Именно отсюда и пошло правило из этикета чаепития. Состоятельные люди наливали чай в чашку или стакан не до верха, оставляя их незаполненными на один см. до края. Это давало возможность добавить в чай молоко или сливки, положить лимон, сахар, яблоки и т.д. В общем действовать нужно было сообразно вкусу гостя, но так ,чтобы из чашки или стакана не выплеснулось ни капли ,когда хозяйка передавала его гостю или члену семьи. За чайным столом главную роль выполняла именно хозяйка дома или ее старшая дочь. Они разливали чай ,направляли разговор, возле них стояли чашки, и по мере прибытия гостей, которым позволяли появиться в любое время, они наливали чай- обязательно через ситечко. Если кто-то еще просил чаю, чашку ополаскивали и вновь заполняли ее. Для этого на столе полоскательница. Чайную посуду на кухню не носили. Ее тут же мыли, насухо вытирали и ставили в буфет. Особой гордостью в каждом доме были чайные полотенца. Вышивали их хозяйка дома, дочь или невестка. Узоры передавались из поколения в поколение.

В малообеспеченных семьях, особенно крестьянских принято было наливать чай до краев. Это считалось признаком гостеприимства, желанием показать себя состоятельными. Но по поводу имелось и другое мнение: в полную чашку много сахара не положишь, потому и наливают чай до краев.

О САМОВАРАХ

Беседа легко и непринужденно текла под песенное многоголосье самовара, стоявшего на столе. Самовар в России всегда был основой чаепития, составной частью бытия общества того времени, а иногда самое ценное имущество в семье, особенно в крестьянской или рабочей. Самовар в народе любили и отзывались о нем с доброжелательным юмором. Между чаепитиями его начищали и ставили на специальный столик, где он привлекал взоры своим блеском. На семейных чаепитиях обязательно ставили самовар - чисто русское изобретение.

ЧАЙ СБЛИЖАЕТ ЛЮДЕЙ

Мир без общения обедняет людей. Но часто мы собираемся дома за большим столом для беседы. Неумение общаться приводит к потери интереса друг друга. В рассказе «Шлиссербургская станция» Н.А Бестужева говорит: «Выдумка чая прекрасная вещь во всяком случае; в семействе чай сближает родных и дает отдых от домашних забот; в тех обществах, где этикет не изгнан еще из гостиных самовары и не похитил у хозяев право разливать чай, гости садятся теснее возле чайного столика; нечто общее направляет умы к общей беседе… Старики оставляют подозрительный вид и делаются доверчивее к молодым; молодые становятся внимательнее к старикам…»

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!




Статья "Русское чаепитие" написана:

копирайтер Skazka1972 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"