Чайные придания

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


Чайные придания.

Каждый день мы пьем чай: черный, зеленый, с сахаром, с молоком, с лимоном, с корицей. И мало задумываемся о том, как же люди в древности открыли потрясающие и ни на что не похожий напиток. Достоверных сведений не сохранилось, но до нашего времени дошло многочисленные сказания, мифы и легенды.

ОВЕЧИЙ СЕКРЕТ.

Наиболее похожа на правду легенда об открытии целебных свойств чая простыми пастухами. Наблюдая за овцами и козами долгие годы, скотоводы заметили, что после поедания листьев особого куста животные приобретали удивительную резвость. Постепенно люди начали сами собирать листья, высушивать их и заваривать в кипятке. Воз можно чай появился именно так. Но подобное объяснение было недостаточно волшебным для появления чудесного напитка, а потому существовали и другие версии.

КИПЯТОК ИМПЕРАТОРА.

В китайских сказаниях говориться, что первым человеком, испившим чай, стал легендарный император Шень Нун, которому тоже приписывается изобретение земледелия. У Шень Нуна был прозрачный живот, что позволяло ему экспериментировать с различными травами и отделять ядовитые от целебных. Однажды император перепробовал сотню ядов за один день и потерял сознание. Оживила же императора капля росы, упавшая ему в рот с чайного куста. Согласно другому предании, люди в древности пили чистый кипяток, и однажды в котелок Шень Нуну упал чайный лист, бодрящий и ароматной.

Происхождение этой легенды объясняется тем, что чай являлся непременной составляющей китайских жертвоприношений духам предков, в том числе и прородителю Шень Нуну.

ВЕХИ МОНАХА.

Буддисты использовали чай для поддержания бодрости во время многочасовых медитаций. От них произошло предание медитаций. От них произошло предание о знаменитом принце-монахе Бодхидхарме, основавшим буддийское течение дзен. Однажды отшельник удалился на высокую гору, где провел в медитации несколько недель. Но природа брала свое, и глаза все время закрывались. После непродолжительного сна Бодхидхарма в гневе отрезал себе веки из которых и возник чайный куст, прогоняющий сон. Так родился и родился чайный куст.

ЧАРОДЕЙСКИЙ НАПИТОК.

Не во всех легендах чай обладал положительным значением. Монголы-ойраты издавна враждовали с китайцами и с недоверием относились ко всему позаимствованному соседей. У ойратов сохранились предания о Цогтайхане, великом чародее прошлого. Волшебник знал секреты природы и для получения бессмертия варил в особом « дьявольском» чае маленьких детей.

Злодения колдуна продолжались до тех пор, пока его не победил отважный Батур - мусса, заставивший Цогтай -Хана перед смерть открыть людям тайну добывания огня.

Слагались и другие легенды, но каждая из них утверждала, что родина чая- Китай. Тысячелетиями чай был известен только народам Китая, Индии и других азиатских стран.

В Китае чай стали использовать, называя его «ча» (означает «молодой листочек»)

Слово «чай» пришло к нам из монгольского «цай». Японцы называют чай «тья» или «тя», именно от этого названия произошел латинский ботанический термин « теа».

Прошло еще немало времени, пока европейцы научились пить чайный настой. Со временем было написано много трактатов о пользе чая, которые способствовали распространению его в Европе. Этому способствовали такие известные врачи, как Сиденгам в Англии, Этменгер в Германии, Коффру и Асуаре во Франции. Больше всего популялизировал чай путешественник Кампфер.

В 1636 году чай появился в Париже, в 1638 году в Московском государстве, в 1666 году в Лондоне.




Статья "Чайные придания" написана:

копирайтер Skazka1972 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"