Правильный чай - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


ПРАВИЛЬНЫЙ ЧАЙ.

Настоящие ценители чайного напитка придают воде такое значение, как и самой заварке.

ВОДА ДЛЯ ЧАЯ

По японской классификации (а в стране восходящего солнца знают толк о напитках) воду лучше всего брать из горного источника (желательно из медленных потоков). На втором месте стоит речная вода. На третьем - колодезная.

В обычной водопроводной воде часто встречается избыток кальция. Даже без химических анализов можно проверить много или мало его в вашей воде. Если обычное мыло дает обильную пену и смыть ее тяжело, значит, из крана течет мягкая вода, если почти нет пены - жесткая. Именно в жесткой воде кальция содержится больше нормы. Для заваривания чая очень жесткая вода попросту непригодна. В ней содержаться соли, которые портят вкус и аромат чая.

Еще одна беда «воды из крана» - ее хлорирование. Хороший чай из такой воды не получиться. А поскольку даже современные бытовые очистители не всегда способны справиться с этой бедой, то приходиться прибегать к испытанным дедовским методам: давать воде отстояться или же замораживать кипяченую воду, а затем оттаивать и избавляться от осадка, в который выпадут все вредные примеси.

Люди, живущие в пригородах, стараются набрать воду из родника для чая. Еще если кипятите воду, помните о природных антибактериальных средствах: веточка с цветками черемухи или рябины способна моментально очистить воду от вредных микроорганизмов. Теперь о кипячении – обязательном элементе при заваривании чая. При первом кипении принято добавлять немного сырой воды. Когда же вода дойдет до второго кипячения - это оптимальная температура для заваривания чая. Второе кипения уже ранее вскипяченной воды недопустимо. Это отразиться на аромате напитка и его вкусе. Также нельзя добавлять к кипяченой воде свежую и вновь ставить на огонь.

ПОСУДА ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ

Оптимальная посуда для приготовления обычного чая - фарфоровый или стеклянный заварной чайник. Гораздо менее практичны металлические контейнеры для заварки, опускаемые в чашку или стакан с горячей водой. Сырье в них омывается водой - а значит, много полезных веществ не используется.

Распространенная ошибка при быстром приготовлении чая - не закрытая емкость с напитком. Заварной чайник, чашку, стакан обязательно нужно накрыть хотя бы блюдцем, иначе эфирные масла, придающие напитку неповторимый аромат, будут безвозвратно утеряны. А влагу с крышки, непосредственно перед употреблением чая, полагается стряхивать обратно в емкость для заваривания, так как она исключительно богата ценными элементами.

Дозировка чая для заварки - одна чайная ложка на каждую чашку (небольшую-150 мл) плюс еще одна ложка на заварной чайник.

Для устранения посторонних запахов нужно несколько раз сполоснуть его горячей водой. Никогда не используйте мыло, так как потом могут возникнуть проблемы с устранением и теперь уже мыльного запаха.

Черный чай заливают прокипяченной и остуженной до 70-80 градусов водой дважды: сперва заварочный чайник заполняют на 2/3 объема, настаивают 2-3 минуты, а потом заливают доверху и настаивают еще 2 минуты. Мелкий чай можно заваривать всего 3-4 минуты, а чай с крупными листьями 5-6.

ОШИБКИ ПРИ ЗАВАРИВАНИИ

Неверный путь - укутывать заварной чайник при настаивании чай. У нас до сих пор пользуются популярностью и в самом деле симпатичные нарядные куклы, пышные платья, которых призвано укрывать заварной чайник. Напиток дольше остается горячим, но само сырье излишне распаривается, теряя аромат и вкус. Лучше ограничиться легкой салфеткой, главное предназначение которой - закрыть носик чайника и не дать улетучиться эфирным маслам. Еще одна типичная ошибка, не позволяющая в полной мере насладиться напитком - разбавление уже приготовленного чая кипятком. Во многих семьях это прочно вошло в привычки, сначала в чашку наливают небольшое количество заварки, а потом уже доверху кипятка. Такой способ заваривания почти полностью уничтожает сохраненный в заварочном чайнике аромат и вкус.

Нужно иметь достаточно вместительный заварной чайник для гостей и поменьше для своей семьи. В крайней случае, можно долить горячую воду непосредственно в заварной чайник (при этом там должно оставаться не менее 1/2 объема от предыдущей заливки). Одно из главных правил чаепития: « отпил – долей - отпей». Пока мы выпиваем первую заварку, вторая настаивается. Таким образом, вкусом чая можно насладиться несколько раз. При этом каждую последующую порцию нужно заваривать дольше предыдущей: если первую 5 минут, то вторую -7-10, а третью 15минут и т.д.

Есть данные, что первый настой выпячивает из чайных веществ, второй-30%, третий - около 10%. В итоге на четвертую остается всего ничего- 3 %.

Наконец не стоит хранить заваренный чай длительное время. Некоторые умудряются использовать и «насыщенную» заварку даже на следующий день. Такой напиток не только не полезен, но даже вреден для здоровья. Есть данные, что перестоявший чай может провоцировать появление онкологических заболеваний. Наиболее оптимальное время употребления только что заваренного чая – не более четверти часа, но при этом в выигрыше, естественно, тот, кто успевает попробовать его в первые пять- десять минут после заваривания. Кроме того, чай не следует пить слишком горячим- это чревато такими заболеваниями как рак губы или горла. Все, в том числе и температура, хорошо в меру. Хранить чай (сухой) следует в закрытых металлических коробках, выложенных металлических коробка, выложенных бумагой, или в стеклянных закрывающихся емкостях.

Необходимо помнить, что нельзя снимать пенку, так как именно в поверхностном слое содержится больше всего эфирных масел, смол и других веществ, образующих аромат.

ПРИЯТНОГО ВАМ ЧАЕПИТИЯ!




Статья "Правильный чай" написана:

копирайтер Skazka1972 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"