Давайте попьём чайку!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


В большом городе всегда есть кафе, пирожковые, чайные и кофейни, где можно поесть в обед и посидеть с друзьями в свободное время. Редко обходиться заказ без чашечки чая. А знаем ли мы, какой чай заказывать? Ну, черный, зеленый, в основном в пакетиках. И всё? Специалисты вот сразу оговариваются, что в пакетиках настоящего чая не бывает. Так, отходы и мусор после расфасовки. Какой чай лучше, и откуда его везут, знают не многие. А узнать и отведать всё разнообразие вкусов можно в разнообразных чайных заведениях. А также информацию из первых рук можно узнать у продавцов в специализированных магазинах или лотках по продаже чая.

А что такое «чай»? Это нежные листочки с чайных кустов или чайных деревьев, специальным образом заготовленные, обработанные, высушенные и упакованные. Напиток из этих листочков, заваренных кипятком в чайничке-заварничке, и есть тот чай, который подразумевается. А он бывает разных сортов и видов. Есть сорта элитные, дорогие. Те, например, что собираются весной, или в труднодоступных местах, или методы обработки и хранения которых очень сложны и трудоемки, в основном с применением только ручного труда. Подразделяют чай на чёрный и белый, зелёный и красный, с фруктовыми и растительными добавками, а то и вовсе травяной. Ну и соответственно, от этого вкус чая бывает разный. Аромат и цвет чая также зависит от даты производства. Чем больше «возраст» чая, тем он хуже. Чаеводы могут поведать много интересных историй по поводу способов заваривания, настаивания и культуры потребления этих напитков.

А самым древним разведением и потреблением чая славиться Китай. Именно в Китае чайные растения получили благоприятную для произрастания почву и климат - влажные и теплые субтропики. И использовался чайный лист сначала как лекарственный препарат от разных заболеваний. По-прошествии времени чай стал повседневным напитком всех слоёв населения, как тонизирующий, согревающий и энергетический. Зелёные чаи, например, Лунцзин, Маофэн - собирают ранней весной до первых дождей. Черный чай лучших сортов южных провинций Китая проходит долгие стадии ферментации и нагрева для придания цвета. А вот чай Улун находиться между зелёным и чёрным чаями. Знаменит также спрессованный чай Пуэр, в отличие от других он тем дороже, чем дольше по времени плитка хранилась. Известны китайские цветочные чаи с добавлением традиционных для этой страны цветков жасмина и магнолии. Добавляют в чай лепестки роз, хризантем и корень женьшеня. Все китайские чаи листовые. Драгоценность Китая - так называемые белый и желтый чаи. Они проходят самую минимальную обработку. Обилие и разнообразие сортов чая, чайные традиции и посуда с различными приспособлениями для чаепития пришли к нам из многовековой Китайской культуры. Именно из Китая, по историческим сведениям, к нам в Россию попала «китайская трава». Как в русской поговорке: «Чай у нас китайский, а сахарок хозяйский». Экспорт чая из Китая в Европу и Россию шел по Великому Шёлковому пути.

Производством качественного чая с ярко выраженным вкусом знамениты плантации Индии. Равнинный чай Ассам, высокогорный Даржиллинг, мягкий Нилгири – главные разновидности чайного экспорта второго по величине экспортера чая в мире.

Ближайший сосед Китая - Япония, которая славиться своими чайными ритуалами, тоже занимается выращиванием чая. Чайные листочки собирают аккуратно руками, но для дальнейшей обработки используют механизированные способы. Семена чайных растений завезены сюда, как и в Индию, из Китая. Постепенно появились и свои чисто японские сорта. Например, необычный сорт японского чая — гэммайтя, смесь обжаренных листьев с рисом. Большая часть сортов чая Японии отличается от китайского меньшей степенью обработки, то есть они больше зелёные, с ярким травяным вкусом: Рьокуча, Асамуши, Сенча. Японский чай лучше заваривать не более минуты, иначе он начнет горчить, и потеряет свою легкость.

Ароматный цейлонский чай острова Шри-Ланка – основная часть мирового чайного рынка. Некогда погибшие кофейные плантации засадили чайными растениями. Самый распространенный черный чай Ортодокс и на сегодняшний день крупнейший экспортный продукт. Известны также марки Ува и Димбула. Листовой чай, гранулированный, чай из ломанного листа, высокогорный, равнинный, отборные листовые почки, прокалённый на сковороде зелёный чай, и многие другие виды производят на этом острове. Цейлонский чай лучше настаивать от 3 до 5 минут, чтобы получить лучший аромат и крепость.

Бодряще-ароматный чай в Турции распространен наравне с турецким кофе. Чай пьют постоянно, предлагают даже на улице и в магазинчиках, не обязательно торгующих чаем. Для этого процесса используют два разных по величине чайничка, стоящих друг на друге. На водяной бане заварка стоит обычно 10-15 минут, чай в верхнем сосуде хорошо запаривается, раскрывая все свои достоинства. Чай в Турции очень насыщенный и крепкий. Помимо обычного чёрного, привычны чаи из плодов шиповника, цветов липы или травы шалфей. Традиционный черноморский турецкий чай очень мелко размалывают. Но есть и листовой, и в гранулах, в чистом виде зелёный, и фруктовый чай. В качестве добавок применяют бергамот и жасмин.

Влага океана, вулканические породы горных районов Индонезии позволили выращивать высококачественные сорта индонезийского чайного дерева. На островах Ява и Суматра прижились не китайские, а ассамские гибриды. Тропический климат позволяет собирать урожаи круглый год. Яркий настой и терпкий вкус отличают индонезийский чай. Множество разновидностей черного чая идет на экспорт, а зеленые сорта на внутренний рынок.

И в Африке пьют много чая. Готовят его везде по разному, добавляя сахар и мяту, со сладостями и без. Чай выращивается в основном черный, с довольно резкими вкусами, который идет для смешивания с индийскими и цейлонскими видами. Только в Африке произрастает чай Ройбуш - листья местного южноафриканского кустарника. Ройбуш – ароматная и вкусная альтернатива чаю или кофе - бывает красный и зеленый. Знамениты кенийские черные чаи «Ортодокс» и «CTC». Этот чай высшего качества, золотистого цвета, с ароматом фруктов.

В отличие от предыдущих стран-экспортёров, на плантациях в Южной Америке собирают чай большей частью чаеуборочными машинами, а не руками. Более низкого качества этот чай используется для внутреннего потребления, а также для экспорта в виде смесей чая с другими сортами. Только в странах Южной Америки выращивают Матэ чай, зеленый и коричневый, который имеет дымный, вяжущий вкус. Он использовался местными жителями тысячелетиями в качестве напитка, приносящего удовольствие, а также в ритуалах в качестве наркотического средства.

Самые северные субтропики у нас в России: Краснодарский край, а также горы Грузии и Азербайджана. Промышленному выращиванию чая в этих районах чуть более ста лет. Уникальные суровые условия выращивания теплолюбивых растений добавили российским чаям свои уникальные качества. У российских чаёв широкий ассортимент: чёрные и зелёные, крупнолистовые и гранулированные, с лекарственными травами и ягодами.

В России, до распространения китайского чая, использовали и экспортировали «русский» чай – специально заготовленную траву кипрей. Это наш известный неприхотливый Иван-чай. Этот сорняк, произрастающий на пожарищах и вырубках, распространён по всей территории России, от южных границ до северных областей. Чай из такого сырья обладает улучшенными лекарственными свойствами, имеет меньше противопоказаний как по составу, так и по количеству употребления. Такой процесс, как употребление напитка из трав, листьев, сухих ягод, существовал на Руси задолго до появления китайского чая. Поэтому импортный чай так быстро «освоился» на просторах России.

Есть у россиян традиция: приходят гости в дом, ставь самовар, или чайник вскипяти, да чайку завари. А к чаю и угощение: конфеты и печенье, варенье да мёд, пирожки или булочки, с сахарком или с лимончиком. И каждая хозяюшка обязательно что-то сама своими ручками сделает. Или варенье оригинального рецепта из ягод и фруктов со своего сада-огорода, или тортик, самолично испеченный, а то мёд дивный от ближних родственников завезённый. И не только с гостями чай пьют. Некоторые могут чайку и поутру попить вместо завтрака, с бутербродом. А то и чай то по-английски, то есть чай с молоком. А сытный обед чайком запить, и обязательно с булочками-ватрушечками, так это не вопрос. И запросто так в любое время каждый может чайком то голод приглушить, то сладенькое чайком запить. А пироги знатные – с мясом, с рыбою, с ягодами - и вовсе без чая не обходятся.

Наряду с полезными свойствами чая, такими как оздоровительное влияние, множество аминокислот и витаминов, существуют и ограничения. В зависимости от заболеваний специалисты не советуют пить определенные виды чая. По количеству выпитого чая в день, по крепости заварки, по свежести заваренного чая существует множество рекомендаций для того, чтобы потребление этого привычного напитка не принесло неприятностей.

• Не пить крепкий чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также на ночь - бессонная ночь обеспечена.

• А еще крепкий чай обладает закрепляющим свойством,

• Чай повышает температуру тела, не принимайте его при высокой температуре.

• Не стоит запивать лекарства чаем. Лечебные эффект уменьшается в разы.

• Тонизирующее действие кофеина, содержащегося в чае противопоказан гипертоникам, вызывает привыкание, то есть зависимость.

• Если пить много чая в течение дня можно заработать обезвоживание организма, так как происходит интенсивный вывод воды и микроэлементов, таких как магний и кальций.

• Чай пить полезнее свежезаваренный, иначе начинается процесс окисления ароматических составляющих, которые приносят больше вреда чем пользы.

• Чай гигроскопичен, и хранить чай лучше в закрытой не прозрачной таре, в стеклянной или жестяной, так как чай хорошо впитывает запахи, влагу и на свету портиться.

Соблюдайте эти несложные правила, и тогда для Вас будет верна поговорка – «Чай пьёшь - до ста лет проживёшь»!

Какой чай лучше? Как определить его сорт и качество? К сожалению, без опыта не обойтись. Всех чаёв себе домой не купишь, да и где столько средств взять? Посещайте кофейни и чайные, советуйтесь со знатоками, узнавайте у знакомых, кто какой чай любит, чаще заходите в гости к родственникам с тортиком. И скоро сами будете знатоками и профессионалами. Приятного Вам чаепития!




Статья "Давайте попьём чайку!" написана:

копирайтер Пряная Гвоздика [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"