Рассказ - Проклятие цыганки - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


Анна Григорьевна зашла в уютный дом. Облегченно вздохнув, села на мягкий диван. Наконец-то ей удалось выгодно продать теленка, хилого и непослушного. За 4 месяца столько хлопот и головной боли он доставил умелой и опытной хозяйке. Пересчитав деньги, она обвела комнату задумчивыми и усталыми глазами, ища надежного места для хранения денег. На руках была немаленькая сумма, которая требовала умелого обращения. Все это прекрасно понимала и хозяйка дома, которой недавно перевалило за пятый десяток. После долгих раздумий она остановила свой выбор на небольшой вазе. Положила в нее деньги, а затем – искусственные цветы, чтобы никто не заметил.

Анна Григорьевна отдыхала недолго. Позавтракав, занялась домашними делами. Мало ли работ в большом хозяйстве, все заботы о котором легли на плечи хрупкой женщины? Муж всегда пропадал на работе, дети разъехались кто куда.

Хозяйка вышла во двор, как обычно бывает в деревнях, не заперев за собой дверь. Затем Анна Григорьевна, машинально взяв ведро в руки, пошла в огород поливать огурцы. Медленно набирала воду в сосуд и тихими шагами шла к грядке. Два месяца прошло, как в последний раз приезжала дочь погостить у родителей. А сыновья вообще бывали у них только раз в году. Окрепли их крылья и навсегда покинули отчий дом. Тоскливо было на душе женщины от грустных размышлений о жизни…

Вдруг отчаянный лай собаки вернул ее к реальности. Бросив ведро, она побежала к дому. На крыльце стояла цыганка:

– Хозяюшка, я зову, зову тебя. Никто не отвечает. Собака до смерти напугала меня. Пришлось искать убежища внутри дома.

– Что может сделать маленькая собачка, которая сама боится каждого шороха? – накинулась на цыганку Анна Григорьевна.

– Женщина, я же не видела ее. В детстве меня укусила большая собака, и теперь боюсь их всех, – умело нашла ответ цыганка.

– Ладно, теперь иди своей дорогой.

– Хозяюшка, сначала посмотри мой товар, качественный и недорогой…

– Ничего мне не надо. На мой век хватит и того, что есть.

– Сначала посмотри, потом сама передумаешь, – не унималась старая цыганка, привыкшая с детских лет дурачить людей сладкими речами.

– Уходи, не трать мое время!

– Хозяюшка, ну подари пару драгоценных минут.

Цыганка начала вытаскивать одежду из сумок. Анна Григорьевна поняла, что по-доброму тут не отделаешься. Цыгане, как пиявки, присосутся, и никак не отделаешься от них. Сколько раз за свою нелегкую жизнь ей приходилось сталкиваться с ними. Целыми таборами кочевали они между селениями, торгуя и выпрашивая. И всегда одно и то же: «С утра не кушали, дайте пару яичек, молока…»

На этот раз Анне Григорьевне некогда было возиться с ними. До вечера надо еще успеть прополоть лук. Грубо выпроводив цыганку, женщина заперла дверь и спокойно стала заниматься своими делами.

Под вечер она зашла в дом и приготовила ужин. И тут ее осенило – в доме крупная сумма денег. Анна Григорьевна судорожно пыталась вспомнить, где спрятала их. Паника охватила ее, и она уже не могла логически думать. Посмотрела под матрацем, проверила пустые коробки – денег нигде не было.

Войдя в дом, Петру Степановичу показалось, будто по дому прошел вихрь. После рассказа жены, он отругал ее за беспечность и продолжил вместе с ней поиски. Мужчина подумал: «Не могла же жена так запрятать деньги, что их нигде нет. Это дело на совести цыган». Они решили сообщить о пропаже в милицию и отыскать цыганский табор. После расспросов жителей села, милиционерам удалось разузнать в каком направлении они уехали. К счастью, их табор разместился недалеко от деревни. Степановы вместе с милицией, не теряя времени, поехали к ним «в гости».

Цыгане божились и клялись, что никаких денег не брали. Все же после угроз вернули женщине названную сумму. Перед уходом старая цыганка, утренний непрошенный гость, спокойно и твердо сказала:

– Да накажет судьба всю твою семью за ложь и клевету. Не бывать тебе счастливой вовек…

Долго еще слова старой цыганки звучали в ушах у женщины. Они мучили ее и не давали спать по ночам. Но потом Анна Григорьевна успокоилась, решила, что она никого не обманывала, а значит, ничего плохо не случится. Цыгане – народ, умеющий плутать и пугать, грош цена их словам.

Прошел месяц после загадочной истории…

В конце лета приехала дочь и внучка Анны Григорьевны. На второй день девочка случайно разбила вазу, внутри которой нашлись деньги. Ребенок побежал с ними к бабушке. Анна Григорьевна все вспомнила: и где спрятала деньги, и слова цыганки.

В этот же день дочь Света раструбила всем жителям села о случайно найденных деньгах. Все судачили и обсуждали эту историю. Нашлись и такие люди, которые осуждали семью Степановых. Позже страсти утихли, и случай с цыганами стал забываться. Дочь уехала домой, а маленькая Настенька осталась в гостях у дедушки и бабушки еще на пару недель.

Вскоре ребенок слег. Никто не мог понять, какой болезнью она заболела. У нее был жар, но ничего не болело. Девочка ни на что не жаловалась. Из города приехала дочь и сразу же вызвала скорую. Но было уже поздно. Ребенка не удалось спасти. Света прокляла своих родителей и после похорон заявила, что никогда больше не вступит на порог их дома. А деревенские жители все чаще вспоминали проклятие цыганки. Старые люди говорили: «Невинные дети отвечают за грехи своих предков…» Вскоре произошло еще одно страшное событие, которое убедило людей, что семья Степановых проклята.

О старшем сыне, Иване, давно не было известий. Через месяц после похорон девочки пришла телеграмма, где сообщалось о его трагической гибели. Иван попал в аварию и через пару дней от тяжелых травм скончался в больнице.

Анна Григорьевна пыталась найти тех цыган, которых обвинила в краже. Но они больше не появлялись в окрестностях. Бедная женщина не знала, как быть в данной ситуации. Ее роковая ошибка отняла уже две жизни. Она готова была сама умереть, лишь бы не страдали ее близкие и родные люди. Но выхода не находила. Вскоре от сердечного приступа скончался второй сын. Мужской род Степановых оборвался. Петр Степанович долго не мог прийти в себя. Он так и не оправился от утрат. Нашел самый легкий способ решения проблем – добровольно ушел из жизни. Единственная дочь, как и обещала, больше не приезжала в деревню. Даже похороны отца не заставили ее изменить решение. Анна Григорьевна осталась одна. Люди заметили, что у нее начались проблемы с психикой. С каждым днем ей становилось все хуже и хуже. Женщину отправили на лечение в больницу. Но лечение не помогло. До конца своих дней она оставалась там.

Никто не претендовал на дом Степановых, поэтому все его окна и двери жители села заколотили. Жизнь в доме погасла навсегда. Даже по происшествие многих лет никто не решался купить его и построить на месте заброшенного дома новое и красивое жилище. Если даже находились такие люди, история семьи заставляла их поменять принятое решение. Над домом навис рок – цыганское проклятие…




Статья "Рассказ - Проклятие цыганки " написана:

копирайтер ЕленаЧеб [Рейтинг: -1]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"