Киев - как много в этом слове...

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Культура"


Киев принято считать матерью городов русских. И не зря – он может похвастаться множеством архитектурных и исторических памятников, богатой историей. Но многие киевляне воспринимают его нынче как некое пространство, по которому они перемещаются из дома на работу и назад. Иногда разнообразие в эту рутину вносит шопинг. С таким отношением город превращается в безликий мегаполис из стекла, металла и бетона.

Мне довелось как-то общаться с американцем, приезжавшим в Украину посмотреть города. Так вот, он сказал, что Киев выглядит как обычный большой город, каких в той же Америке много. В отличие от Львова, сохранившего свою характерную атмосферу. Я уверен, эту точку зрения разделят многие киевляне. Это напоминает известную фразу: «Нет в отечестве пророка». Ведь выискивая что-то интересное за границей, либо в отдалённых уголках Украины, мы часто пропускаем многое, что у нас буквально перед глазами.

У Киева есть свой район, сохранивший пасторальную (по меркам большого города) атмосферу – Подол. Не верите – придите туда вечером после трудного рабочего дня, когда довелось испытать на себе всю прелесть общественного транспорта и переполненных машинами магистралей – «артерий» города. Главное – держаться подальше от набережной, которая как раз и является одной из таких артерий. Попробуйте углубиться в тихие маленькие улочки этого района со старыми домами, выглядящими такими уютными.

Или вот ещё вариант – поднимитесь вверх по Андреевскому спуску. Музей одной улицы, Замок Ричарда, Андреевская церковь, дом Булгакова. Андреевский спуск ассоциируется в первую очередь как раз с именем этого писателя, хотя, если копнуть поглубже, можно узнать, что на этой улице жило немало выдающихся деятелей культуры и науки. Дома на этой улице ещё не расхватали под офисы. И, хочется верить, этого никогда не случится, а дома на этой улице останутся прежними, не уступят место безвкусным в большинстве своём современным архитектурным поделкам.

Поднявшись по спуску (парадоксально звучит, правда?), вы можете пройти по Десятинной улице и, миновав Михайловскую площадь, выйти к парку Владимирская Горка. Оттуда открываются отличные виды на Днепр, на Левый берег, на находящиеся ниже улицы. И там довольно тихо. Сложно поверить, что совсем недалеко – шумный Крещатик.

Также можно повернуть с Андреевского спуска на Владимирскую. А затем, миновав Большую Житомирскую и Софиевскую площадь, повернуть на любом повороте направо – и снова углубиться в хитросплетение небольших тихих улочек. Посмотреть памятник Ёжику в тумане из известного мультфильма. Или на «ведьмацкий» дом с балконом без перил – чтобы оттуда было удобнее вылетать на метле. Или зайти во дворик, где один из жителей приручил троих больших воронов, посмотреть, как они там живут.

О каждом из этих мест можно рассказывать много. Да и это не единственные места, где можно погулять, отдыхая от шумной насыщенной жизни. Достаточно знать только, что Киев может много чего о себе рассказать. Достаточно лишь присмотреться и прислушаться.




Статья "Киев - как много в этом слове..." написана:

копирайтер Iden85 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Культура"