Ноутбук vs Настольный ПК

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Компьютеры, планшеты"


Последнее время производители персональных компьютеров и их компонентов обеспокоены тем, что популярность настольных их версий или десктопов терпит фиаско под давлением наплыва ноутбуков, нетбуков, планшетов и смартфонов. Периодически даже появляются экспертные мнения о том, что настольный компьютер как класс доживает свои последние годы. Но давайте разберемся, имеет ли право на существование подобное утверждение, и какие преимущества имеет настольный ПК перед своим мобильным собратом.

Для начала спешу обрадовать приверженцев десктопов. Для профессиональной работы, например с графикой, видеомонтажом и другими ресурсоемкими задачами портативный компьютер, мягко говоря, не подходит ни по производительности, ни по удобству эксплуатации, а значит, десктоп канет в лету еще очень не скоро и заявления об окончании эры настольных ПК, по меньшей мере, преждевременны. Но мы говорим о домашнем компьютере, а потому предпочтения специалистов IT-индустрии не очень нас волнуют. Для нас важно насколько это удобно и экономически оправдано.

Итак, рассмотрим для начала плюсы и минусы ноутбука.

+ компактность;

+ мобильность;

+ комплект «все в одном флаконе»;

+ относительная бесшумность;

- необходимость идти на компромисс при выборе конфигурации;

- значительно более низкая производительность в сравнении с десктопом за те же деньги;

- ограниченность модернизации (апгрейда);

- невозможность наращивания мощности;

- невозможность замены большинства компонентов;

- зачастую невысокое качество дисплея, аудиосистемы, веб-камеры;

- неудобная клавиатура и тачпад;

- относительная недолговечность в связи с постоянным чрезмерным нагревом;

- переплата за невостребованные компоненты и функции;

- ограниченное количество коммуникационных портов для подключения внешних устройств.

Теперь обратим внимание на достоинства и недостатки десктопа.

+ более высокая производительность при тех же затратах, что при покупке мобильного компьютера;

+ гибкость в подборе компонентов для удовлетворения поставленных задач и экономии средств;

+ возможность апгрейда и наращивания мощности (в том числе путем «разгона»);

+ возможность починки системы путем замены только одного, вышедшего из строя компонента, что положительно сказывается на экономии средств;

+ возможность установки монитора любого размера и качества;

+ гибкость при выборе устройств ввода (клавиатуры, мыши, возможно графического планшета и др.);

+ большое количество коммуникационных портов, что позволяет не ограничивать себя в выборе подключаемых устройств и их численности;

- статичность;

- необходимость выделения значительно большего пространства;

- относительно шумная работа;

- более высокое энергопотребление.

А теперь разберем их более подробно. Следует отметить, что реклама, конечно, сделала свое дело, переместив фокус внимания рядового пользователя с настольного ПК на мобильный, чем сослужила ему, на мой взгляд, не лучшую службу.

Итак, что мы имеем. Ноутбук действительно занимает несравнимо меньше места, чем десктоп, мобилен, представляет собой комплект «все в одном флаконе» и относительно бесшумен в работе. Но давайте сразу посмотрим правде в глаза и вспомним, что большинство мобильных ПК непосредственно после покупки занимает достойное место в квартире и может за всю его, кстати сказать, сравнительно непродолжительную жизнь так ни разу и не покинуть её пределов, а возможно и пределов комнаты и даже письменного стола. Таким образом, покупать мобильный компьютер, чтобы поставить его на единственный за всю его жизнь, стол, совершенно экономически не оправдано, так как львиная доля его стоимости сформирована именно его мобильностью. Это имеет смысл лишь в том случае, когда для его установки приходится буквально с боем выдирать клочок свободного пространства из небольшой или попросту перенасыщенной мебелью и вещами квартиры.

Ноутбук, если мы, конечно, не решили сэкономить, представляет собой комплект «все в одном». То есть, покупая его не нужно беспокоиться о покупке дополнительных устройств, таких как монитор, веб-камера, Wi-Fi и Bluetooth адаптеры, микрофон, колонки и даже клавиатуру с мышкой. Но тут же оказывается, что дисплей и веб-камера далеко не высокого качества, клавиатура не для всех удобна, а про тачпад, призванный заменить мышь, я вообще молчу, не многие оценят его эргономичность. То есть, как минимум мышь все же придется докупать.

Наличие же Wi-Fi и Bluetooth адаптеров для многих пользователей так и остается тайной в связи с не востребованностью. Кстати сказать, батарея, надобность в которой отпадает, если мы приобрели ноутбук для домашнего использования, стоит минимум около 100 долларов США. И раз уж мы заговорили о деньгах, то каждый компонент мобильного компьютера стоит на порядок дороже аналогичного для настольного ПК, так как при изготовлении к нему предъявляются совершенно иные требования, а именно максимальная энергоэффективность (экономичность), миниатюризация (компактность) и стрессоустойчивость (устойчивость к тряске, например).

Кроме того, мобильные версии процессоров, видеоадаптеров, винчестеров и даже оперативной памяти, при тех же экономических затратах, в лучшем случае в полтора-два раза менее производительные, чем таковые в настольном ПК. При этом апгрейду поддаются лишь оперативная память и жесткий диск, но опять же с теми самыми ограничениями по производительности.

Что касается бесшумности, то это как плюс, так и минус. Более-менее мощные ноутбуки постоянно перегреваются, что приводит к сокращению срока их службы. И тут появляется главная проблема. Заменить отдельный, вышедший из строя компонент, чаще всего просто невозможно. Приходится менять всю материнскую плату, а это минимум половина его стоимости.

Настольный ПК лишен всех перечисленных выше недостатков, кроме конечно заметных габаритов, шумности и статичности. Собирая десктоп, можно максимально гибко подойти к выбору компонентов, чтобы и в производительности с функциональностью себя не обделить, и сэкономить при этом на второстепенном. Можно покупать не все сразу, часть не самых необходимых компонентов оставить на потом.

Другими словами если нужен ПК для дома и пространство позволяет – покупайте десктоп. Если ведете мобильный образ жизни, а компьютер должен быть всегда под рукой – выбор очевиден, берите ноутбук.

И, пожалуй, главное: выбирая, что купить – ноутбук или десктоп, не слушайте продавцов, не смотрите на выбор соседей, друзей и коллег по работе. Выбирайте, исходя из финансовых возможностей, поставленных задач, образа жизни и здравого смысла.




Статья "Ноутбук vs Настольный ПК" написана:

копирайтер dr livsi [Рейтинг: 315]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Компьютеры, планшеты"