Ноутбук: роскошь или необходимость

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Компьютеры, планшеты"


(2002 г.) Последние год – два ноутбуки постепенно переходят из разряда элитарного оборудования в разряд необходимых вещей. Учитывая потребность в расширении уровня развития систем связи, ноутбук с уже установленным программным обеспечением отвечает самым взыскательным требованиям. Пользуясь ноутбуком как средством коммуникации, человек в любой точке земного шара может беспрепятственно использовать возможности электронного пространства: получить нужную информацию, оформить документы, принять нужное решение и поставить в известность заинтересованных лиц. С этой точки зрения ноутбук – приобретение достаточно необходимое как для современного руководителя, так и, скажем, для его помощника.

Каким должен быть ноутбук? Как носимый прибор он должен быть прочным и легким, иметь достаточное количество разъёмов для подсоединения внешнего оборудования. А так как ноутбук – вещь еще и престижная, то немаловажную роль играет и дизайн. Выбор конкретных параметров зависит от назначения будущего приобретения.

В первую очередь, ноутбук удобен тем, что его можно использовать в качестве мобильного офиса. Это значит, что пользователю понадобится, как минимум, Word, Excel, электронная почта и Интернет. Полный комплект программ уже установлен на всех ноутбуках, поэтому на первое место выходят такие факторы, как скорость работы компьютера (ведь вам может понадобиться быстро “сочинить” презентацию или оперативно связаться с кем–то с помощью мобильных средств), емкость жесткого диска, объем оперативной памяти, вычислительная мощность, гибкость комплектации.

Большое значение имеет и вес изделия. В то время, когда ноутбуки только появлялись на российском рынке, они могли весить до 5 кг., теперь же масса мобильного компьютера более 3 кг. просто недопустима. А если вы в принципе стараетесь исключить из собственной жизни малейший дискомфорт – в том числе “по части” вещей, которые носите с собой, - то отметим, что существуют так называемые “имиджевые” модели весом до 1,5 кг.

Многие приобретают ноутбук не только для работы, но и для развлечения. В командировке, в гостинице может возникнуть желание посмотреть фильм или поиграть в игры. Для этого нужны уже другие, “домашние” машины, которые должны соответствовать высоким системным требованиям современных продуктов компьютерной индустрии: иметь мощный процессор (не ниже Рentium 4), большой объем оперативной памяти и емкости жесткого диска, а кроме того, качественный и достаточно большой экран.

Самарский рынок может предложить огромный выбор самых разнообразных моделей мобильных компьютеров. Все они имеют варианты комплектации. Как правило, идеальным решением для пользователей являются встроенные дисковые накопители CD-ROM, DVD-ROM, DVD-ROMCD-RW , встроенный факс модем, различный набор портов и виртуальная мышь Touch Pad (кстати, к некоторым ноутбукам, имеющимся в продаже, можно подсоединить и стандартную мышку). Но если Вас не устраивает, например, качество и скорость модема, или какие–то другие параметры, то в соответствии с комплектацией данной модели можно подключить к ноутбуку внешние устройства: монитор, принтер, CD-ROM, DVD-ROM, CD-RW, а также микрофон и телевизор. Кроме того, в ноутбуке могут быть встроенные беспроводные устройства, работающие на радиочастотах. Работает мобильный компьютер от батареек или от внешнего питания. В последнее время одним из преимуществ ноутбука является наращение машиной производительности при подключении внешнего питания параллельно с питанием от батареек. Все модели оснащены последними разработками Windows.

Практически все самарские фирмы возят ноутбуки под заказ из Москвы. Таким образом, выбрав понравившуюся модель через Интернет, через неделю - две любой желающий станет счастливым обладателем мобильного компьютера. Но бывают и исключения из этого правила. Несколько машин (5 – 15) могут быть выставлены на продажу непосредственно в офисе фирмы - посредника, что намного облегчает проблему выбора для покупателя, так как существует возможность посмотреть, сравнить, послушать звук (не всегда у более дорогих модификаций звук лучше, чем у более дешевых).

Диапазон стоимости ноутбуков очень широк. Самую простую машину можно приобрести за сумму, не превышающую тысячу у.е. А имея в кармане около пяти тысяч у.е., вы уже можете себе позволить переносную графическую станцию (профессиональное оборудование фирмы SIMENS), имеющую более продвинутые характеристики по сравнению с обычным ноутбуком, с добавлением мультимедийных возможностей, что может и не понадобиться обычному пользователю.

Портативные компьютеры производятся многими торговыми марками, уже зарекомендовавшими себя на рынке сложной бытовой, аудио-, видео- и оргтехники. Это, например, TOSHIBA, SONY, Compaq, HP. Существуют также машины и российской сборки производства RoverBook, появившиеся в 1995 г. Марка представлена семнадцатью базовыми моделями, каждая из которых поставляется в нескольких модификациях. Все они комплектуются операционной системой Microsoft Windows XP и необходимыми техническими устройствами.

“Роверы” классифицируются по назначению. Экономическая серия имеет усредненные показатели, она - самая недорогая. Компьютер для поездок представляет портативную серию, отличающуюся максимальной “жизнью” батарейки.

Ноутбуки всё чаще выступают и как замена настольного компьютера; машины этой серии могут использоваться для работы, творчества или развлечений. И компьютеры бизнес–класса, для которых характерно сочетание максимальной производительности с максимальным временем работы от батарейки. В каждой серии есть варианты подключения устройств. Процессор - от Celeron 800 до Рentium 4. Стоимость варьируется в зависимости от модели компьютера, она может не превышать одной тысячи у.е. для экономической серии, и доходить до 2,5 тысяч у.е. для бизнес – серии.

Модели импортного производства также имеют разные технические характеристики (оснащение - CD, CD – RW, DVD) и предполагают использование дома, в офисе или в дороге, но отличаются они высокой прочностью и отличным дизайном. Существует мнение о том, что человек, пользующийся отечественной техникой, может впоследствии предпочесть ей импортную, а человек, пользующийся импортной техникой, на отечественную не перейдет никогда. По той же цене - 1,5 – 2,5 тысячи у.е. - можно приобрести портативный компьютер HP, FUJITSU, SONY или TOSHIBA. Особое внимание следует обратить на ноутбуки фирмы ASUSTeK - высокопроизводительные машины, среди которых можно найти сверхлегкие и супертонкие модели. Ценовой диапазон – от 1,1 до 2,7 тысяч у.е.

НР, помимо качества, хорош тем, что на компьютерах этой фирмы установлен русифицированный Windows, а также тем, что в Самаре есть сервисный центр по ремонту оборудования этой фирмы.

Для более эксклюзивных покупателей – ноутбуки фирмы Compaq: не самые дешевые, но обладающие высокой производительностью и надежностью. Эти машины оценят руководители высшего звена. Существуют небольшие модели весом 1100 граммов, разного цвета – серые для дома, коричневые и черные (более строгие) – для офиса. Ноутбуки с весом ненамного больше – порядка полутора килограммов, - можно использовать как обычный, большой настольный компьютер, так как для них в комплекте имеется мобильная база расширения – пристегивающийся блок.

Таким образом, вам осталось только решить, какому производителю отдать предпочтение, выбрать комплектацию, внешний вид и приемлемую цену. Говоря о выборе, нужно учесть, что это процесс сколь трудный, столь и необходимый, и приступать к нему нужно, только тщательно взвесив все “за” и “против”, ведь это, в определённой степени, не просто покупка компьютера, а выбор стиля жизни.

Видимо, переделать известную поговорку теперь можно так: “Скажи мне, какой у тебя ноутбук, и я скажу, кто ты”.




Статья "Ноутбук: роскошь или необходимость" написана:

копирайтер Ольга Сумина [Рейтинг: -15]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Компьютеры, планшеты"