Компьютер своими руками!

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Компьютеры, планшеты"


Здравствуй, дорогой читатель. Написать эту статью мне захотелось из-за полного отсутствия денег (пардон, об этом ни слова), и из-за желания помочь новичку в выборе компьютера. Каждый, действительно каждый компьютер, на первый взгляд, является «шайтан-машиной» с кучей кнопок проводов и вентиляторов. Да, действительно, это довольно сложная система…. В которой легко разобраться!

Итак, перед покупкой следует решить, для чего вам нужен этот самый компьютер: для игрушек, бухгалтерской работы или сугубо для изучения просторов всемирной интернет сети.

Если вы хотите использовать машинку для красочных и зрелищных игр, то в первую очередь нужно обратить внимание на видеокарту и мощность процессора. Тут мы не обойдёмся без существенных трат.

Вы бухгалтер? Тогда ищем компьютер с хорошим объёмом и удобными слотами оперативной памяти. Это самый экономный вариант.

А если вы продвинутый юзер и не представляете жизни без сети интернет, тогда можно смело плюнуть на видеокарту и заняться немного ЦПУ и немного процессором. Тут тоже особых трат не будет.

Решили? Молодцы! И неважно, что тут много пока для вас непонятных слов. Всё впереди.

Перед покупкой агрегата нужно купить удобный комфортабельный стол. Это очень важно, так как вы будете проводить помногу часов, сидя перед монитором. Место готово? Розетка рядом? Кактусы на столе? Тогда вперёд, в магазин!

Для начала забудьте о широко разрекламированные компьютерных центрах, в них можно покупать комплектующие, но никак не сам компьютер. Продавцы-консультанты там конечно милые, да и внутри всё обставлено красиво, но вот цены ой как кусаются.

Ищем небольшие, неприметные магазинчики и прицениваемся. Не засматривайтесь на красивые компьютерные корпусы с аэрографией или клавиатуры с кучей кнопочек. Это всё ни к чему.

Перейдём к практической части вопроса. Судя по моим скромным подсчётам новый мощный игровой компьютер должен обойтись вам не более чем в 8 тысяч рублей. Бухгалтерский вариант будет стоить около 6 тысяч, а интернет машина около 5 тысяч деревянных. Но перед покупкой я хочу дать ещё один совет: если хотите сэкономить деньги, соберите компьютер сами!

Вы конечно представили что вы с паяльником и кучей проводов в руках создаёте новые микросхемы… Нет. Не пугайтесь. Всё куда проще. Для создания своего, неповторимого компьютера вам понадобится советчик (коим я и являюсь) и руки не из… хм, в общем, что, бы вы могли кое-что сделать своими руками.

Для начала нужно разобраться в самом системном блоке, который мы будем собирать. Смело разбираем любой системный блок, который есть у родителей, товарища ну или в школе в кабинете информатики и внимательно смотрим. Самая главная плата называется материнской, на ней крепится всё то, что нас интересует. К ней идёт питание от соответствующего блока в верхней части, и так же есть ряд разъёмов под основные микросхемы и процессор, над которым находится серебристый радиатор, обеспечивающий охлаждение процессора.

Начнём наш обзор с материнской платы. Они отличаются друг от друга в первую очередь разъемами под процессор – соккетами (от английского socket) и разъёмами под платы оперативной памяти и видеокарту. Соккеты бывают разными, под –одно – двух или -трёх ядерный процессор. Для работы хватит и одного ядра, а вот для компьютерных игр иногда и трёх будет маловато.

Далее – разъёмы под оперативную память. В последние годы выпускаются паты серии DDR. На момент написания данной статьи существуют платы серии 1 2 и 3. При сборке системного блока следует искать материнскую плату с разъёмами DDR2 и DDR3, так как они наиболее дешёвые и работают качественно. «Оперативка» очень важная составляющая компьютера, так как она обеспечивает скорость работы этого самого компьютера, то есть чем её больше, тем лучше. Если вы заядлый геймер, то вам просто необходимо 3 – 4 гигабайта оперативной памяти, а если бухгалтер, то 1 будет вполне достаточно.

Разъёмы под видеокарту сейчас бывают только одной серии, а именно PCI или PCI express, поэтому тут сложностей нет. Покупая видеокарту, исходите из своих потребностей. Для рабочей машинки вполне хватит видеокарты объёмом 128 мегабайт, а для игрового компьютера я настоятельно советую купить карту объёмом не менее 1 гигабайта.

Жёсткий диск одна из самых дорогих частей компьютера. Цена зависит от объёма и производителя (строго между нами, производитель у них либо Китай, либо Тайвань). Не гонитесь за HDD (Hard Disk Device) с огромным количеством памяти. 160 гигабайт зачастую хватает с головой.

Так же нужно купить блок питания не менее 350 ватт и, собственно корпус. Не гонитесь за красивой оберткой. Аэрография и необычная форма не прибавят производительности, зато отнимут деньги, на которые можно было бы ещё несколько плат, DVD дисковод. Ещё нужно купить термопасту и все необходимые кабели.

Подытожить все вышесказанное насчёт агрегатов компьютера хочется советом : не бойтесь покупать использованные платы. В каждом городе есть магазины, торгующие бывшими в употреблении микросхемами. Стоят они гораздо дешевле, а вот работаю на совесть.

Итак. Вы купли всё необходимое для сборки системного блока. Всё это лежит перед вами, и вы не знаете с чего начать. Начнём с материнской платы. Для начала укомплектовываем её купленными заранее платами. Устанавливаем их аккуратно, не повреждая замочков. Затем переходим к процессору. Вставляем его в сокетт, и аккуратно смазываем верхнюю часть термопастой, накрываем радиатором и вуаля! Половина дела сделано! Устанавливаем материнскую плату в корпус, не забывая закручивать шурупы. Ну а далее, лёгким движением руки ставим дисковод и жесткий диск на их законные места. Подключаем кабели, сверившись с надписями на них и вот, компьютер собран вашими руками. Вы сэкономили большое количество денег и как бонус получили чувство собственного удовлетворения!




Статья "Компьютер своими руками!" написана:

копирайтер Никита1995 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Компьютеры, планшеты"