Спутниковая система Иридиум (группировка низкоорбитальных полярных спутников) - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Телефония, связь"


Одно из главных желаний любого человека —

иметь телефон на все случаи жизни...

У истории женское начало

Очень часто бывает, что у порога великих открытий стоит женщина. Нечто подобное произошло и в американской компании Моторола. Если вы наберёте в поисковой системе Google имя Barry Bertiger, то обнаружите множество сайтов с одной и той же историей о том, как супруга исполнительного директора корпорации Моторола, не имея возможность позвонить домой с островов Карибского моря, где она отдыхала, по возвращении рассказала мужу о своей мечте: создать всемирный беспроводной телефон, что позволило бы ей и другим людям звонить друг другу из любого уголка планеты. Эта идея о «всемирном телефоне», пришедшая в голову американке Карен Бертиджер, стала официальной корпоративной легендой. Хотя, откровенно говоря, всё было несколько иначе и интереснее. Одно только правда – идея о «всемирном телефоне» принадлежит Карен Бертиджер (она профессионально занимается недвижимостью), и одному Богу известно, какую изобретательность нужно было проявить, чтобы мужчина тебя услышал...

Низколетающие спутники-курьеры

Так или иначе, из мечты о «всемирном телефоне» в 1987 году родилась концепция о системе низкоорбитальных спутников, которые в количестве 77 покрывали бы всю Землю, в том числе Северный и Южный Полюса. Эту систему назвали "Иридиумом" – по числу электронов атома в химическом элементе иридий (лат. Iridium), № 77 согласно таблице Менделеева. У спутников на низких орбитах сигнал мощнее, нежели у геостационарных, его способна принять и антенна мобильного телефона. Было ясно, что нужно использовать спутники-курьеры по нескольку на одной и той же орбите; они бы, сменяя друг друга, могли поддерживать непрерывную связь друг с другом и единой наземной базой. Этот принцип стал основой всей дальнейшей деятельности системы Иридиум.

В поисках инвесторов

В 1991 году компания Моторола учредила отдельную компанию Iridium Inc. с целью дальнейшей разработки и внедрения проекта. Уверенно взяв почти миллиардный кредит, Иридиум объявил о начале проекта и заключил договоры с несколькими компаниями-инвесторами, в т.ч. с российским Космическим центром имени М. В. Хруничева (зона ответственности – запуск на орбиту 21 спутника с помощью ракетоносителя "Протон", строительство наземной станции сопряжения на территории центра). В обмен ГКНПЦ им. М. В. Хруничева получил долю в СП “Иридиум-Евразия”, которое планировало продавать услуги Иридиума в России.

Лучевая «болезнь» как стратегия

В процессе дальнейших разработок и внедрений стало ясно, что для полного охвата Земли достаточно запустить 66 спутников. Это стало возможно за счет увеличения количества лучей спутника; теперь каждый спутник «стрелял» 48 лучами с диаметром 50 км каждый. К 1998 году Иридиум практически завершает космический и наземный сегменты проекта, создав общую область обслуживания за счет межспутниковых каналов связи и кластеризации в «соты» лучей спутника. На орбиты высотой 780 км от Земли были запущены все 66 спутников, каждый весом менее 700 кг, по 10 спутников на орбиту, плюс 6 резервных. Ресурс работы для каждого спутника был тогда определён 5-8 лет. Организация связи характеризовалась переадресацией вызовов в четырёх направлениях: на спутники, находящиеся на той же или соседних орбитах. Связь между абонентами осуществлялась через спутниковую сеть с помощью наземной станции сопряжения. Что она собой представляла? Упрощённо говоря, это дом с большим количеством оборудования и огромной тарелкой, смотрящей в небо и снимающей трафик для отправки на различные каналы связи.

Кошмар на улице цен

Вскоре после запуска коммерческой эксплуатации (1 января 1998 года) стало ясно, что компания Иридиум просчиталась: её предложение (5-7 долларов за минуту разговора, не говоря о дорогостоящем оборудовании) оказалось неконкурентоспособно на рынке, где уже обосновался бренд Инмарсат и наступал на пятки Глобалстар, предлагавшие услуги по значительно более низким ценам. Уже через девять месяцев компания Иридиум была вынуждена объявить о своём банкротстве. Конечно, появилось много предложений по "оздоровлению" ситуации, в том числе: а не вывести ли спутники на орбиту захоронения с дальнейшей утилизацией в плотных слоях атмосферы. Компанию Иридиум в конечном итоге выставили на торги, но никто не хотел покупать активы, как только узнавал о высокой цене текущего обслуживания. И вдруг эту систему выкупает совершенно за бесценок (25 млн. долларов) министерство обороны США. На многих это подействовало как шок.

Второе пришествие - Iridium Satellite

И уже в 2000 году Иридиум обслуживает Пентагон и правительство США, а в марте следующего года приступает к коммерческой эксплуатации системы под новой торговой маркой - Iridium Satellite. Появилась совершенно другая маркетинговая стратегия и новые клиенты: из авиации, морского судоходства, военных служб, транспорта, добывающей и лесной отраслей. Также появились вместо громоздкого оборудования компактные трубки, услуги на которые стали доступнее (минута разговора в системе Iridium $1-1,5, внутри сети — $0,75). С 2004 года Иридиум – высокодоходная компания. Однако для многих по-прежнему загадка: каким невероятным образом новым хозяевам удалось снизить расходы и увеличить доходы (по итогам 2008 года выручка компании составила 320,9 млн. долларов, а чистая прибыль – 53,9 млн. долларов). Конечно, новое руководство Иридиума не преминуло расторгнуть заключенные ранее договоры и отказаться платить по долгам старого Иридиума; на этом очень пострадал институт имени Хруничева, построивший для Иридиума станцию сопряжения на своей территории и рассчитывавший зарабатывать продажей трафика.

GHL Acquisition купила спутниковую компанию Iridium

Компания Iridium Satellitee LLC , предоставляющая услуги голосовой спутниковой связи, в сентябре 2008 г. подписала соглашение о продаже частному инвестфонду GHL Acquisition Corp. Сумма, за которую GHL Acquisition получила 100% акций Iridium Holdings, составила 591 миллионов долларов. 29 сентября 2009 года компания изменила свое название на Iridium Communications Inc. По словам топ-менеджмента Iridium Satellite LLC вырученную сумму планируется инвестировать в создание новой группировки спутников Iridium Next, что позволит компании расширить спектр услуг и компенсировать недостаток энергетической емкости существующей группировки.

Биржевая площадка NASDAQ

Сегодня Иридиум – единственный оператор спутниковой телефонной связи с глобальным покрытием, включая Северный и Южный полюса. Акции корпорации Iridium Communications Inc.(результат слияния GHL Aquisition Corp и Iridium Holdings LLC в сентябре 2009 года) торгуются на бирже NASDAQ. Сеть Иридиум в конце 2009 года насчитывала около 400 тыс. абонентов; коммерческие продукты и сервисы Иридиум приносят 80% выручки компании, в более чем 100 странах есть обширная дистрибьюторская сеть. Если вы путешествуете по всему миру, будь то крайний север или Антарктида, Африка или страны Юго-Восточной Азии, по океанам и морям, лучшего выбора, чем система Иридиум, вы не найдёте. Правда, у этой системы бывают свои "зоны", отключаемые время от времени по политическим соображениям, сегодня, например, это Северная Корея.

Российский рынок – вторая попытка не пытка

Правопреемником канувшей в лету СП “Иридиум-Евразия” стала компания “Технологии Иридиум”, получившая в 2003 году право представлять Иридиум в России, правда, право это не эксклюзивное, а через локальных сервис-провайдеров. Помимо наличия операторской лицензии этой компании, в соответствии с российским законодательством (требования СОРМ), предстояло подумать о станции сопряжения на российской территории, чтобы спецслужбы могли контролировать трафик и отслеживать подозрительных абонентов (к примеру, чеченских боевиков). Что же касается самой станции сопряжения, построенной на базе Космического центра имени Хруничева, то она в связи с банкротством Иридиум была законсервирована. Теперь, чтобы её «реанимировать», нужно было изыскать дополнительные средства. Пока суть да дело, в мае 2009 г. право представлять Иридиум в России у этой компании истекло. Американцы тут же объявили о своей готовности инвестировать в местную станцию сопряжения. Оно и понятно, в России рынок нуждающихся в услуге мобильной спутниковой связи настолько ёмок, что пирог рыночной доли может составить более двадцати процентов. Иридиум зарегистрировал “Иридиум коммьюникейшенс” и подал в Минкомсвязи и ГКРЧ заявку на получение лицензии и выделение полос частот. Вскоре после этого произошло первое в истории космонавтики столкновение спутников (американского Iridium-33 с уже списанным российским “Космос-2251″). Россия не имеет каких-либо претензий, ведь спутник доживал свой век на орбите захоронения. Тем временем, пока в коридорах власти решается насущный вопрос "быть или не быть", ситуация для россиян остаётся стабильно прежней: на российской территории нет лицензированного оператора от Иридиум, следовательно, оплата услуг связи возможна только через зарубежного оператора, нельзя также дозвониться с обычной телефонной линии и не всегда возможно через операторов сотовой связи; связь с абонентом стоит 3-5$ в минуту, не говоря уж о дорогом комплекте. Тем не менее, корпорация Iridium Satellite LLC зримо и незримо на российском рынке присутствует: ведь спрос на высокое качество связи, тем более в северных широтах, где правительство и компании прилагают усилия по освоению Арктики и ресурсов нефти и газа, никто не отменял, следовательно, продажи, как караван, идут, всё ещё идут… рука об руку с прогрессом.

Программа выживания - Иридиум NEXT

В 2007 году корпорацией Иридиум было принято решение об обновлении спутниковой группировки. Ведь спутники, как и люди, стареют, и парк нужно своевременно обновлять. Для этого с 2014 года стартует программа Иридиум NEXT. Речь идёт о доставке на орбиты с этого года спутников нового поколения и о качественно новых коммерческих услугах с 2016 года. Цена вопроса 2,7 млрд. долларов. Если Иридиум найдёт инвесторов и удачно воплотит новую мечту, то с 2016 года абоненты получат новую скорость для обмена данными – до 1 Мб/сек против нынешних 128 Кбит/сек. Недавно Иридиум огласил шорт-лист потенциальных производителей спутников Иридиум Next: франко-итальянская компания Thales Alenia Space и американская Lockheed Martin Corporation. У кого Иридиум предпочтёт разместить заказ, пока не известно.

Iridium 9555 – телефон на все случаи жизни...

На международной выставке «Связь-Экспокомм-2010» компания Иридиум представила публике новейшие образцы продукции: глобальную услугу Iridium OpenPort™ (для голосовой связи и передачи данных в морском судоходстве), спутниковый модем Iridium 9602 Short Burst Data (для предоставления услуг отслеживания и мониторинга), а также спутниковый мобильный телефон Iridium 9555, отличающийся от прежних марок (Iridium 9500, Iridium 9505) компактностью, меньшим весом, влаго- и ударопрочностью, простотой в обращении, наличием USB интерфейса для передачи данных, а также предельно деловой функциональностью – звонить и принимать звонки всегда и везде, где бы то ни было, не смотря ни на что…




Статья "Спутниковая система Иридиум (группировка низкоорбитальных полярных спутников)" написана:

копирайтер Maggi [Рейтинг: 43]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Телефония, связь"