Дневник Ангела

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Дневник Ангела

Надо же! Сегодня, действительно какой-то особенный день. На Артема неожиданно нахлынули давно забытые чувства – щемящее, родом из детства, предвкушение грядущей радости, светлого и чисто праздника. Словно он каким – то чудесным образом очутился внутри мягкого и уютного кокона Вселенского счастья.

Может быть всему виною настырный утренний луч, который разбудил раньше, чем обычно? И как только он умудрился это сделать?

- Ах да, все понятно – вчера забыл опустить жалюзи. Но это и неудивительно. Рабочая неделя выдалась тяжелая: важные переговоры, сплошные отгрузки и прочие прелести трудовых будней бизнесмена средней руки.

Бодро вскочив с кровати, весело напевая под нос модный шлягер, Артем, так и не вылезая из своего волшебного кокона, вышел на балкон. Внизу мальчишки тимуровского возраста с лопатами и саженцами деревьев пришли в парк. По всей вероятности у них субботник. Глядя на подростков, Артем с ностальгией вспомнил свое пионерское детство.

Он снова поймал себя на мысли, что еще вчера ему было не до сантиментов. И все же новое состояние души нравилось ему определенно. Ведь в его жизни всегда было так много работы, что не оставалось места для обычных житейских радостей. А просто так, из праздного любопытства наблюдать окружающий Мир - невиданная роскошь.

- Ой, ребята, моя лопата наткнулась на что-то твердое. Вот это да! Представляете, а вдруг это клад! - крикнул задорный белобрысый мальчишка. Остальные дети, бросив свои орудия труда, поспешили к нему.

Конечно, никакого клада там не было, да и быть не могло. Сокровища если и закапывают в землю, то очень глубоко. А счастливчиков, которые их находят можно посчитать на пальцах одной руки. Тем не менее, юные озеленители достают из недр Земли небольшой сверток.

- Это какая - то тетрадь – с сожалением объявляет мальчик. Интерес к находке тут - же растворяется в воздухе, подростки включают музыку громче и уже с меньшим энтузиазмом приступают к своей благородной работе. Артем по инерции следит за новым местонахождением несостоявшегося клада. Спустя несколько минут он осознает, что в нем проснулся Эдгар Пуаро. Внутренний голос еще надеется вразумить:

- Ну, все, старина, заработался. Твой перегруженный мозг мстит за нечеловеческие нагрузки. Ты уже впадаешь в детство.

Но глас рассудка очень слаб, и ноги Артема сами несут его вниз.

………………………

… Я сломалась, как кукла. Прозвучал щелчок, механизм не выдержал, и я, как вышедшая из строя игрушка лежу с широко открытыми глазами, повторяя вечное слово «мама». Впереди жуткая, пугающая перспектива : меня выбросят в мусор, как старую, ненужную вещь. Моя переменчивая судьба обойдется со мной точно также, как избалованный ребенок с надоевшей, а поэтому не приносящей радость забавой. Она подарила мне счастье, я узнала, что это такое, быть наполненной любовью до краев. Но расплата пришла очень быстро, и не дай Бог никому платить такой кровавой монетою…

Дальше слова расплылись от сырости, и Артем при всем своем желании не мог прочитать ни строчки. Он открыл найденный дневник наугад, из ребяческого любопытства, но чужие переживания странным образом затронули его собственные душевные струны. Артему захотелось узнать больше, глубже проникнуть в неизведанный мир чьей – то по всей вероятности очень тонкой, ранимой души. Разгадать трагедию, которую довелось пережить незнакомке.

…. Господи, как я счастлива!!! Наконец-то я проснулась, стряхнула остатки сна, дышу на полные груди свежим, легким воздухом. Мое внутреннее состояние как через копирку проецируется на окружающий меня Мир. Хочется петь, громко кричать о своем триумфе, бежать куда-то. Все мое существо переполняют настолько сильные чувства, что, кажется, что я вот-вот лопну и полечу гулять по Свету в виде ярких воздушных шариков. Таким образом, я поделюсь своим счастьем со всеми. Ведь тот, кто поймает мой шарик, почувствует тоже, что и я, передаст эстафету любви другим людям и тогда…

… Спасибо тебе, мой родной, любимый, единственный друг. Спасибо, что ты пришел в мою жизнь. Я словно родилась заново. Теперь я ничего не боюсь. С тобой мне ничего не страшно. Только бы ты был рядом. По–другому нельзя: я растворилась в тебе без остатка. Я знаю, что это значит…

И снова прозаичное тление проглотило изрядное количество опусов загадочной незнакомки. Артему все же удалось прочитать еще один маленький отрывок из чужой жизни:

… Завтра я надену свое лучшее платье, соберу волосы в высокую прическу (как любит он), и мы отправимся в далекое плаванье. Наверное, мне все это снится. Причем в длинном летаргическом сне. Ведь я никогда даже не мечтала о таком! Целых два дня мы будем плавать на яхте, в открытом море, практически вдвоем! Нам никто не сможет помешать, мы будем наслаждаться бескрайним морем, щедрым солнцем, бирюзовым небом, хрустальным воздухом, а главное – друг другом. Голливуд отдыхает!

P.S. Надеюсь, акваланг не станет моим врагом, а подводный Мир - соперником, ведь даже минуты без него оборачиваются для меня вечностью. Сейчас уже час ночи, я не могу уснуть. Мне немножко страшно. Завтра, приди скорей!

………… …………………………………………

В двери показалась очаровательная Танюшина головка с симпатичным курносым носиком.

- Артем Эдуардович, ты просил напомнить – в два часа у тебя выставка. На ней будут представлены работы одного очень перспективного фотографа. Она безумно талантлива. И это я говорю не потому, что она – моя подруга. Я давно хотела вас познакомить. Но ты всегда увиливал. Наконец - то представилась шикарная возможность совместить полезное с приятным. Или наоборот.

Татьяна с хитрой усмешкой удалилась в приемную, но за дверью еще долго звучал ее звонкий, девичий смех вперемешку с шутками, которыми служащие в офисе перебрасывались между собой, как футболисты мячиком на поле.

Быстрая, энергичная речь секретаря вывела Артема из меланхолической задумчивости. Ведь эта рыжая, маленькая хохлушка вместе со своим бурлящим фонтаном энергии может и мертвого расшевелить. За это Артем был ей признателен. Она как солнышко освещала собой весь офис, была его душой на протяжении многих лет. Он бы даже женился на ней. Но разве женятся на сестре?

Артем посмотрел на часы – наступило обеденное время, но есть, совсем не хотелось. Можно было все свалить на жару, если бы не еще одна причина, которая вот уже несколько дней отрывала его от бренной земли, перенося в какой – то другой, нереальный Мир. А еще этот вчерашний сон. Вот он как раз был очень реален. Артем помнил его отчетливо, ощущая даже его запах и вкус. В объятьях Морфея он был влюблен, как Ромео. Его Джульеттой была красивая девушка из дневника. У нее были длинные, волнистые волосы и прозрачные зеленые глаза. Она была очень хрупкой и грустной. На ней было ослепительно – белое атласное платье и шляпка.

Девушка смотрелась в большое зеркало с массивной оправой, а по щекам у нее котились крупные слезы. Вдруг в зеркале вместо девичьего силуэта неотчетливо, словно в туманной дымке появилось отраженье молодого парня. Артем понимает, что это он. Хочет сказать об этом девушке, но предательский голос не слушается, хочет подойти и дотронуться до нее, утешить – но ноги словно окаменели. И все же чудо свершается – она целует призрачный двойник, в тот самый миг Артем заключает ее в свои объятия, но в этом месте все и заканчивается – злобный и завистливый будильник с корнем вырывает его из неземного блаженства.

- Артем, ты даже не выходил? Ну, разве так можно? Я купила твое любимое печенье, сейчас быстренько сварю кофе. Я не дам тебе умереть с голоду. Такие начальники на дороге не валяются. Позволь сегодня в виде редкого исключения мне немножко покомандовать. Через сорок минут начинается выставка – нам нельзя опаздывать – Татьяна все выпалила скороговоркой, про себя же подумала следующее: « С Артемом что-то не так, может быть, что-нибудь случилось : заболел ненароком, или так, обычная хандра и тогда требуется просто расшевелить? Сегодня представится такая возможность. Ее интуиция редко подводила, и в этот раз настойчиво подсказывала: он оценит фотоработы Ангелины, и не только их. Возможно, их встреча станет судьбоносной. А почему бы и нет?»

Жара, которая стояла на улице была рекордной. Словно кто-то невидимой, гигантской рукой подкидывал в огонь дровишки, нагревая воздух до предела. Раскаленный город просил о пощаде, но тщетно.

Ровно в два часа Артем и Татьяна зашли в просторный выставочный зал. Благодаря спасительным кондиционерам в нем было даже прохладно. Это обстоятельство обрадовало обеих и они с любопытством приступили к созерцанию фото-картин внушительных размеров.

Переходя от одного стенда к другому, Таня незаметно следила за выражением лица Артема. Она хорошо знала своего брата. Ей было ясно без слов – фотографии понравились ему. Особенно вот эти две, на которые он уже полчаса смотрит изумленными глазами. На одной из них – закат солнца, а на другой – рассвет. Их намеренно повесили рядом для усиления контраста. Они оказывали просто какое – то магическое влияние на своих зрителей. И Артем не стал исключением.

А это значит, что она не ошиблась в своем первом предположении. Похоже, что скоро можно будет проверить и второй пунктик – навстречу к ним быстро приближалась сама хозяйка выставки в обществе восторженного седобородого поклонника.

- Ангелина, как вам это удается? Вы – мастер. Да, да, несомненно. А в этот раз вы положительно превзошли саму себя! Я не верю своим глазам. Вы, такая молодая, красивая девушка снимаете, как будто делали это с пеленок. В чем ваш секрет, откуда такой редкий дар, такое глубокое знание жизни, наконец?

Ангелина заметила Татьяну, подарила ей свою фирменную, загадочную улыбку Джоконды, показав жестом, что скоро подойдет. Артем, наконец, вспомнил про свою попутчицу и взволнованным голосом произнес:

- Я очень хочу познакомиться с автором. Сообразив, что выдал себя с головой, поспешил ретироваться. Следующую фразу он произнес спокойным, деловым тоном:

- Я хочу предложить ей сотрудничество. Она просто находка для нас. Извини, я не верил твоим рассказам, думал, что ты преувеличиваешь, как всегда.

- Ничего, лучше поздно, чем никогда. А вот и она. Привет, Ангелина. Познакомься, это - мой директор Кузнецов Артем Эдуардович.

- Просто Артем.

- Очень приятно, просто Ангелина.

Вечером того же дня нарядная, шумная компания собралась в респектабельном ресторане, чтобы отметить успешную выставку Ангелины. Среди приглашенных было много молодых, интересных женщин, но Артем видел и слышал лишь ее одну.

Он с удовольствием поддерживал общий разговор, пытаясь казаться раскрепощенным и остроумным. Но все это была игра – он боялся, что кто-нибудь, а больше всего Ангелина услышит, как громко стучит его сердце, разгадает, в каком смятении он находиться. Ведь виновница торжества сидела в опасной для Артема близости, и казалось, что ее выразительные, проницательные глаза читают его душу, словно раскрытую книгу.

- Ангел, я хочу произнести этот тост за тебя. Твои родители дали тебе очень подходящее имя. Если бы они были сейчас с нами, они гордились бы тобой. Они и так гордятся, я уверена в этом. Ты очень редкий, действительно неземной человек. Мы выросли с тобой вместе, но я не перестаю удивляться огромной силе духа, которой ты обладаешь. Судьба не раз испытывала тебя на прочность. Но ты стойкий оловянный солдатик. А еще очень добрый и глубокий человек. Дорогие гости, извините за длинное вступление, но сейчас я хочу, чтобы все мы выпили за талант Ангелины, за тот волшебно-прекрасный Мир, который дарит она нам в своих работах – высокая, яркая блондинка первая подала пример, осушив свой фужер маленькими, но быстрыми глотками.

Затем звенели бокалы, сыпались шумные поздравления, звучала музыка...

Артем словно смотрел какой-то красочный фильм, только в замедленном темпе. Главная героиня с нежной улыбкой на губах принимала поздравления, благодарила каждого, а на ее длинных темных ресницах как бриллиант сверкала крупная и чистая слеза. Артем сидел как заколдованный, не отрывая глаз от прекрасной Ангелины. Она напомнила ему ту девушку из сна. Его непреодолимо влекло к ней. Казалось еще мгновенье, и он не удержится, расскажет обо всем, возьмет за руку и не отпустит больше никогда.

Громкий раскат салюта, яркие узоры на ночном небе завлекли веселую компанию на балкон. За столиком остались сидеть лишь двое. Артем и Ангелина, молча, смотрели друг на друга. Им не нужно было слов – невидимая ниточка крепко связала их души. Влюбленные даже не сразу услышали Танин голос :

- Вот так, как всегда без меня происходит самое интересное. Не успела я отвернуться, как за моей спиной уже вырастает большое и светлое чувство? Ну ладно, я не в обиде, пойдемте смотреть салют. Он грандиозный!

Когда троица вышла на балкон, очередной залп салюта нарисовал на небе фигуру, очень напоминающую два ярких, сверкающих сердца. Таня, выбрав удобный момент, отвела подругу в сторону и прошептала ей на ухо:

- Кстати, ты помнишь какой сегодня день? Ровно год назад мы устроили символические похороны, закопали твой дневник, а вместе с ним виртуально погрузили в небытие твою тоску и боль о погибшем Игоре и загадали желание, что ты вопреки всему непременно станешь счастливой. Тебе не кажется, что все сбылось?

Обе девушки посмотрели на Артема – он широко улыбался, держа в руках розовый воздушный шарик. И откуда он только взял его?




Статья "Дневник Ангела" написана:

копирайтер Mona-Liza [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"