МОЯ ДОРОГАЯ БАБУШКА.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Воспоминания о моём родовом гнезде невозможно и называть-то воспоминаниями. Та любовь, которою мои родные окружили нас с братом, живёт в полной мере во мне и сейчас. Божественная связь моя с предками так сильна, что большинством своих успехов в жизни я обязана ей. Отношения старших в семье друг к другу и к окружающим были необычайно, почти феноменально дружественными и тёплыми! Откуда истоки такой семейной гармонии?!

Может быть, начало всему положила она, моя дорогая бабушка Варвара?!

Незамысловатая история её жизни протянулась с начала до 80-х годов 20-го века. Предки бабушки – переселенцы с Украины на плодородные земли российского юга. С землёй, с нелёгким крестьянским трудом была связана вся её жизнь. А ещё бабушка закончила три класса школы! Живой, смекалистый склад ума, отличная память, интерес к литературе позволили ей на всю жизнь сохранить школьные и приобретать новые знания! Нам с братом было рассказано несметное количество сказок, стихов, басен, спето множество песен! Так и звучит родное: «Бог и птичку в поле кормит, и поит росой цветок! Бесприютного малютку не забудет тоже Бог!». Или: «К бабушке Маланье дети собралися; глядь, у ней гостинцы для детей нашлися…». Читала бабушка много, разное, но больше всего любила классику, особенно Пушкина А.С.! Она знала наизусть почти всего «Евгения Онегина» и наслаждалась «Барышней-крестьянкой»!

Активная и затейливая, бабушка Варюша, будучи уже замужней, участвовала в местной художественной самодеятельности – играла в постановке «Наталка-Полтавка». Любила и поддерживала любое весёлое начинание, даже дома могла устроить маленький спектакль!

Небольшого роста, с весёлыми карими глазами, она отличалась от всех нас, рослых и голубоглазых. Тем умильнее сознавать, что эта крошка-наседка являлась главной женщиной в семье! На бабушкином самопожертвовании держалось многое: уход за домом, двором, огородом, кухня, рукоделие! Незабвенно любила бабушка и других внучек, проживающих отдельно! Никто в доме не капризничал, но стоило внукам захотеть блинчиков или вареников – пожалуйста, в любое время!

К своей невестке, нашей маме, моя бабушка относилась по-особенному: ведь Зое приходится много работать в школе, а потом ещё и тетради дома проверять! Глубокое уважение свекрови и невестки друг к другу отмечали все, но определить меру заслуги каждой из них в этом сложно. Только знаю, что моя мама Зоя до конца своих дней, пережив бабушку на 26 лет, с большой теплотой говорила о своей свекрови!

А ещё было видно, с каким уважением относились к бабушке её сыновья – старший, дядя Иван, и младший, мой папа Михаил. И не только потому, что обращались к ней «на Вы».

Как многие женщины в то время, работала бабушка в колхозе на полевых работах. Но не за зарплату, а за «палочки», которыми отмечались трудодни.

В 1937 году с нею произошла история, которая оставила тяжёлые воспоминания. Чтобы не умереть семье голодной смертью, немного пропитания пришлось спрятать. Бабушка замуровала в стене русской печи горшок с кукурузой. А когда во двор вошли сборщики продналога, бабушка заметила в стене дыру от мышей, сквозь которую была видна эта кукуруза! Она нашлась – успела прибить над дырой гвоздь и повесить на него вязанку лука. Дыра осталась едва прикрытой. Жуткого волнения скрыть не удалось, поэтому представители власти искали продукты с особой тщательностью. Не нашли! Но, уходя, сказали: «Молодец ты, хозяйка! Видно, что у тебя что-то есть, но спрятала надёжно». Теперь из истории известно, как могла бы пострадать семья за этот горшок кукурузы!

С голодными годами у бабушки была связана ещё одна история. На полевые работы женщины брали с собой еду – немного каши. Одна из женщин, Настя, попросила бабушку: «Варюш, дай мне немного из твоего горшка!». Но каши было так мало, что бабуля моя со словами: «Ишь, ты какая, мне и самой мало!», съела свою кашу. А потом, много-много лет в Прощёное Воскресенье ходила Варюша к Насте просить прощения за этот свой поступок! Вот какая она, русская душа!

Бабушка была прямодушным, открытым человеком. Возмущалась несправедливостью И храбрости у неё было – хоть отбавляй! В период оккупации села немцы ходили по дворам с требованиями: «Матка, яйки, млеко!». Заметив в хате бабушки кувшин с молоком, немец тут же забрал его. На что бабуля отпарировала: «Шоб ты вдавывся (подавился), проклятый!». Всё обошлось!

В нашем доме открыто обсуждалось очень многое. Подробно, обычно с юмором, бабушка делилась впечатлениями о каком-то событии или просто о прожитом дне, чего требовала и от других. Все недоразумения выяснялись сразу. Помню, что бабушка часто заставляла внуков просить за что-то прощение у родителей. За что – не помню, но, уверена, - так было нужно!

В эти дни, моя дорогая бабушка, мы, все твои внуки, устанавливаем на Вашей могиле новый памятник, значительно проигрывающий по значимости с той памятью, которую Вы оставили в наших сердцах!




Статья "МОЯ ДОРОГАЯ БАБУШКА." написана:

копирайтер pensioner2015 [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"