Мелисса, или советы от барона Мюнхгаузена - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

(И. Ильф, Е. Петров)

Мелисса родилась в довольно обеспеченной семье. В то трудное время, когда на полках магазинов не было практически ничего, у нее было все, о чем только может мечтать маленькая девочка – куклы, заколки, платья и бантики, и еще многое другое. Все, кроме свободы. Ей никогда не разрешали выбирать. Ей давали платье красное, а она мечтала о зеленом, ей заплетали волосы в тугие косички с яркими ленточками, в то время, как она хотела иметь на голове «пальмочку» или «конский хвост».

Позже, когда началась учеба, ее тоже никто ни о чем не спрашивал. Ее время спланировали за нее до минуты: танцы – 3 раза в неделю, музыка – 4, английский и рисование не нужны. В бассейн пойдешь в пятом классе. После седьмого перейдешь в специализированную физико-математическую школу. И было неважно, что способностей ни к физике, ни к математике у нее никто не заметил.

Когда Мелисса робко заикнулась, что хотела бы поступать в театральный или хотя бы в педагогический институт, ее жестко стигматизировали: из первого выходили проститутки, а вторые годами не получают зарплаты. Решением «Совета старейшин» Мелисса поступила на экономический факультет ведущего вуза страны.

Начались годы мучений. Прогуливать пары было недопустимо, поскольку периодически из дома осуществлялись контрольные звонки в деканат, чтобы узнать, как растет успеваемость будущей надежды и гордости страны на финансовой ниве. Приходилось корпеть над трудами Адама Смита, Дэвида Рикардо и «Капиталом» Карла Маркса.

Спасение к Мелиссе пришло совершенно неожиданно в лице молодого преподавателя по теории предпринимательства. Это была не любовь с первого взгляда, это было наваждение, настолько сильное, что трудно было поверить в его реальность. Но, тем не менее, примерно через полгода Мелисса вышла замуж. Преподаватель уволился и стал просто мужем. Это был первый поступок в жизни Мелиссы, который противоречил воле ее родных.

Но жизнь, казалось, хотела проверить Мелиссу на прочность, или просто зло шутила с ней. Спустя пять месяцев счастливой семейной жизни, человек, который понимал ее как никто другой и видел в ней человека и, наверное, впервые в жизни, считался с ее мнением внезапно ушел из жизни. Нет, было бы проще пережить, если бы он ушел из ее жизни, ну, к примеру, разлюбил или нашел другую женщину, а тут просто нелепо погиб на пляже – нырнул и не вынырнул.

Сознание Мелиссы не хотело принимать факт произошедшего события. Соседки-старушки по дому, видя ее горе, посоветовали сходить в церковь, объясняя это тем, что легче станет. Хождение по церквям превратилось в «Хождение по мукам», а слова священников о том, что Бог забирает к себе лучших, звучали в ее ушах как издевательство. В какой-то момент Мелисса разуверилась в существовании Бога и увлеклась алкоголем.

Неизвестно, чем бы для нее закончилось новое увлечение, если бы ее не разыскал Старый знакомый. Увидев состояние Мелиссы, он не стал предлагать помощь, зная, что ее не примут. Он поступил решительно: взял и перевез ее к себе. Постепенно приводя ее в чувство, он нагрузил ее работой, восстановил в институте, который она успела к тому моменту забросить, устроил в свою фирму на должность финансового аналитика.

Теоретических знаний Мелиссе хватало, а практические в нее вкладывал Старый знакомый.

В какой-то момент Мелисса встрепенулась. Ежедневная работа без выходных, новая интересная информация, успехи от ее деятельности, выраженные в реальной прибыли, улучшали настроение и не давали мыслям из прошлого жить в ее настоящем. Но жизнь Мелиссы, при всем ее видимом благополучии, нельзя было назвать полноценной. Только потому, что она не строила ее сама, ее вели по жизни как слепую, и Старый знакомый вполне заслуженно чувствовал себя Пигмалионом.

Спустя год такой жизни Старый знакомый предложил Мелиссе стать его женой. Но тут для нее наступил момент прозрения: ей почему-то показалось, что это будет совсем нечестно – выйти замуж за нелюбимого. Оказалось, что Мелисса все еще любила своего первого мужа и поэтому встала и вышла из жизни Старого знакомого.

Первый раз – спустя три года – Мелисса пришла в гости к своей первой свекрови. Увидев, что мать мужа постепенно сходит с ума, превратив свою квартиру в музей памяти сына, Мелисса испугалась, мыслей о том, что такое же может ожидать и ее. Первый раз Мелиссу посетила мысль о необходимости перемен в ее жизни, ведь прошлое уже все равно было не исправишь.

В то время вокруг Мелиссы все одноклассницы и однокурсницы выходили замуж, и ей показалось, что замужество и рождение ребенка станет вполне удобным компромиссным решением вопроса. Вполне понятным и принятым обществом. Только она забыла, что компромисс – это в принципе не решение.

Мелисса приняла решение и осуществила его. Первые три месяца казались сказкой. А потом сказка превратилась в быль. Как оказалось, они с новым мужем были совершенно разными, и их ничего не объединяло. Нет, он был неплохим человеком, да и она старалась стать хорошей женой, но почему-то отношения у них не складывались. Когда муж засыпал, Мелисса часто вставала с постели, усаживалась на подоконник, курила и смотрела на луну. Она казалось горькой или это просто слезы были солеными. Через полгода такой жизни Мелисса подала на развод, а через год у нее родился сын, который оказался совершенно нежеланным, а оттого и ненужным.

Через два года Мелисса снова вышла замуж. Третий муж испытывал странные чувства к своей жене. Вроде он любил Мелиссу, стараясь сделать ее жизнь беззаботной и легкой, но с другой стороны, не доверяя женщинам, да и людям, в целом, он безумно ревновал ее ко всем подряд. Мелисса по его настоянию уволилась с работы и стала домохозяйкой.

Поначалу эта роль пришлась ей по вкусу. Но со временем, когда исчезла возможность общаться с подругами, а кроме глянцевых журналов и бесконечных ситкомов не осталось никаких развлечений, появилось ощущение деградации. Мелисса стала терять вкус к жизни. И даже рождение общего ребенка лишь на время ее увлекло. Потом были наняты домработницы и няни, а Мелисса стала болеть от безделья. Муж регулярно отправлял ее на отдых и на лечение. И вот, во время одной из таких оздоровительных поездок, она познакомилась с Летчиком.

Это знакомство продлилось всего два дня, а потом Летчик улетел, поцеловав ее на прощание со словами: «чтобы не забыла». Вернувшись домой с отдыха, Мелисса впала в состояние левитации. Знакомство с Летчиком не выходило у нее из головы и занимало все ее мысли. Ей казалось, что солнечный лучик заглянул в ее подземное царство, настолько нереальным для положения счастливой жены и мамы стало произошедшее.

Прошел месяц, в течение которого воспоминания о тех двух днях и одном поцелуе стыдили и пьянили ее одновременно. И вдруг неожиданно прилетел Летчик. Он был немногословен. Сразу заявив, что ему все это время не хватало Мелиссы, как воздуха и сходу предложил выйти замуж.

Пожалуй, сам Ричард Брэнсон позавидовал бы решительности Мелиссы. Ее смелости бросить налаженный быт в столице и уехать вслед за любимым неизвестно куда. Впрочем, все оказалось не так страшно, как могло бы быть. У Летчика был небольшой домик в маленьком городке. И какое же это было счастье просыпаться на рассвете рядом с любимым, когда в окно заглядывали ветви цветущей яблони.

Но наверное, на роду Мелиссе было написано укреплять силу духа. Спустя несколько лет беззаботной жизни как гром среди ясного неба началась война. Это был черный день для Мелиссы, когда Летчик, вернувшись однажды вечером домой, сказал, что ее беременность сегодня совершенно некстати. И, закончив курсы переподготовки летчиков, ушел в военную авиацию.

Мелисса не понимала, как ее можно было предать и бросить? Кто такая эта мифическая Родина, которую надо защищать? Мелисса воспринимала Родину, как соперницу, к которой ушел ее любимый мужчина. Эти мысли вводили Мелиссу в состоянии фрустрации, подавляя интерес жить дальше. Понимая, что жизнь в этом городе, который в одночасье превратился в чужой, в доме любимого, но без него сводила ее с ума и опустошала.

Мелисса сделала последний решительный шаг, вернувшись в свою небольшую квартирку в родном городе. Но даже у себя дома, она не смогла справиться с депрессией, которая затягивала Мелиссу все глубже. На помощь пришел одноклассник, навещая Мелиссу ежедневно, он часами общался с ней обо всем на свете. К примеру, объяснял, что не стоит целыми днями лежать на диване и бессмысленно смотреть в потолок. А еще он напомнил, что Мелисса, между прочим, мать двоих деток, которых она как кукушка скинула своим родителям. Кстати, он же записал ее на курсы углубленного изучения английского языка и психологии. И посоветовал подыскать работу не ради денег, а ради самореализации и самоактуализации.

Жизнь стала понемногу налаживаться. Загруженная заботой о детях и ежедневными занятиями на курсах, Мелисса стала ощущать свою причастность к обществу и необходимость близким. Стал снова появляться интерес к жизни и удовлетворенность от результатов ее работы.

И когда она получила письмо от командира летной части о том, что ее муж героически погиб, выполняя боевое задание, она не придала этому должного ситуации значения. Он для нее погиб за полгода до этого, когда предал, отправив на аборт.

Но жизнь полна сюрпризов, и они не всегда приятные. Вскорости заболел сын Мелиссы. Доктора разводили руками, не зная, какой диагноз поставить и что лечить, передавая его из рук в руки, перевозя из больницы в больницу. И не исключено, что благодаря этому факту, Мелисса впервые почувствовала, себя матерью, ощутила себя нужной маленькому беззащитному человечку, ближе которого для нее никого не было. И неважно, о чем говорили врачи, Мелисса была уверена, что все, в конце концов, будет хорошо. Ведь вера в себя дает силы и помогает выжить в самые трудные времена.




Статья "Мелисса, или советы от барона Мюнхгаузена" написана:

копирайтер BellaOlina [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"