Ядвига

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"

Похожие тематические статьи:

- Ядвига

Было это, когда все вещи быта руками человека делались, что брались с благодарностью и почетом от Мира в дар и помощь. Деревня жила и Вешенкой звалась, домов на несколько десятков тянулась вдоль реки Багора. А через реку лес в три поляны. На первую деток посылали ягоду собирать, на вторую молодежь грибы да мелкого зверя добывать. А на третью всякому ступать запрещалось, как указом старшим, так и душей, что в пятки уходила при мысли о третьей поляне.

Первая поляна орешниками полна, вторая березками да осинками, а третий лес дремуч был, ельниками непроходимыми, дубами да кустами шиповника. Туда старики уходили с той деревни помирать. Поговаривали, что одни просто под дерево ложились, последний дух выпускали и с травой густой равнялись, да в мох превращались. А детям, чтобы неповадно захаживать было, на ночь рассказывали, будто кучные да греховные деды в зверей диких обращались, а иные в бесов, что любого заблудшего путали да душили.

Деток в деревне было много, у каждой семьи то по трое, а то и пятеро. Однако одну женщину сие богатство обошло, от чего нам не ведомо. Да и мужи у неё были, на первого грешила, да сама прогнала, удавился он вскоре, себя виня в бездетности. А когда второй ушел и с другой женой детей нарожал, всем и понятно стало, что женщина эта не могла дите зачать никак. Вскоре замкнулась она, на людей озлобилась, а на деток соседских и глядеть не могла. Одни коса смотрели с опаской, а другие жалели, да и те вскоре избегать её стали, так как и тех бедная женщина ненавидела наравне с другими. И звали её Ядвига. В то время считалось, что Мир снисходителен к любой твари природной, и даже если баба одна живет, то мужа да детей ей духи замещают. Значится, суждено ей ведать неведомое, так ведьмой и слыла.

И случилась в деревни однажды беда, мальчик пропал, Яном величали. Да такой хороший был, смышленый. Любили его всей деревней за ласковость да красоту детскую. Добрый был малый и послушный, а деться из деревни некуда. Искали его всей деревней, да нет следов никаких. Вызвались тогда три старших отца в лес дремучий идти. Пропадем, говорили, так пропадем, а даст Мир, найдем Янку, живого али мертвого. Взяли козу с собой, гуся, да собаку, чтобы если сами из лесу не выйдут, так на шеи веревочку привяжут и домой пустят. Льняная веревочка – живой малый, конопляная – так мертвенький. Не поминайте лихом.

Три луны прошло, ходит мать Янки в горести на мост, что к лесу через реку вел, нет вестей, не людей ни животных. Душу всю измотала, глаза выплакала да мириться начала с бедой. Да хоть какая бы весточка уже, да конопляная веревочка лучше неизвестности. И осмелилась тогда бедная мать идти к Ядвиге. И не знала даже как просить, да что сказать, но сердце вело за любой надеждой, все-таки нелюдимая баба, с неведомой силой водится, авось провидит или сколдует что. Люди отговаривали её. Ждать, али смириться просили, на других её деток уповали. Да сами понимали, что по любимцу изведет себя мать и остальных сиротами сделает.

Дом Ядвиги на отшибе как раз недалеко от моста через реку стоял, шагов сто не больше, мимо него мать не раз ходила, да перестала итак уже трусить, а теперь и подавно. Подошла, но стучать сразу не осмелилась, глянула через щели в двери, как будто и нет никого. В окошко позвала, нет ответа. Постучалась да вошла в дом. Не души кругом, у двери лавка старая стоит, стол без стульев посреди дома, у печки тушки засохшие мышей да лягушек висят. Жутко стало матери Яна, ожидала она травки разные, что знахари заготавливают, а из продуктов ничего. Однако печь теплая была, провела мать рукой по печке и вспомнила как также Янку, сынишку своего любимого по щечке белой теплой гладила, обняла печку и заплакала. И зашла в этот момент Ядвига, встала на пороге, вытаращилась злобно глаза на горестную и давай её метлой гнать. Бросилась мать в страхе из дома, а Ядвига её в след свистит и метлой нагоняет. Выбежали люди навстречу, упала к ним на руки бедная мать, и замерло сердечко её измученное. Пуще прежнего возненавидели Ядвигу люди за бессердечие. Дверь дегтем облили, ворота заколотили. Да побили в придачу, так, что нога отнялась у неё.

И начали с тех пор малые дети пропадать в деревне один за другим. Толпой к Ядвиге ходили, дом осматривали до каждого угла, нет ничего, разве что мешки с мукой, высыпали прямо на пол, от чего пуще прежнего гневилась ведьма. Уходили ни с чем, но все равно виновной считали, что якобы навела она проклятье с тех пор на деревню. У моста мужи сторожили, впредь до бороды и на первую поляну никого не пускали. За зверем в лес не ходили, рыбу в реке удили, да домашними припасами кормились, скот берегли до последнего.

Так как-то выпало мужу одному Якову мост сторожить. Находчивый был мужик, взял веревку с собой, да навязал на неё дощечки с гвоздями, развесил через мост с обоих концов, а сам дремать собрался. А перед этим перекусить решил, а в узле, хлеб, соль да яйца. Подавился Яков, посмотрел с тоской в лес, откуда он ранее-то зайчатины принесет, а то и с кабанчиком повезет. Соскучился мужик по мясцу. А тут вдруг запах почуял жаркого. Пошел на него, да вышел по аромату к дому Ядвиги. Только глянул через забор, и приметила его ведьма тут же, выбежала с метлой за ворота. Пока та в потемках вокруг двора своего с хромой ногой ковыляла, Яков перемахнул через забор, в дом, и к печи, утащить жаркое у ведьмы решился. Открыл заслонку, да обомлел – не зверь румянится,а детеныш человеческий! Калачиком свернут, ручки ножки связаны – а рот вялыми тушками мышей набит. Ворвалась тут Ядвига в дом да с топором. А Яков со страху так рванул, что сшиб её.

Поднял людей в деревне, рассказал всё. И понял люд, что Ядвига обезумев от злости, детей их уводила, а найти не могли, так как поедала она их. Из одних костей муку делала, из других себе ногу новую мастерила. Похватал народ вилы да факелы, пошли к дому ведьмы, а её уже и след простыл. Убегая, Ядвига запутала вокруг подолов своих погремушки Якова.

С тех пор, не зверя боялись в лесу дремучем, не бесов окаянных, а ведьму людоедку, бабу Ядвигу, что впредь Ягой зовется. И по сей день хромает она на ногу костяную, да подолом шумит. В ступе муку молотит, метлой следы заметает. Кровь молодую в лес заманивает да ею жизненные потоки свои питает.

Время шло, деревни Вешенки уже той нет. А лес все стоит и по сей день. Гнев Ядвиги к люду угасал с веками под гнетом полученного опыта. С сединой и морщинами пришла и мудрость. Поговаривают, что осмеливались заблудшие попадать к ней. Чистому добротой человеку помогала, а невеже удавалось грешным делом поднять дремлющий гнев её прошлого. Мир же, что благосклонен в любой твари природной, любит её такой, какой привел её к людям изначально. Ведать неведомое, видеть невидимое, слышать голос его.




Статья "Ядвига" написана:

копирайтер Верона_84 [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"