Жемчужина у моря.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Стройотряд на целину уезжал в мае, и нам разрешали сдавать сессию либо досрочно, либо осенью, по возвращении. Конечно, лучше досрочно. Пришла на кафедру последний экзамен сдавать по мат-анализу. Преподаватель дал мне билет и посадил за шкафом готовиться.

Зашёл к нему ещё один преподаватель, они трепались, потом кто-то говорит:

— Поехали на пляж!

— Поехали!

Слышу, они уже дверь на ключ закрывают. Я как заору:

— А я?!

Посмотрел он мои листочки, подписал зачётку и говорит:

— Поехали с нами на пляж!

— У меня купальника нет с собой.

— Что же вы мат-анализ сдавать пришли, и без купальника?

Вообще-то мы купальники в портфелях таскали, специфика, море рядом.

***

Мы с Милкой ещё и в шахматы играли. А тот самый преподаватель по мат-анализу был заядлым шахматистом и ни одних соревнований не пропускал. Нас с Милкой он знал, но путал. Я — высокая блондинка с длинными волосами и голубыми глазами. А Милка мне по плечо, шатенка со стрижкой и нос кнопкой. У меня нос тоже не греческий, ну, вот, он нас путал.

Устроили городские соревнования как раз в сессию, я участвовать отказалась, так как у меня через два дня экзамен по мат-анализу.

Пришла сдавать, по билету ответила хорошо, и тут он мне какой-то каверзный вопрос задаёт… Я запуталась, а он мне так ехидно заявляет:

— Это вам не в шахматы играть за Центральный гастроном!

— Я не играла в шахматы за Центральный гастроном?!

— Не отпирайтесь, я у вас за спиной стоял. Вообще-то… играли вы не плохо…

Ну, Милка, спасибо хоть играла не плохо. Я поняла, что он меня опять попутал. Возмущение с бессилием что-либо доказать накрыли меня с головой. Влепил трояк с напутствием:

— К экзамену готовиться надо, а не играть за Центральный гастроном.

Продавщицы гастронома в шахматы не играют, а девчонки с физфака играют. Команду на соревнование выставить надо, иначе в горкоме партии разнос устроят, вот они и купили Милку. А она, паршивка, даже не сказала мне.

***

Мне общежитие не давали, пока на целину не съездила. Нас с Милкой в очередной раз выгнали с квартиры, и я в деканате обсуждала это событие с секретаршей. Разговор услышал профессор астрономии, доктор Шульберг, седой такой старичок, и говорит мне:

— Пойдёте на квартиру к моим родственникам? Там моя сестра живёт с папой. Правда, папа у нас больной…

Ничего себе, ему самому, наверное, уже под сто лет, так у него ещё и папа есть, — подумала я.

В семнадцать лет и тридцатилетние стариками кажутся.

Дом «на Дерибасовской угол Ришельевской». Парадное с широкой мраморной лестницей, огромная квартира на третьем этаже. Папа- Шульберг известный доктор, его вся Одесса знала, здесь он жил с семьёй, здесь же принимал больных. Бедных лечил бесплатно.

После революции частную практику ему запретили, а квартиру превратили в коммуналку. Его так всё это потрясло, что у него крыша поехала. Мозги заклинило где-то на 1918-19-х годах: разруха, Котовский. Белые пришли — грабят, красные пришли — опять грабят. Время остановилось. Подселили к ним моряка дальнего плавания, а он сбежал в Новой Зеландии. Вот к этой морячке мы и попали на квартиру.

Заходим после занятий, а по коридору везут в коляске папу-Шульберга из ванной. Он увидел нас и закатил истерику. Нёс такую антисоветчину, что мы с Милкой застыли в дверях: «Страна погибла, всё разрушено, порядка нет. Прислуга через парадную дверь ходит»! Дочка его пытается успокоить:

— Папа, это нэ п-г-ислуга. Это нэ п-г-ислуга! Это ку-г-систки из унивэр-р-ситета!

Мы с Милкой спать ляжем и давимся со смеху: курсистки из университета.

***

Мой брат тоже в загранку ходил. И только лет двадцать спустя признался, что у него был шанс остаться в Австралии. На берег выпускали тройками, и они втроём, видать, были в сговоре. В последний момент, — говорил, — представил, что с вами будет: родители коммунисты и сестра на почтовом ящике, — и вернулся на корабль. А те двое остались.

Зато, как только причалили к родным берегам, компетентные органы его забрали, увезли куда-то самолётом и долго мытарили. Надо полагать, за то, что вернулся.




Статья "Жемчужина у моря." написана:

копирайтер LPS [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"