Побег. (Отрывок)

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Звонок. Подходит муж, берёт трубку.

В.И. – Валерка! Хорошо. Куда? Мы сейчас с матерью,… быстро да, да.

О. М.- (стоит рядом и ловит каждое слово) Что?

В.И. – Он сейчас подойдёт к гаражам, просит одежду принести и поесть.

Мать собирает вещи, муж ушёл на кухню, потом появляется со свёртком. Лихорадочно мечутся по квартире.

4. О.М. – Стоп. Надо успокоиться, чтобы ничего не пропустить и не забыть. Рубашка, брюки, нижнее бельё, носки, туфли, курточка (плачет, засовывает в пакет). Виктор, а что ты положил ему поесть – хлеб, кусок куры, а пить, забыли - в термос. (Уходит в кухню.)

В.И. теребит пакет с вещами, сворачивает и заворачивает пакет с бутербродами. По телевизору, молча, идут кадры о погибающей подводной лодке «Курск».

О.М. – (несёт термос, складывает в пакет) - Взяла варенье, маленькую баночку его любимого, малинового.

В.И. – Надо торопиться. Он ведь ждёт, голодный.

Выбегают из квартиры с пакетом.

Гаражи. Подходят О.М.и В.И. Стоят, оглядываются. Выбегает сын, Валерка, молча, обнимаются. Валерка хватает пакет, уходит за гараж. Видно, как он сбрасывает робу, надевает принесённую одежду. Выходит.

О.М. – Что, что случилось? Почему ты весь в синяках. Тебя били? За что?

В. – Потом всё расскажу. Есть хочу.

Начинает есть. Видно, как он проголодался, съедает два бутерброда, запивает чаем и через край баночки отпивает глоток варенья. Родители, молча, смотрят, как он ест. Видно, что он весь избит. Синие уши, синяк под глазом.

В. – Немного подзаправился. Спасибо, наконец, я дома. Завтра утром, мама, пойдём с тобой в прокуратуру, сейчас к Алексею, у него буду ночевать, а то домой могут милиционеры прийти и забрать.

Он заворачивает рукав курточки и показывает выжженную на руке звездочку.

О.М. – Это фашистский почерк. (Вытирает мокрые глаза). Свои своих. Сколько ненависти.

В. – Сержант заставлял со склада воровать обмундирование, кто не соглашался того били, привязывали к телефонному проводу и пропускали ток. Убежал. Повезло, что не нашли. Я на кухне работал, так в робе и убежал. На электричках доехал до Уфалея, там в прокуратуру. А они говорят, надо по месту призыва обращаться, дали 10 рублей. Сказали, как добраться. Но денег на билет не хватает. Решил пешком. Дошёл до одной деревни, смотрю, дрова рубит мужик. Он сначала как будто испугался, такой, видно, страшный был я. Потом ничего, разговорились, рассказал я ему про себя, он сказал, что пешком я буду идти долго. Попросил поесть, его жена вынесла целую тарелку пирожков. Спасибо им, накормили. Дали немного денег, пошёл на вокзал, там ещё одна сердобольная женщина дала 10 рублей. Старался не попадаться патрулю. Купил билет до станции, до которой хватило денег. Забрался на верхнюю полку, а вышел раньше, вот пешком остаток пути и прошёл.

В, И. – Откуда звонил

В. – К учительнице зашёл, Светлане Ивановне, помните репетитор по математике, сказал ей, что на стройке работаю, там всю одежду стащили, попросил разрешения позвонить. Вот так.

О.М. – Ты проявил невиданную смекалку. Тебе повезло.




Статья "Побег. (Отрывок)" написана:

копирайтер Людмила Лаг [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"