Стажировка в Китае

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Ну вот мы и в Китае. Провинция Шаньдун, город Цзинань.

Еще на подфаке, когда мы только начали изучать китайсий язык, я говорила: только не шаньдун, только не шаньдун; потому как каждый год к нам приезжали студенты из этой славной провинции – совершенно одинаковые, совершенно по-деревенски одетые, «назад в 90е» и пели они из года в год одну и ту же песню «падмаскооовные виичиила», а один, главный самый их комсомолец, перед всем строем торжественно и ответственно заявлял, как они уже «давно плюбили влабьёвы голы, класную площадь»... короче мы над ними не хило так посмеивались.

И вот деканатская комиссия, и мне радостно сообщают,что еду я в шаньдун. Из названия я понимаю, что это где-то на востоке. И всё. Думаю,ну всё, здравствуй, китайская деревня, здравствуй, деревенский китайский, до свиданья, цивилизация, клубы, салоны...

Но, во-первых, здесь уже были Кирилл и Влад наши, и по их фоткам можно было сказать, что скучать им особо не пришлось. А во-вторых.

Приехали мы, значит, с горем попалам из Пекина, после семичасового перелета, после ночи на вокзале, сна на тележке, выходим в город... Встречает нас, кстати говоря, наша любимая Чхэн Нань (или, как мы ее ласково записали в телефон, Ёби –именно так читал ее имя мэйл ру, не распознающий до сих пор иероглифы), ее приставили присматривать за всеми практически русскими студентами, чуть говорящая по-английски, чуть по-русски, и чуть по-китайски даже, она хватает наши чемоданы, маленькая хрупкая девочка в синей футболке, и в универском минивэне везет до универа. По дороге из окна мы видим очень даже нормальный такой город – вроде вполне продвинутый, всё в нем есть: и супермаркеты, и приличные дороги,и высотные дома,и рестораны, ну и прочие прелести цивилизации.

Как нас встречали и оформляли – это из истории про китайскую сущность, когда не знаешь, чего ожидать от них в следующую минуту. Ну в общем, кому интересно, мы вполне ничего себе так живем в огромной комнате с душем и балконом вдвоем с Лерой, не жалуемся. Правда, горячая вода только по расписанию, в определенное время, и душ располагается ровно над унитазом, но ничего, привыкли. Вообще, иностранцам тут просто супер мега почет. Напротив, например, китайская общага – ужас-ужас, по 10 наверно человек в комнате,горячей воды нет, и, я так полагаю, душа тоже, и ходят они с термосами туда-сюда в какой-то дальний блок.

Про жизнь в шаньде

(Шаньда - если кто еще не понял, сокращенное от Shandong Da xue, Shan Da, наш универ и кампус)

Вот кто как, но лично я всегда мечтала жить вот так в общаге, чтобы все вместе, чтоб без стука в гости, чтоб одной компанией... Все русскоязычные (да-да, не надо никого обижать, именно «русскоязычные», русских здесь не так уж много) знают друг друга,соответственно, новости здесь распространяются молниеносно, кто с кем, где как)) каждое воскресенье клянемся сами себе, что всёёёё, никогда больше вообще в жизни не пьем, но вот вторник, вот среда.. вот сидим в кафетине в четверг – зальчик в главном блоке со столами, разрисованными стенами, с автографами студентов, с рисунками флагов всех стран, где мирно можно пить пиво, ну просто сидеть, встречаться – и как-то уж очень хочется пятницы, хочется ускорить процесс и вот мы уже в сохо, один из двух клубов, куда мы обычно ходим. А что происходит потом – кто сколько раз упал с мопеда, кто кого нес домой на своем трезвом горбу... короче, такая вот обычная в общем-то жизнь иностранного студента.

Наше поселение представляет собой такое своеобразное гетто. Три блока общаг на краю кампуса, где живут только иностранцы: в основном, конечно, корейцы (типичная кореянка: очки, химка, леггинсы, кеды или шлепки с миккимаусами, рюкзак – полнейший антисекс; корейцы же встречаются разных видов– бывают очень даже ничего, такие качки в очоках))), далее можно найти англоязычных братьев (австралийцы, англичане), ой, ну в общем все-все-все отовсюду, африканцы, латиноамериканцы, индусы, французы, немцы, венгры... Ну и ясно, что на китайском нам приходится в основном общаться только с таксистами и продавцами. Китаец, услышав лишь одну супер элементарную фразу от иностранца (сколько стоит?), сразу начинает песни петь, что ну ты прооосто нереально хорошо говоришь по-китайски. Это везде и всегда. Им, видимо, самим кажется, что язык этот невозможно выучить никому, кроме них самих. Появление иностранца в салоне, в парикмахерской, ну или в другом людном месте – целое событие: а откуда вы? А сколько уже китайский учите? Ты понимаешь, что я говорю? Ахаха, смотрите, она не понимает! ( это потому что только что громко-громко, долго-долго объяснялось на цзинанском диалекте, как надо этот, например, чай заваривать)

Еще про жизнь в шаньде и наши гастроли в Пекине

Первые дни в китае. Надо было оформить карту в столовку, ну такая карта, на которую кладешь денежку, и спокойненько там питаешься. Кстати говоря, столовка четырехэтажная, всего навалом, особенно китайцев, на буквально 50 рублей можно очень здорово попитаться. Насчет приборов. Мне уже кажется, что нет ничего удобнее палочек, зачем вобще эти вилки?

Ну так вот. Ищем, где оформить эту карту. В универе, первый кабинет, ой, нет, идите на второй этаж, там скажут. Второй этаж, опять та же фраза: «простите, извините, мы хотим карту оформить в столовую такую...вот» они смотрят на нас и вдруг: «танцевать умеете?»

Че к чему?

Ну и вот. Мы начали учить танец с другими иностранцами. Мол, в пекин поедете, всё оплатим, всё устроим, еда, дорога.. Мы переглянулись и собственно согласились с предложением, еще бы мы отказались от обеспеченной и веселой недельки в пекине, ну там микс-викс, шоколад,тхэньаньмен в конце концов ну и иногда репетиции. И вот недели две до отъезда мы, как бешеные, скакали, прыгали, бегали – одним словом репетировали танец.Неся на плече меня, выбегал британец Халид, потом я запрыгивала на Джейхунчикана нашего. Лера проделывала то же с американцем, который потом оказался автстралийцем Дэвидом. Потом конечно мы поехали в Пекин. До самого конца было непонятно, что это будет за мероприятие, для чего так тщательно всё готовится, ведь костюмы нам шили каждому индивидуально по меркам. Билеты, проживание,питание тоже особо не дешевое было. Специально выписали из пекина к нам двух лаоши (препода) по танцам, два таких старичка: один такой флегматичный чувак,который мог легко и просто ударить по рукам, и другой – бабочка такой, всё подпригивал, светлый и волшебный. Как они ставили танец – это тоже из повести про китайскую сущность: всё сумбурно и непонятно «о, а, музыка, всё, бегите,выбегайте, всё, иииии рррраз, два, три, руки-руки, веера!», это когда еще танец не поставлен, нет рисунка, кто на каком месте, движения не выучены... но, между прочим, танец неплохо получился, несмотря ни на что. Короче. Вот мы и в Пекине. Привезли нас в отель, заселили в отличные номера, у каждого свой, питание три раза в день, шведский стол... Но. Мы стали выяснять, где именно в пекине мы находимся, потому как в округе цивилизацией и не пахло. В супер жопе мира мы находились. До города доехать – сто юшек (500 рублей), да, для Москвы нормально, но не для китая. Ну и представьте, как проходили наши дни? Питаемся, как угорелые бобики, бежим репетировать, опять кушаем, опять репетируем (прошу заметить, надо было уже в 8 утра быть там), и никуда за пределы отеля выходить разрешено не было. Что в общем не мешало, например, Лере ездить к Витале, а мне пить пиво с другими иностранными студентами со всего китая и играть в мафию вечерами. Ну и конечно не обошлось без клубов) Однако, чувство того, что мы просто обманутые кролики в коробке, куда кидали периодически еду на убой и выводили на арену, не проходило. Думали, что мы уже так и привыкнем прямо спать с этими веерами и париками, уже не парились и ходили в этих нелепых нарядах по территории отеля)) и, казалось, так и будет продолжаться, что если что, звонок по телефону, «Всё, гёрлз, через 10 минут репетиция в костюмах, выбегайте». Потом нас стали каждое утро возить в пекинский университет, где и должно было проходить мероприятие, и только там мы прочитали, что это организовывается в честь 60 летия с начала приема иностранных студентов в китае.

В 7 подъем,автобус, пробка, сон везде, где возможно и невозможно, грим, репетиция... Мы с Васильевой, как самые главные звезды мариинского театра, могли пропадать в любое время, за нами бегала приставленная к группе лаоши и под конец она уже нас ненавидела) Вобщем, суть да дело, выступили мы да вернулись в шаньду.

Про китайцев

Не знаю с чего начать.

Когда я только приехала и увидела, что творится на дорогах, не могла понять отчего таксист да и все водители так безразличны ко всему творящемуся: вот на нас едет по встречке другое такси, почти под колесами мопед, велосипедистка с дитем пристроилась у зеркала заднего вида (дитё зевает, мама говорит по телефону), рядом разворачивается огромный автобус... И все флегматично продолжают движение.

Все эти горки в Орландо в Юнивёрсал Студиос, и даже катания на машине с Ириной в Америке - ничто по сравнению с дорогой на рынок в качестве пассажира на байке с Таней. Каждый раз благодарю небеса за нашу целостность)

Китайцев ооооочень много. И это не сказать ничего. И поэтому грошь им цена, все страшные и, еще раз простите, слабоумные, невменяемые. 90%. если они не отксерят в банке страницу с турецкой визой вместо главного разворота – уже хорошо. Мне, например, в банке на квитанции написали мое имя вот как: MYXAMETOBA MUKHAMETOVA.

До фига их, и, как я уже говорила, посему грошь им цена, и никакой взаимовыручки от этого, никто не пойдет на встречу, не поможет. Ну вот нет у них в природе этого, помогать, солидарности нет никакой.

Здесь, в отличие от америки, где русский избегает русского, основная поддержка только от своих братьев.

Пример из жизни про безразличие китайцев к твоей судьбе.

Сломался у нас с Таней байк, не едет никак. Надо его бы оставить где-нибудь и приехать попозже забрать с шифу (в данном случае механик, а так, кто угодно связанный с техникой – таксист, например, тоже шифу). Извините, а можно мы вот наш байк здесь у вас на стояночке оставим, завтра заберем? – ой, не, мой начальник не разрешает, да вы его толкайте, толкайте, и донесете куда-нибудь, а вы откуда?

Короче вот так безразлично и с усмешкой они отправили нас туда, не знаю куда, лишь бы отвертеться. Другой дядя повел себя точно так же. И вот Танька – девочка-иностранка, немножко даже блондинка –метров 500 сама тащила на себе тяжеленный байк, а эти только и подсмеивались вслед, мол, о, лаовайки со сломанным мотоциклом, ты погляди!

Одна мексиканка еще в самом начале сказала мудрую вещь: «ты будешь обожать Китай, но ты будешь ненавидеть китайцев»

И это, товарищи, правда.

Безразличие и неразбериха – вот две главные особенности китайцев. Их хочется всех разом перестрелять...

Конечно на миллион китайцев приходится по одному ископаемому вменяемому китайцу, и лучше в него вцепиться и не отпускать, если что поможет, расскажет. У меня такая есть) красивая, мудрая, стильно одевается, водит авто и у нее своя фирма; именно она одна в трудной ситуации мне помогла. Хорошая такая.

И вот набравшееся количество вменяемых китайцев и правит баллом. Оттого в Китае всё есть. Пекин – это вобще отдельная история. Всё просто кричит о том, что они хотят доказать всему миру, что они еще ого-го: «мы тоже можем не хуже!», «мы еще всех сделаем!» - стоят потрясающие сверкающие высотки,небоскребы, торговые центры, какие-то футуристичные дорожные развязки, ездят двухэтажные общественные автобусы, а метро, метро какое, бесшумное, аккуратное,чистое, с телеками в вагонах и с какими-то спецэффектами за окном.

Однако, распространенный стереотип про то, что в китае всё дешево медленно сходит на нет. Цены, например, на коктейли в пекинском клубе такие же как в среднем москве и штатах: 10 баксов за лонгайленд. Хотя,наверное, это только про пекин. Наш Цзинань вполне сравним со стерлитамаком: начальная ставка в такси 35 рублей, плюс 3 рубля на чай; нечто наподобие цезаря в итальянском ресторане- 50 рублей.

Про преподавание в универе

Да, не удивляйтесь, но мы еще и ходим в универ)

То, где мы учимся, в рудне называют подфак. То есть целыми днями мы учим только китайский, китайский и ничего кроме китайского: устный, письменный, слушательный, грамматика. Приехавшие на длительный срок иностранцы, после успешно пройденного курса языка, достигнув достаточного уровня знаний, идут уже на специальность. Преподают восхитительно, должна признаться. Вот после этого начинаешь осознавать, как нас в Российских школах травят. Всё просто и ненапряжно, сидишь себе что-то записываешь, чуть-чуть дома уроки делаешь ради приличия. А перед экзаменом где-то неделю преподаватели еще по сто раз всё объяснят, на листах всё основное из пройденных уроков раздадут. И, что вы думаете, студенты учатся! И совсем даже не впадлу пойти вечерком в учебный корпус, который специально практически не закрывается, сесть за учебнички и попрописывать иероглифы в своё удовольствие) благо всё рядом, корейцы например вообще не парятся, могут в пижаме и шлепках туда ходить.

В общем, как-то так и живем.

Рассказывать, если честно можно бесконечно, но пока остановлюсь на этом.




Статья "Стажировка в Китае" написана:

копирайтер Lillyme [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"