Проснулся Семен от яркого солнца

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Проснулся Семён от яркого солнца. Поразило его, что солнце может так греть лицо и пробиваться через веки, чтоб ничего не просить, не забирать, а просто так, погреть и порадовать...

И тут Семён сделал то, чего не делал очень и очень давно, — он попытался улыбнуться. Сначала неуверенно, потом настойчиво он растягивал губы, морщил нос. Рот его приоткрылся, показывая жёлтые зубы, и Семён хихикнул.

Семён Алексеевич жил обычной жизнью. Уже почти полвека он работал бухгалтером на никому не нужном заводе. Чем жил завод, — Семён Алексеевич не знал. Да и зачем это было нужно? Люди всегда получали зарплату.

Каждый день седой бухгалтер забирал с проходной табельные списки и шел к себе. Кабинет походил на нору. Кислый запах пыли мешался с резким смрадом дешевого табака. Вечная духота намертво вьелась в стены. Окна не было. На его месте прочно, раскинувшись от стены до стены, стоял шкаф.

Семён Алексеевич садился за шершавый стол и закуривал «Приму». Глаза его, бесцветно-голубые, в складках век, глядели на редких посетителей устало и пронзительно.

Выходные Семён проводил с телевизором и водкой. Денег ему хватало. Жену отпели пять лет назад, детей не нажил...

Он пьяный бродил по маленькой квартире, пошатываясь и опустив покатые плечи. Иногда задевал потёртыми тапочками лохматые углы линолеума или ковра. Он ничего не выбрасывал из квартиры, вещи давно прижились на своих местах...

Семён хихикнул. Он, не переставая улыбаться, потер лицо, потрогал новые морщины, обозначившиеся из-за улыбки и растянул рот еще шире. Треснула нижняя губа, сухая и шершавая как старая бумага. Семён удивлённо потрогал губу тёмным жёстким пальцем, стал рассматривать капельку крови и слизнул её. Слабо солёный привкус напомнил ему вкус сёмги. Это открытие так обрадовало его, что он рассмеялся хриплым, кашляющим смехом. Семён втянул губу внутрь и стал её посасывать. «Как необычно,» - думал старик: «Уважаемый член профсоюза, а веду себя как дитя». Тут он снова зашёлся сухим отрывистым смехом-кашлем.

В то утро Семён Алексеевич первый раз опоздал на работу. Он с улыбкой смотрел на себя в зеркало, пытаясь не веселиться, заклеивал губу жёлтым пластырем. Бухгалтер шел к заводу, разглядывал небо, прохожих, лица, цветные вывески... Не улыбаться он не мог. Словно за ночь Семён разучился серьёзности, а лицо не помнило никакого выражения кроме улыбки.

На проходной Семён растянул рот от уха до уха, глянув на вечно мрачного сторожа, а в коридоре рассмеялся, завидев двух секретарш, увлечённо примеряющих туфли друг друга. Его смех-лай напугал их, часто-часто моргая, они замолчали так резко, словно выключили звук. В оглушительной тишине гасли необычно чёткие шаги Семёна Алексеевича вместо привычно шаркающих.

Словно кто-то добавил яркости блеклому жёлто-коричневому цвету стен. Семён шел к кабинету и с каждым шагом, искрились лучами и бросали зайчиков на стены старые дребезжащие лампы. Стены меняли цвет на весь спектр радуги — от алого до желтого и синего. В кафеле пола вырисовывался восточный мотив, орнаменты ни разу не повторились. Плитки меняли свои оттенки с каждым шагом. Будто Семён шел в огромном калейдоскопе, где каждую секунду его захватывали в плен новые краски. Играла музыка, мелодичная и негромкая, ненавязчиво сопровождала она бухгалтера. Пахло чем-то из дества — еловой смолой, сеном и сладко-тяжелым — как цветущее болото... Семён ничему не удивлялся. В сумашедшем счастье он начал притоптывать ногами, все громче и увереннее, раскинул руки и кружился, кружился...

На шум в коридоре под пунктир моргающих лампочек высыпал народ. Люди смотрели на безумного старика, по щекам которого катились слёзы...

Кто-то взял бухгалтера под локоть и медленно повёл к выходу.




Статья "Проснулся Семен от яркого солнца" написана:

копирайтер Nika-A [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"