Моя первая взятка

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Лёше Кочемасову

посвящаю

В восемьдесят втором году заканчивалась моя аспирантская жизнь в Ленинграде, и я готовился к отъезду в Саратов. За два года накопилось кое-какое барахлишко и с ним надо было что-то делать. Управиться надо было за один день. Я и сейчас не очень-то ориентируюсь в бытовых подробностях жизни, а в то время такое дело, как отправка багажа, просто поставило меня в тупик.

Во-первых, во что упаковать вещи? Это были, в основном, книги. Много книг. Я не представлял, где взять большие ящики или коробки. Вы не поверите, но это было проблемой.

Во-вторых, сама процедура отправки багажа была для меня совершенно не известна. Как это делается и где – я не представлял. Знал только одно: багаж отправляется по железной дороге.

В-третьих, до железной дороги ящики надо было на чём-то везти. То есть, «на чём» - такого вопроса не было. Понятно, что на машине. Но такого словосочетания, как «грузовое такси» тогда не существовало. Частников на грузовиках – тоже. Зато существовало понятие дружбы. И был у меня друг – Лёша Кочемасов.

С Лёшей мы дружили два года. Познакомились мы на кафедре, где я готовил диссертацию, а Лёша работал в научной лаборатории. Лёша жил с семьёй в Сосновой Поляне – это пригород Ленинграда – а я снимал там квартиру. Поэтому мы дружили ещё и домами. Компания наших с Лёшей друзей обычно заявлялась в гости к одному из нас. А разъезжалась уже от второго.

Лёша – душа нашей компании, а также известный на весь институт бабник, выпивоха и стихоплёт – однажды так поразил меня одной совершенно не выпуклой чертой своего характера, что я буду помнить это всю жизнь. Стоим мы с ним как-то на остановке трамвая в Автово. Достали сигареты, болтаем о чём-то. Я прикурил и обгорелую спичку бросил на землю. Урны рядом, к слову сказать, не было, и площадка была усыпана окурками. И тут Лёша нагнулся, поднял брошенную мной спичку и сунул её в свой коробок. Потом туда же отправил и окурок. Я промолчал, а про себя подумал: «Выпендривается Лёшка. Демонстрирует свою ленинградскую культурность».

А он, как бы отвечая мне, сказал:

- После меня должно быть не хуже, чем до меня.

Вот на Лёшу я в тот день возлагал свои надежды. Пока я стоял на шоссе, пытаясь остановить какой-нибудь грузовик и договориться сделать левый рейс на товарную станцию, Лёша добывал в продмаге ящики. Был выходной день, и это снижало шансы на успех нашего предприятия. Дорога пустая, ни одной машины. В магазине короткий день… Но нам везло.

Ящики были великолепные. Большие, где-то метр на метр, фанерные, они пахли чаем. Мы запихали в них все мои вещи, заколотили гвоздями, погрузили на грузовик и поехали на станцию. Полдня прошли не зря. Мы у цели.

Мы сгрузили ящики на платформу и отправились на поиски приёмщика багажа. Нас встретила бабулька в ватнике и шерстяном платке. Она взглянула на мои чайные ящики, поджала губы и покачала головой:

- Ваши фанерные ящики я не приму. Багаж должен быть в ящиках из досок.

Это был конец. Выглядел он безысходно. Грузовик уехал, и другого не будет. Завтра уходит поезд, на который уже взят билет. А вот мои вещи, которые не приняли в багаж.

Из оцепенения меня вывел голос Леши:

- На карандаш, рисуй доски.

Я нервно рассмеялся, но карандаш взял и принялся рисовать на фанерных стенках ящиков «доски».

- А теперь иди, зови бабку, - сказал Лёша, когда я закончил своё художество, - дай ей трёху и веди сюда.

Долго я упирался, пытаясь донести до сознания друга всю абсурдность ситуации. И как это «дать трёху»? Как я это сделаю? Что я ей скажу?

Но терять уже было нечего, и я пошёл. С трёшкой в кармане и с Дейлом Карнеги в башке. К моему удивлению бабушка охотно пошла на контакт и рассказала мне о своей внучке и предстоящем сегодня вечером походе в ТЮЗ. Повод был найден. И я просто положил три рубля перед бабулей.

- А ящики мы уже поменяли, как вы просили, - совсем обнаглел я.

- Ну вот, это другое дело, - сказала старушка, взглянув на нашу фанеру, разрисованную «под орех», - грузите, а я пойду, выпишу квитанцию.

Я был потрясён. А мой друг спокойно сказал:

- Всё возможно. Нормальная бабуля.

Тридцать лет прошло с того дня. Но ощущение невероятности произошедшего сохранилось. И Лёшина спокойная уверенность: «Всё возможно».

Кстати, это был первый раз, когда я дал взятку.




Статья "Моя первая взятка" написана:

копирайтер ксмс [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"