Первая история о сенсее Бо.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


В одной восточной стране живёт мудрый и очень добрый человек. И все, кто его знает - с улыбкой, но почтительно зовут его - "Сенсей Бо!"

Мало кто помнит, каким он был в молодости, но те кто помнили - говорили, что всегда он был чудаком, и начинали рассказы о нём с истории о том, как он спас от голода деревню, в которой родился и жил в молодости.

Родители Бо оставили ему в наследство большое поле земли, на которой всю жизнь выращивали всё, что могло на ней расти съедобного. Но земля была не слишком плодородной и когда родители Бо умерли - Бо засеял поле всякими лесными травами, от которых кроме цветов и благоуханий не было ни какого толку. Это вызывало у остальных жителей деревни недоумение. И с тех пор все они стали относиться к нему, как к чудаку. На его поле всегда играли дети и паслись чьи то козы и пчёлы, с которыми Бо всегда был добр и никогда никого не прогонял.

И вот однажды ранней весной - многие старики в деревне стали говорить о том, что это лето будет сухим и деревню ждёт неурожай, но так как болтовня стариков всегда предвещала что то нехорошее - то на неё мало кто обращал внимание.

Бо как то собрал свой наплечный мешок, и как обычно он всегда делал - направился в сторону гор прогуляться... Целый месяц его никто не видел в деревне - но для Бо это было нормальным - поэтому никто особенно и не беспокоился о нём, зная о его пристрастии побродить весной по лесам в горах.

Через месяц Бо вошёл в деревню в сопровождении огромного мускулистого мула, нагруженного от хвоста по самые уши, огромными мешками с чем то сыпучим.

Как оказалось это были семена цакити - очень мелкого горного и лесного злака, которым жители горных деревень кормят свою птицу и который кроме птиц и мышей никто больше есть не в состоянии - настолько он мелкий и твёрдый, что птицам приходиться есть много твёрдых камней, что бы его перемолоть в желудке - а мыши от неё вздуваются, как беременные, и дохнут не разродившись...

Видимо Бо купил эти семена в какой то из горных деревень по-дешёвке - потому, как там иногда эта трава растёт как сорняк и девать её некуда - и хранят её по несколько лет - она от этого не портиться - даже моль и всякие долгоносики не могут выгрызть из неё что-либо съедобное... Народ в деревне стал тихо посмеиваться над Бо.

Но Бо на этом не остановился. Он запряг мула, распахал и засеял этой травой за пять дней всё своё цветочное поле. Как на это согласился мул - было вообще не понятно, потому как трава на поле была уже не маленькая, и было полным кощунством - всё это весеннее благоухание перевернуть вверх корнями...!

Народ стал смеяться над Бо ещё больше. Но многие оценили этот его поступок, как первый шаг к традиционному народному благоразумию - пусть такой неудачный, но всё же шаг!

А потом пошёл дождь - последний дождь за всё лето в том году. Лил три дня и три ночи - как буд то там наверху забыли закрыть кран и вся вода из небесной башни вытекла навсегда...

К концу лета в деревне началась паника - всё, что было было посажено - либо сгорело под солнцем, либо было сожрано всякоразными голодными существами. Только Бо, как обычно, всегда был весел, добр и приветлив - даже когда на утро обнаружил в овраге остатки кожи от своего мула, которого ночью кто-то обратил в свою веру, без явного согласия Бо...

Единственным уцелевшим от зноя полем - оказалось только поле Бо. Цакити стояли под солнечными лучами, как иголки у ежа - им явно было не привыкать к такому положению дел в мире. Они уже вынесли на свет божий своё потомство, которое висело крупным золотым песком на концах одервеневших стеблей, и от жары становилось ещё более крепким и невозмутимым...

Народ стал пробовать уже и их на вкус, кому то даже удалось перемолоть их в муку и испечь пару лепёшек, которые оказались на удивление невероятно вкусными... Но в результате народ всё же пришёл к выводу, что этим продуктом семью не накормить, и продолжил поиски пищи на побережье - благо море всегда благосклонно к любителям что то поесть и находилось всего в сотне миль от деревни.

Сам же Бо - не понятно чем питался. Всегда было загадкой, чем он питается, и питается ли вообще - но гости в его доме всегда находили чем угоститься, хотя многие эти продукты имели слишком загадочное природное происхождение, что бы их можно было есть без опасения за своё телесное и духовное здоровье. Но как бы там ни было - даже в такие тяжёлые дни Бо всегда оставался для жителей деревни глотком свежего разума и доброты - и многие приходили к нему на поле, что бы просто вспомнить ту зелёную траву и цветы, которых всегда было полно на этом поле до засухи... Да и в таком виде поле потрясало своим величественным и невозмутимым видом на фоне всеобщего деревенского аппокалипсиса. Особенно впечатляло оно с высоты небольшой лысой горы Ляунчи, что находилась в трёх милях к северу от деревни, и на котором детям иногда удавалось найти дикие ягодки и яйца птиц. Выглядело поле как большое блестящее золотое блюдо..., и наводило мысли из головы на пустоту в желудке - и с горы приходилось спускаться обратно вниз. Многие жители деревни раньше были детьми и став взрослымии иногда поднимались на Ляунчу, что бы сбросить с неё свои тяжёлые и дурные мысли... И увидев поле Бо - им это удавалось сделать намного легче. Для многих оно стало в те минуты некой надеждой на то, что жизнь всё же будет продолжаться дальше...

Основным вопросом у жителей деревни всё ещё оставалось само назначение этого поля и... как же Бо всё таки собирается снимать урожай? А время снимать его - уже было в самом разгаре.

Однако Бо продолжал бездействовать, невозмутимо отвечая на вопрошения людей:

- Не пришло ещё время...

И вот в один прекрасный день, когда нервы у жителей деревни уже и так были изрядно подорваны долгим ожиданием - Бо собрал свой наплечный мешок и направился в сторону гор! Один из мальчишек побежал за ним следом и спросил Бо - куда он уходит?

- Я скоро приду! - сказал Бо и улыбнулся своей невозмутимой до сумасшедствия улыбкой.

- А как же твоё поле, Бо!?...

- Ничего. Ещё не пришло время.

- Но, Бо, оно же может... без тебя...!?

- Ничего страшного. Не бойся за моё поле, присмотри, если не трудно, что бы твои друзья не баловались с огнём возле него... И если не тяжело - расковыряй посильнее ту гору с мелкими камушками, которыми мы засыпаем дорожки, ту что возле моего поля... Я хорошо заплачу тебе за эту работу когда вернусь.

- Бо! А как же я... мы все... - что делать нам...!?

Бо остановился, подумал минуту и сказал:

- Передай всем - пусть плетут корзины и сетки... их может не хватить...

- А зачем, Бо!?

- Собирать урожай. Их нужно очень много!!!

И Бо ушёл.

Бо вернулся через неделю вечером. Где он был - никто не знает. Он был таким уставшим, что не смог даже поесть, он уснул на пороге своего дома в кресле. Но этого в тот день никто не заметил...

Потому, что в тот день когда он пришёл - утром произошло нечто невероятное. Огромная стая больших чёрно-синих перепёлок - миллионы птиц - села на его поле. Оказывается зёрнышки цакити - любимое их лакомство по дороге на юг - мимо него не может пролететь ни одна перепёлка. Они так набивали свои желудки семенами и камнями, что не могли взлететь с земли и только вспархивали и падали обратно на землю. Окрестности деревни были усыпаны сидящими на земле птицами.

Все жители деревни собрались на охоту. Жирных тяжёлых птиц днями и ночами ловили живьём и закрывали в сараях - кто где мог - многие даже забивали ими свои дома и сами спали под навесом во дворе. Люди так устали от охоты, что сами падали на землю как перепёлки и засыпали, а когда просыпались опять шли охотиться... К концу охоты у многих в домах собралось по несколько десятков тысяч птиц, и их так было много, что деревня от свиста перепелов даже начала сходить с ума... Но все были адски довольны!

Потом люди сделали много клеток, часть птиц продали и купили на эти деньги в северных деревнях корм для оставшихся птиц. В этот год перепёлки прокормили и позволили выжить очень многим деревням, на десятки миль вокруг поля Бо. Да и не только в этот год - с тех пор в тех деревнях многие стали выращивать перепелов и жить этим делом... А в желудках тех самых диких перепёлок многие люди находили золотые самородки и драгоценные камни, которые тоже помогли многим из них жить дальше.

А самого Бо люди в благодарность стали называть "сэнсей Бо". И даже поставили памятник его ишаку, на котором он распахал своё поле... Хотя на самом деле это был мул, но ишак с плугом смотриться гораздо выразительнее, особенно на фото туристов, которые приезжают полюбоваться на поле сенсея Бо, которое цветёт от лесных трав и по сей день.

Одно лишь так и осталось загадкой - где был Сенсей Бо всю ту неделю, пока стая птиц не села на его поле...? Когда его спрашивают об этом он всегда улыбается своей загадочной улыбкой и говорит:

- Не пришло ещё Время...




Статья "Первая история о сенсее Бо." написана:

копирайтер NOW-HOW [Рейтинг: -3]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"