Крайне бессвязные мысли

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Я медленно вошёл в вагон. Поезд был стандартный «дизель», доставшийся администрации вокзала ещё с советских времён, и состоял из одинаковых потёртых вагонов образца 70-х годов прошлого века. На улице было душновато, и напрашивался вывод о надвигающейся грозе. Несмотря на этот маленький природный выкрутас, в вагоне было на удивление прохладно и хорошо как в подъезде моей родной девятиэтажки. Я всегда любил городское лето. Есть нечто трогательное в наблюдении нервных, изнывающих от жары людей, спешащих куда-то по своим незначительным делам. Нет, вы не подумайте, что я садист или ещё какой-нибудь извращенец – просто я люблю жару, люблю наблюдать за медленно плавящимся асфальтом и, сидя на ступеньках лестницы возле Советской площади, медленно таять под лучами полуденного солнца. Вот примерно в одну из таких минут мне пришла в голову бредовая идея устроить себе небольшой променад на просторах железной дороги и съездить в гости к другу в небольшой провинциальный городок. Погода была хорошей, занятия получше я придумать не смог, да и вряд ли что-либо мне показалось бы настолько заманчивым. Гуляния с друзьями несколько осточертели, фильмы и компьютерные игры перестали приносить былое удовлетворение томящейся в неопределённости душе, каких-то важных и нужных кому-то обязанностей у меня в данный момент не наблюдалось, посему мной было принято соломоново решение развеяться посредством лёгкой прогулки по незнакомым просторам необъятной родины.

Немного посидев на обжигающей даже через джинсы третьей сверху ступеньке, я поднялся и медленно побрёл на троллейбусную остановку, дабы воплотить в жизнь свой, как мне казалось, гениальный план. Помявшись несколько минут и потратив немало усилий на высматривание неспешащего мне на помощь троллейбуса, я переключил внимание на стоящих рядом честных граждан и попытался сконцентрироваться на окружающих меня обрывках разговоров:

- Федя, ты «уровень» купил?! Чёрт! Да за ним же и катались в такую даль! И нечего сейчас обвинять во всём меня, мол затаскала по магазинам. Папа снова криво дверь повесит, а к зиме она окончательно осядет и перестанет закрываться! Ну-ка разворачивайся и мигом дуй в «Стройматериалы», а я пока тут в тенёчке подожду, – на этот возмущённый тон стали оборачиваться близстоящие люди, невольно сочувствуя незадачливому Феде, впрочем, не рискуя выражать соболезнования вслух и ограничиваясь лишь сочувственными взглядами. Эх, видимо мне тоже придётся в своё время выслушивать подобные трели от карманной пилорамы, поминутно кивая и усилием воли гасить в зародыше поднимающуюся на голову благоверной бурю негодования. Не знаю почему, но размеренное бытовое существование меня никогда не привлекало. Вот хоть стреляйся, а не могу представить себя сорокалетним мужиком с отвисшим брюшком, совершающим субботние прогулки на базар с жёнушкой, выслушивающим необоснованные претензии толстого начальника и завидуя его новенькому «лексусу», отчитывающим сына-подростка за хреновые оценки и смотрящим вечерний футбол по телевизору, потягивая «Балтику» из пластиковой бутылки. Я совсем не в восторге от мысли, что не за горами тот день, когда мне всерьёз придётся задуматься об устроении собственного гнезда, обрастать бытом и выть на луну от скуки и обыкновенности. Не хочу взрослеть.

За такими невесёлыми рассуждениями, я поймал себя на мысли, что гляжу вслед отъезжающей «двойке». Вот чёрт! Пришлось куковать на остановке ещё минут шесть-семь, и, дождавшись, когда подъехавший троллейбус гостеприимно распахнул пасть входной двери и ощерил зубы-ступеньки в равнодушно-ленивом зевке, я шагнул в душную утробу общественного транспорта. Просидев всю дорогу на раскалённом сидении, я сквозь зубы материл собственную рассеянность, кожаное сидение, обнаглевшее до неприличия солнце, и медленно ползущий под гору троллейбус. Выйдя на вокзале и купив билет в красивом зеркальном здании с надписью «Кассы», я прошествовал на перрон и, потратив несколько минут на поиски состава, взобрался по крутым ступеням в сумрачное пространство тамбура, выкурив предварительно седьмую за сегодня сигарету.

Народу в вагоне было немного. Это и не удивительно – вторник. Но к выходным ситуация изменится кардинально: суетливые горожане, накупив продуктов, саженцев, средств от огородных вредителей, разъедутся по дачам обеспечивать своё продовольственное благополучие на не такую уж далёкую зиму. Размеренный крестьянский труд никогда не привлекал меня. Ковыряться в земле всё лето, жертвовать выходными и праздниками, подрывать последнее здоровье – и всё это за сомнительную радость замариновать полтора десятка банок огурцов. На мой взгляд, гораздо проще приобрести необходимый продукт на рынке у какой-нибудь не в меру трудолюбивой старушки, но, к сожалению далеко не все разделяют мои сомнения по поводу экономической и моральной продуктивности ведения дачного хозяйства.

В противоположном конце вагона расположилась шумная компания парней и девчонок приблизительно моего возраста. Судя по всему, молодёжь ехала отдохнуть от городской суеты на чьей-нибудь даче, нажарить шашлыков, попить водки, вдоволь натрахаться и разъехаться на следующий же день, не особенно утруждая себя мыслями о сакральных тайнах мироздания. Собственно говоря, именно для этого беззаботная молодость и предназначена.

Чуть поодаль от шумной компании расположились две толстые женщины неопределённого возраста: где-то после тридцати, но до семидесяти. Тётки увлечённо что-то обсуждали, временами бросая укоризненные взгляды на девчонок, и до меня долетали обрывки возмущённых фраз о легком поведении и откровенных нарядах. Это наверно от зависти. Ха! Мои губы растянулись в непроизвольной ухмылке. Сидят обрюзгшие, покрытые двадцатисантиметровым слоем жира тюлени и увлечённо измазывают дёгтем юность и красоту, при этом внутренне отчаянно желая поменяться местами с молодками. Ну что за народ? Почему бы вместо глупого, никому не нужного изгаживания других людей из чувства неприкрытой зависти, не порадоваться за них и не предаться розовым воспоминаниям собственной молодости? Но такова природа истинного человека, венца природы и носителя разума: у меня корова издохла – у соседа тоже должна издохнуть, а то как-то не по-людски, не по-христиански выходит. Вот так и живём – улыбаемся в глаза и точим зубы за спиной.

На изрядном расстоянии от тётушек у окна с теневой стороны сидела девушка и читала какой-то бульварный детективчик. Девушка было довольно красива: бездонные как озёра зелёные глаза в обрамлении длинных пушистых ресниц, маленький, чуть вздёрнутый носик, пухлые губы, слегка смазанные блеском и совсем детские ямочки на щеках. В моменты эмоционального подъёма в книге, она чуть приподымала брови, делая свои огромные глазища ещё больше, и забавно шевелила губами, думая, что этого никто не видит. Мне она сразу понравилась. Есть у меня такая слабость: если я нахожу человека красивым внешне, то заочно считаю его красивым и с внутренней стороны, хотя весьма редко так оно и есть на самом деле. Тем не менее, я сразу же сделал вывод, что буду ехать в одном вагоне с ангелочком, спустившимся сюда на пару часиков почитать земных книжек.

Вдоволь налюбовавшись на своих попутчиков, я прошёл несколько шагов от двери и сел на сидение, по привычке съехав копчиком почти до самого края и, закинув ногу на ногу, уставился в окно. И тут же разочаровался в выбранном месте: мой блуждающий в поисках хоть чего-нибудь интересного взгляд уткнулся в стену одного из зданий вокзала. Вот неудача! Но переходить на другую сторону, где вездесущее июльское солнце за пятнадцать минут поджарило бы меня не хуже курицы гриль, мне совершенно не захотелось, и поэтому я пришёл к выводу, что лучше не дёргаться и сидеть смирно. Вообще дёргаться по жизни не стоит. Мы всегда пытаемся как-то по-хитрому извернуться, дабы поправить своё материальное положение, личную жизнь либо ещё какой-нибудь важный аспект нашего бытия, руководствуясь при этом расхожей фразой «хорошо там, где нас нет», однако в результате получаем именно то, от чего бежали, но только с другой этикеткой. При этом нам кажется, что наши цыплячьи усилия принесли весьма существенные плоды, и мы с чувством выполненного долга и довольной ухмылкой продолжаем жить той же самой жизнью. Романтично, не правда ли?

Поезд тронулся. Я из-за своей излюбленной позы чуть не навернулся с сидения и, чертыхнувшись, решил сесть более-менее надёжно, сиречь увеличить площадь соприкосновения сидения с собственной задницей. Пока я воплощал свою идею в жизнь, а надо признать, что это было не самой лёгкой задачей, ибо я проделывал все эти манипуляции без помощи рук, да ещё скрестив по-интересному ноги, пейзаж за окном стал постепенно меняться: изрядно надоевшая стена наконец-то отошла в сторону, уступив своё место живописной картине города. На первом плане стояли невзрачные домишки, обнесённые со стороны железной дороги однотипным заборчиком психоделической расцветки. Перед домиками вальяжно расхаживали куры, подбирая с земли зёрнышки, при этом смешно толкаясь пухлыми боками, стайка ребятишек гоняла мяч в опасной близости к железной дороге, а на скамеечках чинно расселись благообразные старушки, которые, судя по всему, устроили соревнование по плевкам семечками против ветра. Чуть вдалеке от этой пасторальной картины раскинулся урбанизированный Могилёв, красуясь перед пассажирами фасадами своих многоэтажек и, на удивление оживлёнными для буднего дня, дорогами, по которым то и дело сновали проворные «легковушки» и лениво ползли гусеницеподобные автобусы. Но постепенно городская суета осталась позади, и пред мои светлые очи предстал вид заурядного соснового леса. Высокие вековые сосны с голыми стволами и мохнатыми макушками, видимо, решили устроить для меня представление и весело закружились в шубертовском вальсе, сливаясь в почти целостную полосу, прерываемую иногда зелёными зарослями придорожных кустов орешника. Мерный стук колёс убаюкивал. Я постепенно погружался в дрёму и, бросив отчаянные попытки заставить веки держаться как можно ближе к линии бровей, предоставил себя на заботливое раскачивание вагона, предварительно как можно надёжнее закрепившись на сидении. Сознание заволакивалось розовой дымкой, беспорядочные мысли, роившиеся у меня в голове, словно осознав важность полноценного отдыха, благополучно отошли куда-то на задний план, и последняя из них, констатировав факт подкравшегося сна, тактично ретировалась.




Статья "Крайне бессвязные мысли" написана:

копирайтер Масян [Рейтинг: 27]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"