Утерянная радость.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Рассказы, содержание"


Ташка неспешно шла по улице, наслаждаясь буйством летних красок и мороженым. Такие славные дни бывают только во время отпуска, когда никуда не нужно спешить, ни о чем заботиться. Просто живёшь и радуешься жизни. А сегодня было особенно хорошо. После ночного дождя город ещё не успел напитаться обжигающим горячим солнцем, дышалось легко и свободно. Птички пели, травка зеленела, Джо Дассен шептал в наушниках про любовь. Чего ещё надо? Подходя к своему дому, она заметила человека на лавочке. Милый, седой старичок с аккуратной бородкой. На носу очки, в руках батон, рядом с независимым видом примостилась кошка. Вокруг старичка собралась стайка голубей, повторяя своё неизменное «гуль-гуль», он крошил птицам батон и сдержанно улыбался каким-то своим мыслям. Кошка свысока посматривала на топчущихся внизу обжор, слегка прикрыв глаза, и не двигалась, как царица Савская. Потом поднялась, потянулась и не спеша потёрлась спинкой о рукав пиджака мужчины, напоминая, что ей тоже пора получить свою долю внимания. Ташка засмотрелась на эту картину, совсем забыв о тающем мороженом. Интересно, о чём сейчас думает этот колоритный старик? Может, вспоминает, как гонял голубей по крышам в далёком детстве? А может тоже, как и Ташка, просто радуется хорошему дню? Не важно, главное, что он, как нельзя лучше, вписывался в картину безмятежного Ташкиного настроения.

Но тут идиллия была нарушена. Из подвального помещения показался дворник. Даже не дворник – дворничиха. Это поначалу Ташка перепутала, ошибочно приняв эту не маленькую фигуру за мужчину. Дворничиха тащила в одной руке шланг, в другой лопату. Предназначение этих предметов так и не удалось выяснить, поскольку раздался крик, подобный пароходному гудку. Побросав орудия труда и уперев руки в бока, женщина направила всё своё красноречие на старика. Ташка сама испугалась этого неожиданного вторжения в тишину и стояла, онемев, часто моргая глазами.

«Ну, шо ж ты, старче, таку шкоду робиш? Я ж только-только все дорожки подмела, везде чистоту сделала! До седин дожил, а совести не набрався! Накрошил, натащил целую ораву, они теперь всё вокруг загадят. Как сам на пенсии, так думаешь, что чужой труд и уважать не надо?!»

Причитания продолжались долго, лицо «обличителя» приобрело багровый негодующий оттенок. У Ташки давно мороженое растеклось по пальцам и скапывало на траву. Она поспешно выбросила его в близстоящую урну и начала вытирать ладонь влажными салфетками.

Старик испуганно смотрел на женщину, бормоча невнятные извинения. Потом поспешно поднялся, намереваясь уйти. Палка, прислонённая раньше к колену, упала и закатилась под лавочку.

Дворничиха замерла на полуслове и с интересом уставилась на старика, ожидая, что же он будет делать дальше. Он стоял растерянный, глаза за стёклами очков стали по-детски беспомощными. Ташка ахнула, подбежала и подала старику клюку. Он растерялся ещё больше, нервно кивнул головой в знак благодарности и стал поспешно уходить, сильно прихрамывая на одну ногу.

Дворничиха, поняв, что развлечение закончено, подхватила шланг с бачком и потащила куда-то за угол дома. А у Ташки по душе растекалось чувство боли и гадливости, как мороженое пять минут назад по пальцам. Солнце уже не ласково светило, а нагло лезло в глаза. Птицы не пели, а мерзко трещали, преобладая вороньим карканьем. Краски вокруг поблекли, трава пожухла, деревья тревожно зашелестели листвой. День был безвозвратно испорчен.




Статья "Утерянная радость." написана:

копирайтер lessifox [Рейтинг: 48]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Рассказы, содержание"