Берег свершений.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"


Оксана всегда хотела рисовать. Да вот беда, как в народе говорят, «Две руки, и обе левые». Ни рисование, ни рукоделие у нее не получались. Так и выросла с убеждением, что способностей к творчеству у нее нет. Иногда пыталась заняться рукоделием. То свяжет шарфик, то макраме начнет плести, то раскроит блузу. Но столкнувшись с первыми трудностями, быстро теряла интерес к этим занятиям.

Все бы ничего, живут же люди без хобби, без творчества. Но, рисование… Оно не давало покоя женщине. Периодически Ксюша брала в руки карандаши или краски и пыталась что-то изобразить. Получалась не лошадь, а единорог какой-то; не человек, а пришелец. - Многие ее попытки оказались тщетными. Но, странное дело, проходило время, и она снова бралась за дело. Злилась на себя: «Да неужели я такая бездарная, что не могу даже дочке помочь выполнить домашнее задание по рисованию во 2-ом классе?» Снова и снова она с остервенением повторяла попытки.

Пробовала различные материалы, техники. Но, как всегда, результаты ее огорчали. Даже книги прикупила некоторые. Как школьница, пыталась изучать азы науки изобразительного искусства. Все было напрасно. В конце концов, убедившись окончательно, что ей не дано творить, Ксения прекратила попытки самореализации через рисование. Не хотела расстраиваться, каждый раз убеждаясь в собственной несостоятельности.

Прошло много лет. Жизнь шла своим чередом, налажено и успешно. Только бывая на выставках и вернисажах, всматриваясь в полотна маститых и не очень художников, душа Ксении болела и щемила неизменной болью: «Почему я так не могу?! Несколько мазков краски, и получился вишневый цвет!»

И вот, однажды, Ксения с семьей поехала к морю. Они гуляли, развлекались, купались, катались на катерах и скутерах. У Ксюши были свои отношения с морем, она страстно любила его. Заряжалась энергией, плавая, как рыба в воде. Отдыхала душой, наблюдая за жизнью моря. Чувствовала его разное настроение. Море казалось ей живым и добрым. Оксана была убеждена в том, что море ее друг.

Но, в этот приезд, все получилось иначе. Ее отвлекла от общения с морем небольшая группа людей, занятая чем-то непонятным. Они то собирались в кружок, что-то живо обсуждая, то строили фигуры на песке, то рисовали.

Оксана заинтересовалась. Но, внутренняя неуверенность мешала ей узнать, чем заняты эти люди. Она боролась со страхом потревожить чужих людей, оказаться лишней, навязчивой. Но все же, решилась. Подошла и наблюдала со стороны за тем, что они делают. Взрослые женщины и мужчины, рядом с подростками эпатажной внешности, что-то рисовали. Одни - красками, другие мелками, третьи - вообще палочками на песке. Ксения видела, что их рисунки далеко неидеальны. Часто - вообще абстрактны.

- Что это? Кто это? - Зачем это?- в голове женщины крутились вопросы, которые она не решалась задать.

Ее заметили, но не пригласили присоединиться. Когда все участники этой группы заканчивали рисовать, они обсуждали работы.

Ксения была заинтригована. Прошло еще несколько дней, в течение которых женщина окончательно потеряла покой и сон. Теперь она еще более страстно желала разгадать секрет таинственных художников.

Она знала, где можно их найти. Их группа жила в одном из корпусов детского лагеря. Вечером Ксюша, с затаенным дыханием и бьющимся сердцем, прогуливалась по территории лагеря, пристально вглядываясь в прохожих. Понятно, вскоре, «совершенно случайно» она встретила одну из участниц загадочной группы.

Женщины разговорились, сначала ни о чем, потом о своем, о женском. И наконец, Ксюша решилась спросить новую знакомую, кто же они, и чем здесь занимаются. Оказалось, это психологи, они здесь на курсах повышения квалификации. Один из психотерапевтических методов, которые они изучают, и есть рисование.

Таня, так звали новую знакомую, рассказала, что многие препятствия, с которыми мы встречаемся в жизни, берут начало в детстве. Именно там установлены барьеры, которые во взрослой жизни преодолеть очень трудно. А, главное, Таня объяснила, что в их рисовании абсолютно не важно, как ты рисуешь Важно другое, что ты при этом чувствуешь, и что хочешь выразить. Более того, она говорила о том, что истинные художники рисуют не рукой и глазами, они рисуют сердцем. При этом руки их должны быть расслаблены, а мысли спокойны и свободны.

Разговор двух женщин был долгим и задушевным. Татьяна призналась, что ей хотелось бы помочь Ксении. Она, как психолог, видит, что ее новая приятельница нуждается в помощи. Что ей нужен толчок для того, чтобы сделать какой-то важный шаг в своей жизни. Ксения долго не решалась, но все же тихо сказала:

- Татьяна, я всю жизнь мечтаю научиться рисовать. Я много раз пыталась это сделать, но каждый раз терпела неудачу. А, наблюдая за вами, мне снова захотелось взять в руки карандаши. - Дыхание Ксюши прервалось, но она, как, в пучину морскую нырнув, с затаенным дыханием, спросила:

- Нельзя ли было бы мне к вам присоединиться? Я очень хочу еще раз попробовать рисовать.

- Нет, это нереально, ответила Татьяна. -

Понимаешь, существуют правила, по которым группа живет и развивается. Внутри ее складываются свои отношения. Отношения доверия и сопричастности к очень личным моментам жизни. Любой новый человек неизменно разрушит эту атмосферу.

Надолго повисла тишина. Только издалека откуда-то доносились звуки музыки, шумело море, сверкая множеством светлячков. Чуть не плача, Оксана поднялась. Ее давно ждали муж и дети, безрадостная, но привычная жизнь.

- Я не могу тебя пригласить в нашу группу. Пойми и не обижайся, – сказала тихо Таня.- Но, я предлагаю тебе встречаться здесь, на берегу, на рассвете. Тут мы с тобой сможем творить и общаться. И ты увидишь, у тебя все получится. - Придёшь?

Оставшуюся неделю новые подруги начинали и заканчивали плєнэрами на берегу моря. За это время они нарисовали много рисунков, картин и панорам. Стороннему человеку трудно было бы понять, что же именно изображено на рисунках женщин. Но, главное, их работы были понятны, дороги и ценны для них самих. Сколько историй было рассказано, выслушано исповедей, сколько слез радости и боли было выплакано женщинами...

Через неделю новые подруги разъезжались по своим городам. Во время прощания из динамиков звучала знакомая с детства мелодия: «Надежда, мой компас земной, а удача – награда за смелость»

Женщины вернулись к привычной жизни. Но, Ксюшина сильно изменилась. Теперь у нее было Хобби. Сначала рисунки ее были абстрактными, она выражала свои чувства при помощи пятен, цвета, формы и тонов. Со временем, узоры, геометрические фигуры и вихри стали похожими на здания, поля, животных и людей. Ее работы постепенно становились все более конкретными. Поначалу,

Оксана пыталась скрывать от членов семьи свое увлечение. Но, после того, как ее «застала на горячем» дочь-подросток и, с удивлением и радостью присоединилась к маминым занятиям, радость творчества и общения с родным человеком увеличились во сто крат.

Научившись рисованию, осуществив свою заветную мечту, Оксана поняла главное – нет неспособных людей. Теперь, когда она рисует, душа ее поет, сердце ликует, а рука лишь отображает чувства и мысли женщины на полотне. Наша героиня отныне всем советует: «Поверь в мечту, поверь в мечту, поверь в мечту, - и в путь!»




Статья "Берег свершений." написана:

копирайтер Волна [Рейтинг: 30]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"