Из детства...

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"


Недаром говорят, что в детстве хорошее воспринимается как должное, зато плохое, несправедливое оседает в памяти очень и очень надолго.

Одно время в нашем дворе стоял большой дощатый прицеп – что-то вроде бытовки на колесах. Возможно, там когда-то обитали строители или ремонтники, хотя я не помню, чтобы у нас во дворе что-нибудь строилось либо ремонтировалось, во всяком случае, в течение 80-х годов двадцатого века. Колеса прицепа наполовину вросли в землю, и мы привыкли к нему как к естественному элементу дворового пейзажа.

Однажды соседский мальчик сказал нам, что за гаражами нашел в коробке котят и спрятал их от дождя в прицепе. «Хотите посмотреть?», - спросил мальчик. Конечно, мы захотели. Когда мы подошли к прицепу, мальчик залез под днище, достал отвертку и ловко вскрыл ею дверь. «Она на левом переднем колесе обычно лежит, - объяснил мальчик, - я это место давно знаю».

Внутри прицепа ничего интересного не было - лишь потемневшие от сырости дощатые стены и лавки вдоль них, но в углу на самом деле лежала картонная коробка с тремя маленькими хорошенькими котятами. Мы пришли в восторг! Одна девочка сбегала домой за молоком, и мы до вечера играли с котятами и болтали, а я думала, какой, оказывается, у нас во дворе есть замечательный домик для игр. Мальчик, который нашел котят, сказал, что попросит маму взять одного котенка себе, а остальных отдаст кому-нибудь еще. Девочка, которая принесла молока, сказала, что тоже будет просить родителей взять себе одного котенка. Я промолчала, поскольку знала, что соседи из нашей коммунальной квартиры были против домашних животных. Потом я ушла домой.

На следующий день я, возвращаясь из музыкальной школы, решила зайти во двор и снова заглянуть в прицеп, чтобы проверить, забрал ли мальчик котят. Во дворе никого не было. Я залезла под днище. Отвертка лежала на колесе, как и говорил мальчик. Я взяла ее и попыталась вскрыть дверь, но у меня никак не получалось. Я ковыряла отверткой дверь и не заметила, как ко мне подошли две женщины с мальчиком по виду старше меня на год или два. Они были не с нашего двора – я видела их впервые. Внезапно одна женщина воскликнула: «Нет, вы посмотрите, что она делает! Это же воровка! Настоящая воровка!» Женщина схватила меня за руку, отняла отвертку и стала бить меня по руке, затем раздирать мне отверткой руку, оставляя кровоподтеки. От ужаса я онемела и посмотрела на другую женщину и мальчика. Другая женщина качала головой, а мальчик улыбался. Под крики «Воровка! Держите воровку!» я сумела вырваться и убежать домой.

Про этот случай я не рассказала никому, даже родителям. Но забыть не могу до сих пор: даже сейчас, когда пишу об этом, меня бросает в дрожь. Впоследствии я жалела, почему не дала отпор этой женщине, почему не объяснила ситуацию, ведь меня, отличницу и звеньевую, до этого не обзывали вообще никак, не то, что таким страшным и унизительным словом. Хотя… разве бы они меня слушали? Мне вдруг стали понятны и близки чувства детей-неудачников, отверженных, где-то оступившихся, невоспитанных, неуспевающих в школе, которых в жизни окружают либо безразличные родственники, либо подобные женщины с «правильными» сыновьями, которых ставят в пример… Какими же израненными должны быть души этих детей к моменту вступления во взрослую жизнь, если меня до сих пор не может отпустить один-единственный эпизод на фоне вполне счастливого детства?

Хотя...вот написала и стало легче.




Статья "Из детства..." написана:

копирайтер Lerusha [Рейтинг: 58]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"