Апрель красен почками

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"


Как ни жесток снег, как ни шершав, только сосульки уже вызванивают. А раз пошел такой звон, не успеешь оглянуться - ручьи побежали. Апрель на дворе, поют, поют ручьи. Ближе к реке рокот их усиливается, с ревом встречает их река, крутит в своих водоворотах и сор, и щепу. «Апрель - снегогон», «Апрель славен водой, май - травой». Пусть бегут ручьи, снега топят. Только вот в апреле может случиться так, что уплывет снег, да завтра снова надует. Или поманит апрель теплом, да и обманет. Ведь не зря говорят: «Первое апреля - никому не верю».

Издавна 1 апреля изощрялся народ в розыгрышах близких, в шутках над ними: «Если первого апреля не солгать, так когда и время выбрать?» И сам месяц называли обманщиком, капризником. «Апрель - он и под май подведет» или «Апрель сипит да дует, поглядим, что еще будет»,- говорили про него.

Называли апрель и «березозолом»: ибо злым он бы для белоствольных красавиц: собирали наши предки березовый сок, да много, про запас: и на настойку целебную, и на квас. Но апрель и «парильник»: тепло ведет, землю парит. Сколько же примет на Руси, с апрелем связанных!

1 апреля - «Дарья Грязница». Вода в проруби стала грязной.

В этот день смотрели погоду: какая 1 апреля, такая и 1 октября.

4 апреля - «Василий солнечник и парильник». Если солнце взошло «в кругах» - к урожаю.,»

7 апреля - Благовещенье - один из христианских праздников. Праздник большой, работать в этот день запрещалось: «Девица косы не заплетает, птица гнезда не завивает». Старики говорили, что даже если он приходился на Великий пост, разрешалось петь, «пробовать голос». Считалось, как Благовщенье проведешь, так и весь год жить будешь. Если в этот день дождь, ветер и туман - урожайное лето будет.

8 апреля - день архангела Гавриила. Какая погода 8 апреля, такая и 8 октября. «На Гавриила прясть - работа не в прок». Санный путь ломается: «На Гавриила выверни оглобли из саней».

9 апреля - Матрена -настовица. К Матрене вздуваются реки: «Щука хвостом лед разбивает». Матрена -настовица - от слова «наст».То есть на санях проедешь только рано утром по насту. Именно в эти дни наст был самый крепкий, и крестьянин старался доделать дела, связанные с подвозом: вывозил остатки сена, привозил дрова на весну. Ведь скоро не на санях, не на телеге не проедешь: «Сани покинь, телегу подвинь».

14 апреля - «Марья - зажги снега, заиграй овражки» Звенят ручьи, солнечно, все блестит. Действительно, словно, горят снега. По народным приметам, если лед сходит вдруг - будет хороший год, если лед ломается хрясно - ходить опасно.

15 апреля - Поликарпов день. Народные пословицы напоминали о голоде: все запасы подходили к концу: «Ворона каркала - Поликарпов день накаркала»

18 апреля - «Федул - губы надул» (ненастье), но он же и теплом подул. Народная мудрость предупреждала, что раньше времени нельзя выставлять зимние рамы, открывать окна: «Раньше Федула окна настежь - теплу дорогу застишь».

21 апреля - Родион - ледолом. «Апрельские ручьи землю будят». Вода кругом, весна в полной силе. «Была бы водица, а зелень народится».

25 апреля - Василий Парийский. Землю парит,медведей из берлог выгоняет. Зайцы и днем бгают.

28 апреля - Мартын - лисогон. Лисы уже в норах, а ворон черный воронят из гнезда выпускает.

29 апреля - Ирина - рассадница, Ирина -«урви берега».Половодьем размыты берега. Пора сеять капусту. А там выводи и пчел на пасеки. А пчела - вестница настоящей весны.

Ты пчелочка ярая,

Ты вылети из-за моря,

Ты вынеси ключики,

Ключики золотые,

Отомкни ты летечко,

Лето красное…




Статья "Апрель красен почками" написана:

копирайтер Алина Ветрова [Рейтинг: 136]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"