Странник - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"


Привет Я.

Три, два, один.

Визг тормозов, крики прохожих, звук удара. Все сливается в единую симфонию смерти. Моей смерти. В этот раз меня сбил грузовик. Хм... Мой труп выглядит не очень презентабельно, опять закрытый гроб. Может не следовало махать себе рукой, когда я переходил улицу? Наверное и правда не стоило. Но это было чертовски забавно! Видели бы вы мои глаза. Да и вообще почему я должен волноваться из-за себя? Нечего было впадать в ступор, посреди дороги! Я разве виноват, что я оказался тупицей? Ладно, пока меня убирают пойду выпью кофе, а то чувствую себя мертвым. Ха-ха

-Вы живы? Но как? – раздался за моей спиной писклявый голос, наполненный ужасом.

Ох уж эти внимательные очевидцы! Надоело отвечать. Надоело, что через раз появляется идиот, который непременно заметит мою стопроцентную схожесть с мертвецом. Теперь это еще и какая-то истеричка. Всегда одинаковые вопросы. И всегда одинаковые ответы. Может попробовать пошутить? Хотя в прошлый раз это плохо закончилось... Впрочем, какая мне разница?

-Ты меня видишь? -монотонным голосом с замогильной интонацией сказал я.

Лицо девушки вытянулось от удивления, а глазах начал зарождаться страх. Похоже она верит в сверхъестественное! Джек пот!

-Да. А разве не должна? - сказала она дрожащим голосом, пытаясь сделать его тверже и скрыть волнение.

Можешь не пытаться спрятать страх. Ты уже в игре.

-Нет. – спокойно ответил я. - Я же мертв. А раз ты меня видишь, теперь придется умереть и тебе. – После этих слов я сделал резкий шаг вперед.

Моя нога еще не успела коснуться асфальта, а девушка уже сорвалась с места и побежала прочь.

Ого, никогда бы не подумал, что на шпильках можно настолько быстро бегать. Она хорошо бежала. Жаль недалеко. Через десяток метров с треском сломался ее каблук, она покосилась, но прежде чем упасть успела сделать еще несколько шагов. Вот это упорство! Правда, оно стоило ей сломанной ноги. Теперь она не меньше месяца будет лежать дома, а потом еще несколько лет пугаться каждого шороха и замечать в темноте несуществующих призраков. Бедная девушка, мне ее жаль. Или нет? Все-таки нет - мне на нее плевать. За эти четыре месяца я стал очень циничным. Но это нормально, в некоторых вариантах я таким был всегда. Кофе, кофе, кофе. Чуть не забыл.

Я зашел в ближайшую кофейню и удивился, когда увидел ее пустующей.

Она всегда была полной, что сегодня не так? Ах ну да, - я стукнул себя по лбу. - Тут же в ста метрах труп, ради такого можно и забыть про обед. Эх люди, они всегда готовы пожертвовать многим, ради зрелища. Уж я то знаю!

Я сел за самым крайний столик справа. Мимо него никто не ходит и меня за ним трудно заметить. Я не люблю людей.

Но больше чем людей, ненавижу ждать. Мой кофе готовят уже пол часа!

Когда наконец он был готов, администратор предпринял умный ход. Он поручил нести мой заказ самой красивой официантке. Ее движения были наполнены грацией, на ее лице играла обворожительная улыбка и она словно не шла с подносом, а плыла в нескольких сантиметрах над землей. Когда она подходила к моему столику, я взглянул в ее голубые глаза и заметил в них улыбку. Похоже я ей понравился. Она мне тоже. Молодец администратор, знает свое дело. Я совсем забыл про задержку.

Девушке до моего столика оставался всего шаг. Она наклонилась, чтобы поставить поднос, но вместо того чтобы смотреть под ноги, продолжала смотреть на меня. Официантка сделала еще шаг, споткнулась и начала падать. Наверное любой человек, если бы сообразил, что произошло, попытался бы поймать девушку. Я же попытался поймать кофе. Тщетно.

Вся симпатия мигом рассеялась. Мне кофе было дороже, чем девушка.

-Ты тупица! Мне опять пол часа ждать свой кофе? -закричал я в порыве ярости на девушку распластавшуюся на земле.

Она не отвечала и даже не двигалась. Мертва? Потеряла сознание? В шоке? Да какая разница? У меня нет времени чтобы ждать развязки и второго кофе. У меня есть ветка.

Я встал из-за стола и подошел к двери. Шаг в сторону улицы, но вместо улицы яркий свет. Я смыкаю веки, прикрываю ладонью лицо и делаю новый шаг. Еще несколько секунд свет продолжает слепить, а потом рассеивается и я убираю руку.

Я снова сижу за столиком в кафе.

Официантка опять наклоняется с подносом, на секунду застывает, а потом продолжает сервировать мой стол.

-Простите за задержку. - сказала девушка.

У нее очень приятный и теплый голос.

-Ничего страшного. – ответил я с улыбкой. – Главное, что Вы не разлили мой кофе.

-Что? – удивленно спросила девушка, а в ее глазах росло негодование. – Я хороший официант и не могла его разлить! Вы пытаетесь меня оскорбить?

Она искрений не понимала, что я имею ввиду, но я не стал ей давать объяснения. Она все равно за ним вернется.

Я перестал обращать на нее внимание. И она еще несколько секунду продолжала буровить меня взглядом, но потом топнула ножкой и ушла. Я сделал большой глоток кофе и приятное тепло разнеслось по всему телу, а за ним последовал прилив бодрости. Как же хорошо! В каждом положении есть свои плюсы, даже в моем.

Через пару минут, девушка вернулась. Я знал, что так будет, у нее не было выбора. Вероятность на моей стороне.

-Я требую объяснений! – сказала она холодным тоном.

-Я даже не сомневаюсь. Только потом не забывай, что ты сама это попросила – сказал я со зловещей улыбкой и жестом приказал ей сесть.

Она подчинилась и я продолжил:

-Я странник. Это продолжается около четырех месяцев. Может больше, может меньше. Я уже давно потерял счет времени. До этого я был самым обычным человеком. Разве что от остальных меня отличала одна особенность: я слишком сильно зависел от мнения окружающих.

-Я спрашивала не это!

-Замолчи и слушай дальше. – перебил ее я.- Каждую минуту я думал, как я выгляжу со стороны. Каждое свое действие я планировал наперед, чтобы не выглядеть глупо. Каждую секунду мне было важно, как на меня реагируют люди. Я был уверен, что я центр вселенной и все люди следят за моими действиями. Я думал если я сделаю один неправильный шаг, то потеряю свою репутацию и навсегда стану изгоем. У меня появилась мечта: увидеть себя со стороны.

Я сделал глоток кофе, положил ноги на стол и продолжил:

- Бойся своих желаний, они могут сбыться. В этот вечер я возвращался домой и как всегда размышлял. Я думал о друзьях. Что они обо мне думают? Я размышлял о прохожих. Как они видят меня со стороны? Я размышлял о себе и о том, как было бы замечательно взглянуть на себя глазами случайного прохожего. В тот момент я многое был готов отдать за исполнения этой мечты. – я грустно посмотрел в потолок, вспоминая свою прежнюю жизнь и продолжил. - Похоже кто-то услышал мои молитвы. Миг спустя я уже стоял в паре метров от самого себя и не успел ничего понять, как услышал оглушительный удар грома за которой последовала яркая вспышка. Это была молния и она ударила в меня. В того меня который шел и размышлял как он выглядит со стороны. Через секунду он выглядел не очень: обуглившая кучка костей. Мне стало невыносимо страшно, но почему то я улыбался. Моя мечта сбылась. Я сделал шаг навстречу своему трупу. Мир поглотил бесконечно яркий свет и абсолютная тишина. Город исчез, а на его месте появился ослепительный свет. Чтобы не ослепнуть мне пришлось зажмуриться и закрыть лицо руками.

-Ты ненормальный, я сейчас вызову полицию! – слабым голосом сказала девушка

-Нет, не вызовешь.

Она от удивления открыла рот и собиралась встать, но не двинулась ни на миллиметр. Я помешал ложечкой кофе, посмотрел в чашку, как будто пытался увидеть в ней смысл жизни, а потом снова перевел взгляд на девушку и продолжил:

-Не знаю сколько прошло времени, но когда я открыл глаза я стоял посреди шумной улицы, залитой дневным светом. Не понимая, что произошло и почему сейчас день, я пошел домой. На пороге меня встретили родители. Они были очень удивлены и неимоверно рады, тому что я наконец послушал их и вывел татуировки. Тогда я еще подумал, о каких татуировках идет речь, но через час все прояснилось. В дверь «моей» квартиры позвонили. Мама открыла дверь и потеряла сознание. В квартиру вошел другой, татуированный я. Он был намного крупнее меня, спортивного телосложения, со множеством татуировок по всему телу, но в остальном он был точной моей копией. У меня началась паника. Я пытался понять, что происходит, кто этот парень и почему мы так похожи. Но мои родители начали кричать, глядя в мою сторону и спрашивать: "Кто я такой?". Пока тот мой отец, звонил в полицию, другой я пытался выкинуть меня из квартиры. Что интересно это было безуспешно. Я был в шоке, просто стоял на месте и не сопротивлялся. Но другой я постоянно пытался меня толкнуть или ударить, но у него это не получалось. Он спотыкался или промахивался. Он решил прыгнуть на меня с разбега, но промахнулся, ударился головой об стену и потерял сознание. Все было как в тумане, я молча открыл дверь из чужого-родного дома и вышел на улицу. Сначала я ничего не понимал, но через три дня все вновь повторилось.

-Ты ненормальный. То, что ты говоришь не правильно, тебе нужна помощь.

Я не обратил внимания на ее слова и продолжил:

-Ты когда ни будь слышала о множественности миров?

-Нет. – с напускной грубостью сказала она.

Я казался ей психопатом, возможно даже опасным. Но ее настолько заинтересовал мой рассказ, что она боялась даже пошевелится. Я положил ноги на стол, а она даже не обратила на это внимания. Она ждала, когда я продолжу. Несколько секунд я помучил ее молчанием и продолжил:

-Тогда слушай. Каждое действие, каждого человека создает различные варианты миров. Есть мелкие ответвления…

С этими словами я высоко подкинул солонку стоящую на столе. Она сделала несколько оборот в воздухе и приземлилась точно на прежнее место, заняв нормальное положение. При этом не рассыпалось ни капли соли. Глаза девушки округлились. Она была в шоке и все же слабым голосом, переходя на шепот сказала:

-Ты фокусник? Как ты это сделал?

Она больше не пыталась изображать неприязнь. Теперь она восхищалась мной, а я продолжил объяснение:

-Это был ключевой момент. Он создал микро ветки миров - касательные миры. Эти изменения настолько незначительные, что они не влияют на мир в целом, иногда они вообще почти ни на что не влияют. Если кратко, действия любого человека каждую секунду создают множество ответвлений своего мира. Это произошло и со мной, когда я подкинул солонку: в одних мирах из нее высыпалась соль, в других она разбилась, в третьих упала на пол. Появились и такие версии мира, в которых я ее вообще не подкидывал. После того как я стал странником, я могу выбирать версии миров, мне нравится называть их ветками, с самым лучшим исходом. Я могу купить лотерейный билет и обязательно выиграю. Если я захочу ограбить банк, то из за перебоев электричества откажет сигнализация, а стена в хранилище отвалиться сама собой, как только я к ней подойду. Я бог вероятностей, но еще я не могу умереть и меня не возможно ранить. Но это скорее проклятье, чем дар, иначе я бы уже давно свел счеты с жизнью. При желании я могу перемещаться в миры с иными исходами, но только в том случае если для меня нет угрозы. Тот кто дал мне эти силы, явно не хочет моей смерти. -Я почесал подбородок, с искоркой азарта посмотрел на девушку и сделав глубокий вдох продолжил говорить на одном дыхании. – Еще мы можем поговорить о тебе. В касательном мире ты разлила мой кофе и возможно сломала шею. Но мне было лень ждать новый кофе или помогать тебе и я переместился в мир с исходом получше. В этот мир. Кстати, спасибо что разлила кофе на стол, а не на мои штаны.

Официантка вскочила из-за стола так быстро, как будто ее стул резко раскалился до красна.

-Ты просто ненормальный. Ты болен. Ты псих! – сказала девушка тыкая в меня пальцем. Она старалась говорить спокойно, но в ее голосе слышалась паника.

-Возможно, но ты все равно не уйдешь. – сказал я передернув плечами.

-Почему? – ее голос был полон ужаса.

-Потому что я этого не хочу. А если ты не забыла, я управляю вероятностью. Возможно ты упадешь и сломаешь ногу, после чего приползешь и сядешь обратно. Возможно даже не будешь уходить, а будешь сидеть тут из страха или любопытства. Возможно вернешься, потому что я резко стану парнем твоей мечты. Вариантов сотни. Но я знаю точно, ты не уйдешь, пока не дослушаешь мой рассказ.

Ужас девушки резко поменялся на какие-то другие чувства и она медленно села обратно на стул.

-Думаешь мне это нравиться? Я всего лишь мечтал увидеть, как я выгляжу со стороны. И к чему это привело? Теперь каждые три дня, я возвращаюсь в новый мир и встречаю нового себя. Каждый раз я разный: иногда татуированный качек, иногда нелюдимый компьютерщик, иногда неисправимый романтик, иногда жуткий циник, но одна вещь остается общей. Для каждого меня ключевую роль играет мнение окружающих. В некоторых мирах я это скрываю, а в некоторых вообще не понимаю, как завишу от мнения других. Я попадаю в параллельный мир ровно, за три дня до удара молнии и точно в 20:26 - в то время когда я умер в своем мире, я перемещаюсь в следующий. Сначала я думал, что если я помогу другим себе, то я наконец исчезну, но это не сработало. Я устал, возможно я буду прыгать вечно. Но надеюсь, что когда ни будь я вернусь в свой мир за три дня до этого события и смогу убедить себя, настоящего себя, что мнение окружающих не имеет значение. Я расскажу себе, чем для меня это может закончиться. Тогда, возможно, я наконец исчезну или умру. Я хочу умереть. Это ужасная пытка.

Как только я закончил, на моих часах зазвенел будильник: 20:25:30. Я встал из за стола и медленно побрел в сторону выхода.

-Вы забыли заплатить! - закричала мне вслед официантка, когда вышла из ступора.

Я повернулся голову и улыбнулся.

-Все равно кроме тебя, этого никто не заметит.

С этими словами я сделал шаг за дверь, навстречу вечернему городу. Все утонуло в ярком свет. Я сомкнул веки и прикрыл глаза рукой. В абсолютной тишине я сделал еще шаг и услышал шум машин.

Я открыл глаза. Снова день и снова эта оживленная улица. Опять новый мир. – грустно подумал я, зевнул и потянулся, а потом взял свои часы и движениями доведенными до автоматизма поставил будильник. У меня есть три дня. Пойду выпью кофе.




Статья "Странник" написана:

копирайтер light21 [Рейтинг: 39]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"