Баба Марюся

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"


На потемневшей от времени старой скамейке сидела баба Маруся и, улыбаясь, смотрела в сторону леса, где усатый пастух в запыленной фуфайке гнал табун коров с пастбища. Щелкая длинным кнутом, прикрикивал на неторопливых буренок, не спешащих уходить с зеленого луга: «Ну, пошли, родимые! Давай поторапливайся!»

«Ой, ты спепь широ-о-о-ка-я, степь раздо-о-о-льна-я...» - монотонно запела баба Маруся, глядя на вечернее солнце, медленно, но неуклонно стремящееся к закату. Она всегда пела, сидя одиноко на своей старой скамейке по вечерам. Седой лохматый Барбос, лежащий у ее ног, приподнял длинное ухо, с пониманием взглянув на хозяйку. Тоскливые слова льющейся песни находили отражение в глазах старой псины, бок-о-бок прожившей с Марусей 15 лет своей нелегкой собачьей жизни. Вновь опустив морду на лапы, он слушал хриплый голос женщины и глаза его блестели, словно от застывших, не способных выкатиться, слез. Пес смотрел в даль и будто вспоминал, как резвым щенком носился он по двору с маленькими внучатами бабки Маруси. Где они сейчас? Давно не приезжали. Забыли бабку...

Старенький тракторишко, пыхтя и громыхая, пропылил мимо старухи, обдав ее облаком гари и запахом солярки. В зацепленной позади телеге сидели уставшие работники фермы: четыре угрюмые женщины, одетые в замызганные спецовки и резиновые сапоги, да седой дед Мирон, всю свою жизнь отдавший на благо родного колхоза. Ветер трепал их волосы, пыль из-под колес трактора оседала на и без того грязную одежду.

«- Посмотри, Барбоска, - начала баба Маруся, - село-то у нас какое - большое, улицы ровные да длинные, дома рядами стоят и в каждом палисаднике весной сирень цветет. Красота! Дом наш на краю села приютился, прямо на самом яру. Выйдешь на яр, поглядишь в даль необъятную, дух захватывает! Такая красота взору открывается - под яром луг зеленый, озерце небольшое в стороне поблескивает, а в дали лес шумит. Особенно красив наш лес по-осени - тополя да ясени в золоте стоят, манят нежным шелестом, будто в гости приглашают. А воздух-то какой! Чистый, бодрящий, подышишь полной грудью — голова будто от хмельного закружится. 

Эх, люблю я природу нашу Матушку, на дары щедрую. Бывало, спустишься с яра-то, луг широкий махом пробежишь, а там и до леса рукой подать. Входишь в него, как в святилище какое. А кругом такая благодать! Идешь тихо так, чтобы благодать ту не спугнуть. Под ногами трава мягко шуршит, птицы на разные голоса перекликаются и деревья в вышине о чем-то ласково так шепчут. 

Зверья всякого в лесу нашем не считано! То лису рыжую прохвостку встретишь, то зайца длинноухого, то косулю на полянке заприметишь. А иной раз и кабан или лось покажутся, так от этих лучше держаться по-дальше. А грибов-то у нас сколько! Под каждым кусточком то боровик притаится, то валуи дорожку выстрелят. Приподнимешь листочек, а там их мерено-не-мерено! Сразу лукошко нарезать можно. А вокруг ежевика свои колючие ветки протянула. Пока грибов наберешь, ягоды до отвала наешься и домой родным принесешь.

За природными дарами люди к нам аж из города приезжают. Много грибников по выходным в нашем лесу бродит, да и ладно, грибов да ягод на всех хватит. Так ведь не только за грибами да ягодами к нам со всех сторон едут. За красотой нашей едут! Что человек у себя в городе видит-то? Железо да асфальт, глазу отдохнуть не где. А у нас совсем другое дело. Порой стоит такой горожанин на яру нашем, смотрит на природу раскрасившую и улыбается. Значит хорошо ему становится, покой волною ласковой в душе разливается, отдыхает человек, сил набирается. Вот за этим-то и едут к нам из города далекого, а и пусть едут. Ведь, чем больше людей сердцем оттает на красоту нашу глядючи, тем земля наша родимая добром приумножиться. «

Вскоре на яр стали собираться хозяйки, ждущие своих коровушек из стада. Там - сям замелькали невзрачные платочки, наспех накинутые женщинами на плечи, протяжные голоса, зовущие скотину, зазвучали в вечерней тишине: «Домой, Лысена, домой! Зорюшка, домой, пора!..» Да, пора... Пора заканчивать сегодняшние хлопоты, завтра всех ждет новый, полный труда и забот, день.

Бабка Маруся, охая, встала со скамейки. Медленно побрела в покосившуюся избу с мутными окошками и резными, облезлыми ставнями. Поднялась на шаткое крыльцо, оглянулась на лес, прикрыв глаза от заходящего солнца морщинистой, высохшей рукой. Тихий, ласковый ветер развевал ее седые прядки, выбившиеся из-под потускневшего от времени синего платочка. Вдали шумел летний вечерний лес, отпевая умирающий день.

Барбос вильнул куцым хвостом и улегся подле старой колоды на свое привычное место.

- Эх, красота-то какая!.. - улыбнулась бабка и тихонько вошла в дом.




Статья "Баба Марюся" написана:

копирайтер Atlantida124 [Рейтинг: 77]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"