Волчий взгляд

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"


Славик с самых малых лет не отходил от деда ни на шаг. Везде следовал за ним, куда бы тот не пошел, будь то в поле за грибами или на реку удить рыбу. И дед был рад такому отношению и вниманию к своей персоне со стороны внука, разрешал ему везде следовать за ним, наблюдать за работой и помогать по мере необходимости себе в некоторых делах. Но лишь одно было запрещено Славику. Дед никогда не брал его с собой на охоту. И, как это всегда бывает, именно об охоте с дедом, настоящей охоте мечтал Славик.

- Подрасти чуток, - твердил дед всегда, когда вопрос касался желания внука составить компанию в этом настоящем мужском занятии.

Чуток. Этими словами дед уже который год кормил своего единственного и горячо любимого внука. На дворе стоял трескучий мороз. Январь. 17 число. А значит завтра у Славика знаменательный день - день рождения, на котором ему исполниться 10 лет. Дед частенько упоминал именно этот возраст, как рубеж того момента, когда можно будет торжественно взять с собой внука на охоту и в настоящий момент помнил о своем обещании.

- Ну что, внучок, завтра тебе стукнет десятый годок. Совсем взрослый станешь - сквозь густую бороду Славик увидел улыбку своего деда, такую добрую, несущую радость и веселье. День прошел в ожидании скорейшего его завершения. Славик крутился как белка в колесе: наносил воды в баню, распилил несколько полен березы, покормил кур, поужинал и, вот уже незаметно настало время для сна. Но сон и не думал приходить к завтрашнему имениннику. И лишь спустя полчаса непрерывных шевелений и ворочаний под одеялом, Славик, уморившись, уснул. Проснувшись рано утром, Славик первым делом побежал умываться. Деда нигде не было, ни в сенях, ни на кухне - нигде.

- Деда! - позвал старика мальчик. Ответа не последовало. - Дед, ты где? - Но и на этот раз в ответ Славику никто не отозвался, лишь было слышно как тикают настенные часы и недовольно клокочут курицы на улице. Славик оделся и прошел на кухню. На столе стояла полная тарелка манной каши с вареньем, чашка молока и целая гора свежеиспеченных блинов, от которых к потолку тянулись струйки пара. Славик сел на табурет, придвинулся к столу и стал завтракать. Вдруг за окном, на котором мороз узором начертил замысловатые узоры кто-то прошел. Спустя мгновение послышались шаги на крыльце и дверь отворилась. В проеме стоял дед и держал какой-то сверток. Славик затаил дыхание. Неужели это тот подарок о котором он так долго мечтал!

Дед направился к внуку и, остановившись в нескольких метрах от Славика, развернул тряпки, которыми был обвязан сверток.

- С Днем рождения, внучок! Принимай подарок.

Славик был без ума от радости, слова счастья лились из его рта как из рога изобилия. Каких только ласковых слов не услышал в эту минуту дед! Ведь подарком оказалось ни что иное как новенькое ружье, с блестящим отполированным стволом. Теперь Славик стал по-настоящему взрослым! Теперь деда возьмет его с собой на охоту!

- Давай беги зови друзей, сейчас стол соберем, отпразднуем. И гляди, чтоб если Ванька придёт не шибко баловали здесь! Диму-то с Сергеем позовёшь?

- Непременно позову, деда! - кричал Славик из комнаты, на ходу одевая валенки и выбегая на улицу.

Славик летел не чувствуя ног. Ему не терпелось похвастаться перед ребятами дедовым подарком. Как же! Теперь в скором времени дед возьмет его на охоту! Об этом мечтали все деревенские ребятишки.

***

Дед, как и обещал Славику взять его с собой на охоту, сдержал свое слово. Это случилось в начале февраля. Еще затемно он разбудил внука и они, наспех перекусив и собравшись, двинулись в лес. От деревни до леса было не более полукилометра, и вот ближайшие к полю ели встретили охотников запахом свежей хвои. Внук и дед вошли под покров деревьев и двинулись по направлению к лесному озеру. Славику хоть и исполнилось только десять лет, но выглядел он старше своего возраста. Крепкого телосложения для своих годов, карие глаза и темные волосы вкупе со смуглым лицом - весь в деда. Только бороды нет, да лицо не имеет отпечатка прожитых лет - морщин. Дед Славика был тоже крепкого телосложения. В былые годы в одиночку спокойно ворочал тяжелыми тракторными гусеницами, не имел вредных привычек и поэтому к воспитанию внука относился серьезно, с умом.

Пройдя около километра на своих широких охотничьих лыжах, дед остановился и, повернувшись к Славику, произнес:

- Привал. Отдохнем малость.

Славик был рад этому известию. Устал он порядочно, волоча за собой санки с провизией, рассчитанной на несколько дней охоты. Приклад ружья, так бережно лелеянного первое время, был уже несколько замаслен от бесконечных мальчишечьих игр: друзья Славика каждый день собирались у него дома и радовались за друга и его сокровенный подарок, в душе желая получить такой же себе на день рождение.

- Деда, а далеко до зимовья еще? - спросил внук, смахивая с шапки упавший с дерева комок снега.

- Минут через 30 придем к месту уже, устал, Славик? - дед ласково улыбаясь потрепал широкой ладонью Славика.

- Неа, деда, я хоть целый день так могу идти! - Славика распирало от радости и осознания того, что он теперь настоящий мужчина, настоящий охотник и поэтому ему нельзя показывать деду свою усталость.

- Ну, отдохнули немного и то хорошо, - дед, развернувшись и насвистывая только ему известный мотив какой-то песни, двинулся дальше, прокладывая за собой колею в снегу.

***

Зимовье было построено дедом еще в молодости и служило приютом для многих охотников не только деревни, где жил сам дед, но и окрестных поселений. И каждый, кто проводил время здесь в знак благодарности оставлял то шкуру убитого животного, то запас непортящейся еды, то патроны. Зимой темнеет рано, а тем более в лесу. Три дня проведенных на охоте послужили для Славика большой радостью, но лишь одно огорчало юного охотника и его деда. Зима выдалась тяжелая, снега намело много в лесу и стояли жуткие морозы отчего охота часто не удавалась. Так выдалось и на этот раз. Не подстрелив не то что бы лося, а даже ни одного зайца, дед и Славик на утро решили отправиться обратно в деревню. Вечером, сидя у теплой печки и попивая чай, дед задремал, а Славик, потирая обветренное лицо, страдал от безделья. Тишина окружала избушку, лишь было слышно как в печке потрескивают дрова. Славик скучал. Посидев еще немного на лавке и поболтав ногами, он встал и подошел к бадье, чтобы наполнить чашку и попить, но вода была лишь на донышке. Решив пойти набрать снега для того, чтобы, растопив его, вскипятить воды, Славик взял деревянную кадку, лежавшую рядом, одел меховой бушлат и двинулся к выходу. Рядом висело два ружья. Кинув быстрый взгляд на спящего деда, Славик снял с крючка свое ружье и повесил за спину. За три прошедших дня Славику так и не удалось пострелять из него, но строение ружья и как им пользоваться он знал наизусть из рассказов деда и от взрослых друзей. Открыв дверь и ступив на лестницу, Славик оказался в почти полной темноте, лишь одно место было освещено тусклым светом, исходящим из окна зимовья. Вокруг была абсолютная тишина, такая, что в ушах звенело и мальчик не долго думая, спустился по лестнице и, пройдя несколько метров, чтобы набрать чистого снега с не вытоптанного охотниками места, нагнулся и стал сгребать его. Над головой Славика с криком пролетела какая-то птица. Набрав полную кадку снега, мальчик поднялся и развернулся к избушке. В нескольких метрах от юного охотника стоял волк и молча смотрел на человека. Славик моментально почувствовал дрожь в коленках и в груди неприятно защемило. Прошло несколько секунд, а волк все так же стоял и спокойно смотрел на Славика, который не мог произнести ни слова, настолько он был ошарашен такой встрече. Но разум охотника взял свое: мальчик медленно потянулся рукой за спину и, нащупав деревянный приклад своего ружья, так же медленно снял его с плеча и направил в сторону зверя. Волк стоял и продолжал глядеть на мальчика. Как будто не понимал, что в считанные секунды его убьют или по крайней мере ранят...или не верил. Прошло несколько минут, а они так и стояли, не двигаясь и просто смотря друг другу в глаза. Вдруг дверь резко отворилась и в проеме показалась фигура деда. Увидев такую картину, он прокричал своему внуку лишь два слова:

- Стреляй, Славик!

И Славик выстрелил. Выстрелил мимо. Выстрелил специально не в свою жертву, которая стояла перед ним несколько минут. Хотя волк ли был жертвой в этой дуэли?

***

Дед сидел, склонившись над внуком, который лежа на лавке и уткнувшись головой в подушку, плакал. И только самому Славику известно, по какой причине он расстроился и теперь пускал слезы. А дед ласково гладил его по голове и приговаривал:

- Ничего, Славик, ничего! Ты поступил правильно! Ты подарил первой своей жертве возможность жить - Природа отблагодарит тебя, много еще на своем веку постреляешь животных, а этого волка запомнишь на всю жизнь! - И, улыбаясь, дед продолжал гладить Славика по голове и радоваться за своего внука, за его смелость, ум и рассудительность.




Статья "Волчий взгляд " написана:

копирайтер Tirrel [Рейтинг: 21]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"