На пределе - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"


Поздно ночью я окончил последний, пятнадцатый раздел романа. Это был каторжный труд, погоня совершенно обессиленного человека за таким же обессиленным самим собой. Где-то посередине, в седьмом разделе, я почувствовал, что теряю его с глаз, а в восьмом понял, что совсем пустой. Но я должен был писать дальше. Договор с редакцией, аванс. И сам гонорар мы с женой уже распределили до рубля.

И тогда я немного прибавил и, кажется, снова увидел его. Там, у дороги, он лежал на боку и с молитвой смотрел на меня.

- Вставай, - сказал я, - мне нужно догонять тебя.

- Но у меня нет сил. Я больше не могу.

Я подхватил его под руки, и он снова потащился вперёд.

Какое-то время мне писалось, я даже сумел одолеть девятый, десятый и одиннадцатый разделы. Но на двенадцатом он свалился снова. Когда я подбежал, то увидел, что он испустил дух. От злости я пнул его ботинком в лицо и потащился дальше сам.

Было такое чувство, что я пропитан этими гадкими фразами. Но я окончил всё же четырнадцатый раздел.

Этой ночью завершилась неделя, которую предоставила мне на роман жена. Утром она покинет дачу и приедет сюда, в эту пропахшую мозговым потом квартиру.

Оставался последний раздел. Каждое слово нашего языка казалось мне банальным и недостойным того, чтобы его писать. И я стал механически переписывать что-то с газеты, надеясь, что потом всё как-то уляжется. И на самом деле, мёртвые штампы разбудили у меня какую-то последнюю вялую ярость. И я писал, чувствуя, как раскалывается голова и от переутомления всё плывёт перед глазами.

Поздно ночью онемелой рукой я нацарапал последнее слово. Изо рта на бумагу капала слюна, а в голове и теле началась агония. Я умирал от этого переутомления...

Жена открыла дверь, поставила на пол корзину с зеленью и позвала меня. Но я не ответил. Тогда она заглянула в комнату и увидела, что я растянулся возле кресла с дикими глазами, а с моего открытого рта выпал язык.

На минуту она присела возле меня, и я смог почувствовать тонкий запах духов, а также заметить, что она сразу же изменилась в лице, стала обеспокоенной. Она потрогала мой пульс и тихо сказала: “Не слабо!” Потом затолкала мне язык в рот, сомкнула мои губы, закрыла глаза. А затем перетащила на диван.

Какое-то время она в раздумьях ходила по квартире. Взяла с книжной полки томики Платона и Кьеркегора и положила их на моём письменном столе. Платона даже раскрыла. Потом вытащила с бумажного мусора телефон, набрала номер, приставила трубку к уху и, поглядывая на меня, сказала:

Ничего, зайчик. Как-то будем... Алло? Юлий Семёнович? – она прикрыла микрофон рукой, и разок кашлянула, прочищая горло, - Юлий Семёнович, а нашего Ивана больше нет... Ага. Хорошо.

Наконец она засунула телефон назад, под бумаги, провела рукой у себя под мышкой и, сморщенно понюхав пальцы, пошла мыться.




Статья "На пределе" написана:

копирайтер Auster [Рейтинг: 1170]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"