Об умниках и умницах

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"

Похожие тематические статьи:

- Об умниках и умницах

Интернет дал возможность, не углубляясь в суть вопроса, получать много поверхностных знаний (тут должна была быть отсылка к статье в тему, но, не обладая привычкой сохранять ссылки на интересные тексты и хорошей памятью на имена их авторов, осуществить задуманное мне не удалось). Все мы знаем, что зачастую то, что «говорят у нас ВКонтакте», подписывая именами известных людей, истиной не является. И хотя тот факт, что Всемирной Паутине не стоит доверять даже наполовину, уже давным-давно не вызывает сомнений, почему-то до сих пор толпы людей козыряют направо и налево никогда не произнесёнными в реальности фразами Льва Толстого, Владимира Ильича и Ницше.

Я обожаю таких людей. Вот этих, которые не упускают возможности поумничать. Которые при каждом удачном (в общем-то, не всегда и удачном) случае поправляют воображаемое пенсне на носу, складывают губы трубочкой и начинают с видом академика РАН вещать о своих глубоких познаниях. Или высоких намерениях, тоже можно. И один разговор, если человеку действительно есть, что сказать (хотя, такие обычно не особо умничают – незачем), а совершенно другой – когда он несёт откровенный бред. И абсолютно не понятно, как себя в таких случаях вести: вроде ты понимаешь, что речь собеседника – полная чушь, но и сказать как-то неудобно, не хочется обидеть. Неловкость ситуации зашкаливает.

Излюбленная ТП-шками Ф.Г.Раневская, наверное, стёрла все бока в своём гробу, судя по тому, как часто эти самые ТП-шки козыряют цитатами её фраз. Ничего не могу сказать про их подлинность (никогда особо не интересовалась личностью Раневской), но один случай, фигурантом которого Фаина Георгиевна невольно явилась, до сих пор вызывает у меня приступ истерического смеха. Одна моя знакомая книголюбка как-то раз заявила (конечно же, с видом игрока «Что? Где? Когда?», никак иначе), что жить не может, как хочет прочесть книгу Фионы Раневской. Когда она это произнесла, в воздухе повисла пауза. Мы с ещё одной участницей беседы долго переглядывались, мысленно прикидывая, как бы выглядела королева второго плана с зелёным цветом кожи, и решая, стоит ли расстраивать бедную ТП, но так ничего ей и не сказали. Интересно, она до сих пор думает, что Раневская носила имя жены Шрека?.. Кроме того, насколько мне известно, книг она не писала (хотя в этом могу ошибаться, что уж тут).

Ещё в списке моих «вконтактовых» друзей есть один большой любитель рассказать о количестве прочитанных им книг. И однажды он полночи развлекал меня долгими и красноречивыми восторгами в адрес романа «Тысяча градусов по Фаренгейту». Тысяча. Да, единичка и три нуля. Сгореть к чертям. Мой внутренний скорпион в этот день был активен, и я живо поддержала разговор, в попытках выяснить, когда же он поймёт, что что-то идёт не так. В ходе беседы я узнала, что книгу «Тысяча градусов по Фаренгейту» написал не Твен, а «Сто лет одиночества», как выяснилось, произведение «Оруела» (не надо кидать в меня камни, я цитирую). Моё желание ознакомиться с баснями Гоголя было пропущено мимо ушей, но после просьбы посоветовать какое-нибудь произведение Анны Карениной мой собеседник, почему-то, обиделся и больше мне не писал. Ума не приложу, что же произошло.

Я всё это к чему. Уважаемые знатоки! Мне кажется, что иногда (чаще всего) лучше промолчать. А если уж желание козырнуть незаурядным интеллектом превозмогает, то оперируйте проверенными фактами и делайте это с умом. Иначе велик риск прослыть глупцом в глазах собеседника, который вполне может оказаться эрудированнее вас. А судя по количеству известных мне людей, которым на мнение окружающих не плевать от слова «совсем», это может не очень хорошо отразиться на вашей же самооценке. Если, конечно, поймёте, что произошло…




Статья "Об умниках и умницах" написана:

копирайтер jenyaboo [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"