Что наша жизнь...

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"


Мама постоянно искала во мне таланты, но я, будучи среднестатистическим ребенком из среднестатистической семьи, который ничем особым не мог выделиться.

Еще до школы привели меня в музыкальную школу. Хорошо, что это была какая-то не такая школа и меня приняли без проверки музыкального слуха. А его, слуха, у меня отродясь не было. Целый год водили меня в это заведение. Дома не было своего пианино, и мама, очевидно, от скуки водила меня к знакомым выполнять домашние задания, а заодно показать, что мы тоже не лыком шиты, а почти интеллигенты. Одновременно, чтобы продолжить мое образование меня определили в балетный класс. Как я понимаю теперь, это тоже был какой-то левый кружок, но не в пример музыкалке, бесплатный. Но неуклюжего ребенка никто не мог превратить в прекрасного лебедя. Меня водили на концерты, даже на приезжий балет. Ничего не понимая, (но не дано мне чувство прекрасного), приходилось кивать головой, соглашаясь с мамой в оценке увиденного.

А потом первый класс. Два белых бантика в жидких волосах, коричневое платье на вырост и белый передник, сшитый мамой (она в это время ходила на курсы кройки и шитья). Платье на вырост не из-за бедности, мама всегда одевалась с шиком. Без особого вкуса, но чтобы все от зависти попадали. В поезде этим шиком был панбархатный длинный халат, в котором мама даже в вагон-ресторан умудрялась ходить. Обязательная пара чернобурок на плечах при посещении театра. Ну а меня мама одевала, чтобы пореже задумываться над моим “прикидом”. И это ей удавалось.

Первый класс пролетел незаметно, да и учебы практически не получилось. Папа – военный, трижды переезжали с мест на место, пока не осели на Дальнем Востока. Летный гарнизон. Папа на полетах, мама от нечего делать то поет в самодеятельности, то занимается моим воспитанием и ищет во мне таланты. Но эти моменты у нее были не частыми, так что таланты не были обнаружены. Я так думаю, что кто-то закопал мои таланты очень глубоко, а может по ошибке забыл их вложить в меня. Ну да ладно, не каждому дан талант, мне и так было неплохо.

Единственное, что сильно напрягало, это требование отличной учебы. А зачем она нужна эта отличная учеба? Мне никто в первом классе не пытался объяснить, что отличная учеба – не престиж, а фундамент для будущего. Мама требовала этой самой учебы на отлично, чтобы не стыдно было перед людьми, а мне и так было не стыдно. С горем пополам удалось перейти в третий класс без единой четверки.

Лето. Мы всей семьей едем в отпуск с Дальнего Востока в Белоруссию. Тогда еще Белоруссия так и называлась, никто не требовал называть ее Беларусь, не было никаких таможен. Все мы жили в одной стране СССР. Хорошо это было или плохо в моей семье на эту тему не говорили. Хвалили умершего Сталина, немного поругивали Н.С.Хрущева. Путь лежит обязательно через столицу нашей Родины через Москву.

Мама готовит наряды для посещения вагона-ресторана – новые халаты из китайского панбархата, вечерние платья с чернобурками – для посещения театров. До сих пор вспоминаю этот долгий путь в 11 суток на поезде. Длинный мост через Амур. Сердце останавливалось от мысли, а если мост рухнет. Затем озеро Байкал. Из окна поезда кажется, что видно дно и плавающий омуль. С другой стороны высокие скалы тесно прижались к железнодорожным путям. Высоко на одной из скал барельеф Сталину, выбитый прямо на скале. Поезд немного снижает скорость, и пассажиры, прильнув к окошкам, всматриваются в высь пытаясь рассмотреть этот шедевр. Шепотом рассказывали, что это работа двух заключенных.

И вот она Москва. Мы с братом предоставлены сами себе. Только походы по магазинам скрашивают времяпровождения. В магазинах мама закупает нам очередную порцию одежды на вырост. Одевается сама. Вечером пытается приучить к культуре папу. Но поход в оперу, где папин храп даже заглушил пение, поставил крест на маминых потугах по воспитанию папы.

Эксперимент был продолжен на мне. В первую очередь мама устроила поход в цирк. Все было кошмарным. Вечером меня не хотели пропускать в цирк. Долгая беготня по администраторам, ожидание превратили великолепный цирк, с клоуном Румянцевым (Карандашом) и его собачкой Кляксой, в какой-то абсурд для меня. С тех пор не люблю цирк. После цирка мама водила меня на балет Лебединое озеро, Бахчисарайский фонтан. Слушала оперу Князь Игорь, а мама внимательно наблюдала за мной, чтобы я не заснула.

По маминой программе было посещение мавзолея, где находились в тот момент два тела. Длиннющая очередь, по обе стороны от этой извивающей очереди художники с мольбертами. И мы с братом. Шли, шли, спустились вниз по лестнице. Пока смотрели по сторонам, выбирая объект для внимания, поднялись по лестнице, и вот мы на улице. Брат высказывает свое мнение, что ничего толком не увидел и лучше бы дома с новой машинкой поиграл. Мама шикает на него, и я ,оправдывая мамины чаяния, говорю, что впечатление неизгладимое. И благодарю маму за такой подарок. Может, именно в эти моменты зарождалось умение лукавить, думать одно, а говорить другое. Не думаю, что это умение помогло мне в жизни. Скорее, наоборот, мешало.

Но что, действительно, задело меня и запомнилось на всю жизнь, это посещение Третьяковской галереи. Здесь вся правда жизни была на лицо, и только комментарии экскурсоводов мешали личному восприятию. Полотна великих художников так и стоят перед главами. И.Е.Репин с его полотнами. Почему-то экскурсовод сам объяснял, что думал Репин, когда рисовал картину “Не ждали” или “Бурлаки на Волге”. Мне казалось, что картина “Не ждали” о студенте, который не сдал сессию, а экскурсовод говорит, что это революционер, вернувшийся из ссылки. Но картины Архипа Ивановича Куинджи нельзя толковать двояко. Замираешь перед его пейзажами. Впечатление, что стоишь перед окном и перед тобой “Осенняя распутица”, “Вечер на Украине”, “Березовая роща”. Но смотреть на “Лунную ночь на Днепре” можно не отрываясь. Это же не фотография, это полотно написано кисточкой и красками. Впечатление, что луна так и светится фосфорическим светом, вода издает тихий звук течения. Не менее торжественна и прекрасна картина “Березовая роща”. Вроде и отличается эта картина от романтизма предыдущих, но также присутствует реализм и свое толкование действительности.

Вернувшись из Третьяковки, мне захотелось стать только художником. Слава богу, эта мечта не сбылась, а то бы миру предстала еще одна посредственность.

Это не исповедь, не самобичевание, это просто попытка проанализировать свой почти пройденный жизненный путь. А начинается все с детства, с самых запоминающихся моментов.




Статья "Что наша жизнь..." написана:

копирайтер sever1972 [Рейтинг: 658]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"