Не читай - коли не любо! Светлой памяти моего Уважаемого земляка С.Г.Писахова посвящаю.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"


ОХ, И ВЕЛИКА НАША СЛОВОТВОРНА БИРЖА!

Уйму сказов настряпал трудяшший народ. Каки-то разобрали купцы заежжие. А остальны так и сидят, от тесноты распухши да от обиды пригорюнивши. Надо на базар везти, раз тут тако творится. Простой народ угошшеньем порадовать, да чиновничьему люду продать да выгодать!

НУ И ВЗЯЛИ МЫ КАЖДУ РАССКАЗКУ ДА В ПРЯНИК, по такому случаю слепленный, упрятали, чтоб не замёрзла по дороге. Дело-то зимой было. А народ-то пряники любит, глядишь, съест, ума наберётся и нас похвалит за невидану доселе начинку. Может, интерес какой пробудится. Вот переполоху-то утеха! И биржа довольна останется, и народ сыт.

За три минуты добрались мы до рыночного переулка. Громко кричать о своём товаре нам не пришлось. Дух пряничной всех местных с лавок своих поскидывал. А кто на ногах стоял - тот попадывал. Пришлось часть пряников раздать – народ в чувства привести!

А потом продажа пошла. Надо же окупить труды свои за сказы необычны. Простым лавошным цена была так себе, ни больно больша. Брали столько, сколько унести могли: родным в угошшенье, попам – на крешенье, малым – на просвешенье, соседям – на завитки, чиновникам – на откуп. Удивлялся люд, что за оказия така: хлеб за брюхом приташился! Надо и нам придумку таку же cотворить, да себя обогатить!

На шум да на дух чиновничий люд стал нахаживать. Цену трогать не стали, а вот меру для него поменяли. Лавошным цена за фунт, а чиновничьим – за сажень махову. Бери её и в ширину и в вышину необъятну за тот самый фунт.

ЧИНОВНИКИ ЗАФЫРКАЛИ:

- Товару много и задёшево, видать дело нестояшше! А нам бы того, что втридорога ценится, да и чтоб мало было.

А деваться-то некуда, носом верти – не верти, а пряники вманят! ПОПРОБОВАЛИ.

Народ простой ест - сытится. С каждым новым пряником разгибается, выпрямляется, голову задирает, крепче на ногах стоит, умом полнится.

А попы с чиновниками, да богатеи с полицейскими недокумекают никак: народ хвалит - значит, что-то есть в них. Хоть не по нутру угошшенье, а давятся. Корёжит их, распират – страсть как охота до начинки добраться!

НО НЕ ТУТ-ТО БЫЛО!

Не во все пряники успели мы рассказку засунуть. Каки-то с пустым местом оказались. Хороший народ получил со всей печатностью пряник. А богатей да жадюга – без писанины.

НЕ СПИТ – НЕ ТОРОПИТСЯ ПОЛИЦЕЙСКИЙ!

Вызнать хочет, что да как. Подъехал ко мне обходом тихим, как к справному мужику, помалу непьюшему. Да и давай вызнавать, откуда у нас така уйма пряников - да так секретно.

А я, дураком не будь, также вкрадчиво ему:

- Сказать – не скажу. Начальство ваше обдерёт, узнав правду. И вас, и нас. А вот показать – готов. Жду в сутемки. Досыта накормлю!

А сам - бочки заготавливать. Густо их обмазал мёдом, а днища снял.

ПО ОДНОМУ ДА ПО ТЕМНУ ЯВЛЯЛИСЬ ПОЛИЦЕЙСКИЕ. До раздутья пряниками угошались. Потом по моему руководству в бочки лезли, думая, что там потаёно что-то. Как мухи липли к стенкам сладким. Я срочно днища заколотил, дырки сделал, чтоб дышали. Да сбоку на бочках нацарапал: «ВЕРТАТЬ!»

ЧТО ПОТОМ БЫЛО!

Мимо надписи не прошёл никто. Трудяшший люд равнялся с бочками и пинал их, да так, что вертанулись полицейские далеко за околицу. Потом на большак погнали всё стадо! А там на тройках разъезжавшее ихнее начальство дико пугалось наката бочкового:

- БОМБЫ!

Вот она – законная отвага!

С той поры спокой да тишь на бирже нашей. Никто никого не грабит. Кажен получат по заслугам своим. Трудяшший люд сполна словотворит да про пряники вспоминат: для одних – сладки и желанны, для других – со вкусом дырки.




Статья "Не читай - коли не любо! Светлой памяти моего Уважаемого земляка С.Г.Писахова посвящаю." написана:

копирайтер Tortilla3691 [Рейтинг: 41]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"