Ветер перемен

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Проза"


"прочь стереотипы!"

На самом деле - мир пуст. Он – как красивая шкатулка без украшений, как пёстрый, блестящий фантик от конфетки, а самой конфетки нет. А зачем в таком случае обёртка? Здравый разум говорит, что незачем, но фантазия кричит, что фантик нужно как-то использовать. И для воплощения иллюзий мы настырно ищем ему применение. Сама конфетка – это смысл жизни, путь, наблюдения, ядро истины. Называйте как хотите. Я придерживаюсь той позиции, что это ядро истины. Это невидимая материя, которой можно заполнить этот пустой, ничтожный, скучный мир. Хотя мир красив, он бесподобен, но мы его убиваем. Убиваем мы его собственной фантазией, которую загнали в тёмный угол, как маленького ни в чём не виновного зверька, совершенно пустые желания, излишние потребности.

Мы, жалкие человечки, в своём сознании, размером с фисташку, вообразили, нарисовали, сотворили, слепили стереотипы. Что это такое? Это вполне сознательная преграда, отвлекающая пелена перед глазами. Проще говоря – это условности, которые порождают постоянство и обыденность. И стоит только немного отойти от каких-либо стереотипов, как другие напоминают тебе об этом, ставя, таким образом, тебя на свою пыльную полочку. Таких мелочей, как помышления о блондинках, допустим, очень и очень много, но они находятся на шуточном уровне. Не буду столь распыляться и перейду к проблеме, которая вылезла наружу, перешла из формы фантазии в глупую, настырную цель, посягла на слишком существенное – на душу человека. Этот стереотип – деньги!

Какую разруху они приносят. С момента их создания и, наверное, до конца света они будут крошить человеческий фундамент. Люди «с очками на носу» и умным видом предсказывают нам неминуемую гибель от какого-то метеорита. Нет! Всё гораздо проще! Мир никуда не денется, а вот мы исчезнем, не в физиологическом смысле, а исчезнет наша сущность.

Деньги, деньги, деньги… Ключевой смысл перебывания на этом сине-зелёном шарике – деньги. Учиться, чтобы деньги были; работать, чтобы жить в достатке; грызть глотку каждому, который встанет на пути к месту под солнцем – деньгам. У тебя есть деньги – ты полубог. Ради этого существовать в определённой последовательности - низко и мучительно страшно. Очнитесь! Ведь это просто бумажки разных цветов, размеров и номиналов. Мы крепко вцепились за это существо и ни в коем случае не хотим его отпускать. Наверное, для нас блаженная бумажная материя – главный орган всего и вся. Мы каторжники, которые работают на деньги. То, что мы сами сотворили, взяло верх над нами, потому что мы выпустили свои иллюзии на волю. Ведь деньги - это способ воплощения из фантазий в материальное чудо. А мы возвели их в ранг святого.

Люди очерствели и это, к сожалению, беспощадный факт. Нужно делать акцент на духовные ценности, а не бежать за болотом материй. Они, как вода – в руке не удержать, всё равно сквозь пальцы просочится. И останемся мы, в итоге, у «разбитого корыта».

Лишь сохранив самого себя, своё духовное начало, мы сможем сосуществовать в гармонии с миром. Пустите своё сознание на волю, отвязав его от совершенно ненужных и пустых стереотипов. Безжалостно ломай свой стереотип – если хочешь заново себя сотворить. Вы – никто, если вы – не Вы!

"Второй шанс" или "Секунда"

Обычный, ничем не примечательный день. Оживлённая трасса. Вдруг, визг тормозов, крики, вопли, слезы. Он сначала ничего не понял. Только думал: «Так получилось перебежать или нет?» Когда эта мысль отошла в сторону, а потом и вовсе исчезла, стало понятно, что кроме пустоты, залитой светом, тишины, которая давит на мозг, ничего нет. Бездонность. Уже не слышно того страха, который витал над дорогой.

В доли секунды появилась какая-то пустота в теле, а вернее в душе, которая сменилась чувством тяжести, как будто всё налилось свинцом. Лёжа в непонятной позе, он пытался понять, что происходит, но голос из пустоты прервал цепочку его мыслей: «Вставай! Иди за мной». Обладателя голоса парень не видел, но был уверен, что его кто-то или что-то ведёт. Мальчишка решил бросить в пустоту вопрос: «Рай?» Тот же голос непринуждённо ответил: «Почти». За ответом потянулось эхо. Невиданное мальчику, вело его по пространству ещё минут пять. Вдруг, парень увидел обладателя голоса. Маленький человечек в белом балахоне и со сверкающим нимбом над головой, метериализовался из воздуха. «Ангел?!» - подумал он. «Не совсем» - прозвучал ответ на мысленно заданный вопрос.

- Причина смерти? – спросил ангел, как будто подобные вопросы он задаёт по сто штук на день.

- Смерти?! Не помню. Помню только сигнал машины и удар в рёбра.

-Ага, значит очередного машина сбила. О, Всемогущий, когда же ты дашь хоть чуток ума этим людям? – Взмолил Бога маленькое создание. – Эх, ну что ж, вам прямо и на лево, молодой человек.

Не задавая лишних вопросов, парень пошёл по заданному направлению. В это время он окончательно понял, что он на том свете. Невозможно передать какие чувства варьировали внутри его. Жизнь пролетала перед глазами: множество разноцветных игрушек, шоколадный торт в день рождения, первый класс, первая любовь, первые друзья, а с ними и первые ссоры, первый урок гитары, первый страх, первое разочарование. Воспоминания – это ещё терпимо, по сравнению с тем, когда он представил чувства родителей, близких, друзей. Что ему? Ему хорошо. Он в раю. А они там, на земле. Им гораздо хуже, чем ему. И хлынули слёзы градом, нет, даже больше, чем градом, не из-за того, что он уже не жив, а из-за переживаний за своих близких. Чувства были настолько смешанными, что ему хотелось разорвать себя на мелкие кусочки, но тут он уже увидел дверь перед собой. Дёрнув за ручку, он увидел, что перед ним стоит пожилой, худенький, маленького роста, с глубочайшими голубыми глазами человек. Естественно, стало понятно, что это Господь Бог.

- Ну, и зачем? Куда ты спешил? А? Разве стоили те пару секунд целой жизни? Ну опоздал бы ты, и что?! А теперь всё. Это твой конец, сын мой. – Неторопливо, философствуя, произнёс Всемогущий.

- Не знаю. Ничего не знаю. Не себя жалко, а их.

- Думать надо было. Но уже поздно. За эти сутки ты у меня уже пятьсот двенадцатый. И все они попали сюда из-за аварий.

В своё оправдание парень только тихо пробормотал:

- Можно мне обратно? Маму жалко.

-Хм. Ты первый кто в первую очередь вспомнил о родителях. Скажи мне, мучения матери стоили встречи с друзьями?

-Нет, не стоили.

Опять слёзы, опять щимит сердце, опять хочется разорваться.

Минут пять Всевышний молчал, глядя парню в глаза.

- Тебе всего шестнадцать. Много мудрости почерпнул бы из жизни. Много добра мог даровать людям. Мог изменить мир. Совет тебе мой наперёд: осознавай душой, владей умом, управляй волей, и у тебя всё получится. Даю тебе ещё шанс. Ступай.

Парень хотел было переспросить, но вдруг, очень резко появилось чувство как будто его засасывает, он не может дышать, не может и шевельнуться.

Через пару секунд он осознал, что лежит на чём-то твёрдом, и за ним кто-то наблюдает, что-то с ним делает. Он открыл глаза и увидел ту улицу, чёрную машину, которая его сбила, милицию, скорую, увидел родителей, друзей, и понял, что он жив, он вернулся.

И по сей день, он живёт с советом в душе того мудрого старика.

А жизнь многих людей, не только этого подростка, могла изменить буквально секунда. Казалось бы, что это ничтожно мало, чтобы жизнь повернуть в другое русло или вовсе прекратить, но мы против времени бессильны. Даже эта секунда может предстать перед нами в гораздо больших масштабах, если мы не будем обладать собственной рассудительностью и вниманием.

P.S Мы все будем разговаривать с Богом, но всему свой черёд. И не надо этот черёд торопить. Не всем уготовлен второй шанс…




Статья "Ветер перемен" написана:

копирайтер Miss_philosopher [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Проза"