Персонал - лицо компании (униформа в предприятиях торговли)

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Фирменный стиль"

Похожие тематические статьи:

- Англо-ирландские отношения.

- Ознакамливаемся, делаем выводы о качетсве.

- Персонал - лицо компании (униформа в предприятиях торговли)

- Как начать самостоятельную торговлю на рынке акций

- "Наукоемкие технологии в строительной отрасли России"

- Внимание на качество обслуживания

- Как мотивировать персонал на развитие бизнеса?

- униформа

- Выкуп ТНК-ВР отечественными акционерами: переговоры ещё не начаты

- Вся правда о рынке форекс. Эксклюзивная информация. Это должен знать каждый!

- Что может сделать PR-менеджер для вашего сайта кроме написания текстов?

- Финансовые показатели: зачем это нужно? Отчетность для непосвященных простыми словами.

- ВЕНДИНГОВЫЙ БИЗНЕС ОТ ИСТОКОВ ДО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ.

- Внутридневная торговля на валютном рынке Форекс

- Проблема недостатка мотивации персонала в организациях

- Горпо "Урал" - забота о шадринцах!

- Почему не действуют «кнуты» и «пряники», или Причины неэффективности систем мотивации.

- Консалтинг по развитию бизнеса: для тех, кто хочет иметь деньги

- Как выбрать ноутбук.

- Личные финансы и рынки финансов. Что бы не потерять - надо уметь зарабатывать.

При обсуждении униформы для работников торговых предприятий, работающих с клиентами, примем по умолчанию условие: при разработке бренда предприятия, его владельцы позаботились о наличии фирменного логотипа и цвета компании. Цвет (комбинация цветов) и логотип должны быть максимально уникальными, не вызывать аналогий и реминисценций, и четко ассоциироваться только с вашим торговым предприятием. Причем, важно понимать, что это не дань обычаю честной деловой практики, не старая добрая традиция, не то, чему просто научили менеджеров и мерчандайзеров. Вернее, это не основное.

Помните старые советские продуктовые магазины? Продавцы на одно лицо, все в халатах, некогда имевших белый цвет, все в накрахмаленных головных уборах. И было практически все равно, в какой магазин идти – ассортимент и качество обслуживания везде примерно одинаковы.

Времена менялись. Довлеющий над всеми отношениями рынок привел к осознанию того, что для поддержания долговременных отношений с клиентом необходимо иметь собственный вес и авторитет. А они могут принадлежать только тому, кто обладает собственным «лицом». Тому, кого легко выделить из общей массы. Тому, с кем, однажды войдя в контакт и приобретя благополучный опыт, легко поддерживать контакт и не упускать из виду. А главное – вспоминать без усилий ваше «имя» и местоположение (расположение торговых точек). То есть, зрительно вас вы настолько хорошо должны выделяться из однородных учреждений и вывесок, чтобы было легко вспомнить, где именно потенциальный клиент встречал ваши офисы, филиалы, точки обслуживания и так далее.

Важно помнить, что встречая клиента интерьером, имеющим уникальное оформление, предоставляя ему любую информацию под собственным уникальным логотипам (ценники, реклама, справочная информация, чеки, квитанции, накладные), вы негласно (невербально) объявляете человеку, что «ВЫ – ЛИЦО (юридическое, физическое), ИМЕЮЩЕЕ СОБСТВЕННОЕ ИМЯ, ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ, УНИКАЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА И ЗАИНТЕРЕСОВАННОЕ В ПОДДЕРЖАНИИ СОБСТВЕННОГО ИМИДЖА, ДОБРОГО ИМЕНИ И ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ». Причем, вы клиенту ещё буквально ничего не сказали, не произнесли ни одной патетической и напыщенной фразы. Но вес того, что вы намереваетесь сказать уже заведомо значительно выше. И так важно теперь ничего не испортить! К сожалению, ошибки сейчас гораздо весомее и запомнятся надолго.

Вот на этом этапе и выступают на первый план представители предприятия, работающие с клиентами.

Основные ошибки, подсмотренные на практике:

1. Множество предприятий на первых порах пытается обойтись без униформы. Действительно, на предприятии или в организации на этапе становления работает множество новых сотрудников, принятых с испытательным сроком. Высокие объемы затрат и, как следствие, медленная окупаемость расходов на открытие – это веские доводы для рационального хозяина. Клиентов, даже при благополучном сценарии, всегда больше, чем сотрудников. Но! Куда деваться бедному клиенту? Нормы времени, отведенные сотруднику на установление контакта с клиентом не всегда объективно эффективны. А мы нацелены на благополучный сценарий и всем об этом сообщаем, формируя бренд предприятия.

Когда клиент, попадая в торговый зал, не может однозначно и четко зрительно выделить сотрудника, это вызывает дискомфорт и замешательство. Даже если клиент «не любит общаться», он предпочтет знать, где находятся сотрудники и поддерживать визуальный контакт. И, согласитесь, неловко разглядывать грудь каждого встречного в поисках маленького бэйджа, на котором будет стоять ещё более мелкий логотип. А если в торговый зал забрел сотрудник другой компании, который забыл снять свой бэйдж? А если это сотрудник кредитной организации, стойка которой расположена здесь же? Бэйджи существуют только для прямых контактов. Когда вы с клиентом уже лицом к лицу. Если ему так удобнее, он прочтет с бэйджа имя, фамилию и должность. Но имеет право и этого не делать. В зависимости от типа преобладающей памяти, он запомнит либо имя, либо внешний вид сотрудника и свяжет со своими впечатлениями. Но он вовсе не обязан тренировать зрение для того, чтобы сориентироваться, к кому обратиться.

Кроме того, представьте себя на месте клиента.

Вариант первый: вы получаете информацию от сотрудника, допустим, предприятия торговли, который выглядит примерно так же, как и Вы.

Вариант второй: Вы получаете информацию от сотрудника, отличающегося внешним видом от всех посетителей, в одежде которого присутствует цвет (элемент цвета) и логотип компании. То есть, фактически компания выделила его среди других посетителей и практически объявила: «ЭТО НАШ СОТРУДНИК».

В каком случае полученная информация будет иметь для Вас наибольший вес? Я полагаю, что «СВОИХ СОТРУДНИКОВ» специально обучают, контролируют и координируют, и если у меня с ним возникнут проблемы, за ним стоит целая организация, которая несет за него ответственность. Подразумеваться это конечно может в обоих случаях, но во втором случае этот факт невербально подчеркнут и выделен.

2. Далее. Часто торговые предприятия вместо формы вводят определенные ограничения в одежде, гордо именуемы «дресс-кодом». Чаще всего, по формуле «белый верх, черный низ», «синий верх, черный низ», «голубой верх, черный низ».

Выглядит вполне приемлемо… в пустом торговом зале. Но вариант, на самом деле, ничуть не лучше. Представьте, Вы сотрудник банка, инженер, сотрудник отдела сбыта на предприятии где введен аналогичный дресс-код. Или не введен дресс-код, но вполне имеете право одеть синюю, голубую или белую рубашку. И, выйдя летом из машины, Вы вряд ли станете одевать пиджак перед входом в магазин. Тоже имеете полное право. Вы заходите в магазин и… визуально совпадаете с обслуживающим персоналом зала. Как Вы себя чувствуете? Множество людей чувствуют себя очень некомфортно. Многие пытаются ретироваться. А того ли эффекта мы добивались?

Довольно часто возникают курьезы с попыткой других посетителей обратиться к человеку, похожему на сотрудника торгового зала, за консультацией (причем, они тоже не обязаны искать на нем бейдж и небольшие логотипы на элементах одежды, таких как нагрудные карманы и галстуки). Но для человека, похожего на сотрудника, ситуация вряд ли выглядит курьезной. Благо ещё, если у него достаточно развито чувство юмора.

3. Попытка выделить сотрудников только лишь небольшими логотипами на галстуках и нагрудных карманах - тоже не решение проблемы. Потому что сотрудники не всегда развернуты лицом к клиенту, особенно если заняты с другим клиентом, а то и не одним. Галстук – особая тема. Хотите – верьте, хотите – нет, но клиенты иногда сообщают администрации о том, что внешний вид некоторого сотрудника торгового зала неряшлив. При разбирательстве выясняется, что сотрудник… не умеет завязывать галстук, а особо щепетильные клиенты, «выросшие в галстуке», очень неравнодушны к этому. А теперь представьте, что сотрудник допустил ещё какую-нибудь ошибку (недостаточно быстро ответил, неуверенно ответил, замешкался с коробкой, которую склад и так недостаточно быстро доставил), да ещё этот злополучный галстук, который неожиданно стал центром внимания и последней каплей!

Кроме того, белая рубашка, особенно с длинными рукавами, я настаиваю, в торговом зале просто недопустима. Помните, мы изначально полагаем, что работы у нас будет много? А сотрудник торгового зала не клерк, сидящий за столом в кабинете, где слоняются 3-4 человека. Нам нужно, чтобы двери торгового зала постоянно открывались и по залу ходили клиенты в неограниченном множестве. Чем больше, тем лучше. Следовательно, в каком бы блеске и порядке ни был зал при открытии, каким бы чистюлей ни был Ваш сотрудник, на оборудовании всегда будет оседать пыль. Даже если она будет не видна глазу на поверхностях полок и товара, постепенно втираясь в воротники и манжеты, она сделает свое дело. У кого-то больше, у кого-то меньше, но к вечеру парадный вид будет испорчен (кстати, втертые пятна трудно вывести с натуральных тканей без остатка, и со временем детали одежды окрашиваются несводимыми мраморными разводами). Плюс… помятость… Плюс усталый вид,

Множество предприятий полагает, что для начала этого достаточно, и решает для себя, что «ну уж мы-то будем блюсти внешний вид в строгости». На самом деле, сотрудников зала хватает на месяц-два от силы. Еще раз повторю, что у них не сидячая и очень активная работа. А если ещё приходится самостоятельно биться над пылевыми пятнами между «работой и работой», рано или поздно, все равно они начнут относиться к одежде для работы как к «спецодежде (робе, спецовке), которую скоро придется выбросить». А это не наша цель.

4. Намаявшись с рубашками, сорочками и блузами для сотрудников зала, которые к концу смены выглядят совсем не так, как должны выглядеть рубашки, сорочки и блузы, ибо все время наши доблестные сотрудники работают не покладая рук и в поте лица, большинство собственников предприятий заменяют рубашки на более демократичные футболки и толстовки. Кстати, в самом начале большинство предприятий отказывается от них, видя воочию, как в них выглядят другие. Но, все равно, после упорных боев за стиль компании, сдаются и заказывают их, считая меньшим злом. Но на самом деле это всего лишь современная вариация «ВСЕ НА ОДНО ЛИЦО». Какого бы ни была цвета форма изначально, трикотаж со временем и довольно быстро деформируется и происходит так называемое выгорание (вымывание) цвета. Соответственно сотрудник выглядит так, как будто только что прополз, простите, по пыльной трубе. Даже если совершенно чист. А как только форма теряет внешний вид, к ней перестают уважительно относиться и клиенты, и сотрудники. Да и Вы сами: какое моральное право Вы имеете, собственноручно предоставив такую толстовку, сделать замечание по поводу вытянутых коленей на брюках? Ведь именно они так «гармонируют» с пузырями на локтях и «затертым брюшком». А вовсе не тщательно наглаженные, идеально черные классические брюки.

Ну да что это я? Все нельзя и нельзя, все плохо и плохо. А что же хорошо?

Много лет наблюдаю, как компании ходят по кругу, совершая одни и те же ошибки. Пытаются выделить дополнительные деньги на поддержание дресс-кода или оплачивают химчистку для сотрудников. Затрачивают новые деньги на смену преждевременно пришедшей в негодность формы, пользуясь чужими наглядными примерами или заказывая форму организациям, которые теми же примерами руководствуются (изготавливают одни и те же толстовки, но необходимого цвета и с необходимым логотипом, ибо «те вон ходят, а ваши лучше других, что ли?»).

Прихожу к выводу, что дешевле обратиться к профессионалам с индивидуальным подходом. Выбрать, исходя из требований, ткань для пошива, в которой комбинация натуральных и синтетических волокон будет соответствовать необходимым параметрам. Чтобы Ваш сотрудник не «задыхался» и не сковывался в движениях при активной работе. Чтобы ткань соответствовала требованиям по сминаемости, устойчивости к потере цвета, устойчивости к износу и деформации, устойчивости к загрязнению, возможности впитывать влагу и пропускать воздух. Чтобы ткань была легка в уходе – сотрудник вряд ли вспомнит о форме и тех, кто обязал её носить, с благодарностью, потратив выходной на выведение пятен.

Существует масса технологий по производству и обработке тканей. И технологии развиваются. Посмотрите, есть ли санитарные нормы для Вашей сферы деятельности (для сотрудников, имеющих прямые контакты с продуктами питания, медицинским оборудованием и т.д.) и насколько Вы можете позволить себе гибкость в выборе цвета и специфики формы с учетом их требований. Обратитесь за разработкой собственной уникальной формы. Учтите степень подвижности сотрудников, возможность контакта с загрязненными поверхностями, не идеализируя физический труд сотрудников. Они должны сохранять внешний вид при любой степени загруженности, не отвлекаясь на то, что, извините, задирается, сбивается и выбивается из-за пояса или ремня.

Не забудьте в цветовое решение и опознавательные знаки ввести логотип компании и фирменные цвета (не обязательно с ног до головы, но обозначьте принадлежность и связь с представляемым сотрудником брендом).

В любом случае, когда будете считать затраты, непременно учтите ещё, что ускорение окупаемости, пусть и не прямое, вам принесет то уважительное отношение персонала и клиентов к тому, как небезразлично Вы относитесь к собственному сотруднику. К лицу, представляющему вашу компанию в контактах с клиентом. Это небезразличие выражено не словами, а заботой об организации условий его труда. И оценивается и клиентами, и сотрудниками эти действия на уровне собственного комфорта (или отсутствия дискомфорта), что в конечном итоге дороже слов.




Статья "Персонал - лицо компании (униформа в предприятиях торговли)" написана:

копирайтер Pepelina [Рейтинг: 12]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Фирменный стиль"