Фэн-шуй – просто о сложном.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Фэн-шуй"


Считается, что учение Фэн-шуй пришло к нам из древнего Китая. Но есть сведения, что китайцы получили его основы от еще более древних славян. Так, что наши с вами предки, много веков назад, прекрасно владели законами взаимодействия человека и природы. И кстати, успешно пользовались этими законами. Конечно Фэн-шуй богатства, карьеры, благополучия – это все современная интерпретация. Подобных понятий ни у славян, ни у китайцев не было. А вот законы гармоничного здоровья и жилища были. Вот их мы и рассмотрим.

Надо сказать, что наши предки учитывали влияние местности еще при закладке и постройке дома. Они тщательно выбирали, в какую сторону будут смотреть входная дверь и окна. Мы, не всегда имеем такую возможность, т.к. дома, в которых мы проживаем, строили не такие уж отдаленные предки, и в подобной науке не искушенные. Увы, имеем то, что есть. И тем не менее …

Все есть энергия.

Все, что находится внутри человека и снаружи его, есть энергия. И эта энергия имеет самые разные формы. Но есть еще один вид энергии, который и определяет наличие самой жизни. У разных народов она называется по-разному, но суть, все равно остается одна. Японцы называют её «чи», китайцы – ци, индусы – прана, славяне – жива. Наиболее распространено китайское название, не будем с этим спорить.

Так вот, эта энергия ци течет в человеческом теле по каналам, которые называются «нади» и наполняет все органы жизненной силой. Много ци, - много сил у человека, мало ци или она медленно течет – мало жизненной силы. Но ци находится не только в теле, в свободном пространстве она тоже течет, но не по каналам, а перемещается потоками. На потоки эти оказывает влияние обычный ветер, частично солнце, луна и звезды, а так же другие факторы.

Человек потребляет наружную энергию через центры, которые называются «чакры», там ци перерабатывается и только потом поступает в каналы нади, для дальнейшей транспортировки. Так, что количество и качество жизненной силы, во многом, зависит от состояния чакр – маленьких «заводов» по переработке энергии.

Жизненная река.

А как же ци ведет себя в природе? Считается, что поведение ци, во многом, похоже на действия воды в реке. Она может течь плавно и спокойно, может нестись бурлящим потоком, может закручиваться водоворотом и проваливаться в подземелье, а может застаиваться и загнивать в тихом болоте. Если для воды в реке направлением служит русло, то, для потока ци, таким руслом является окружающий ландшафт. Вот почему на выбор места для строительства и расположения дома, большое значение имеет рельеф местности. Древние зодчие, прежде чем приступить к возведению определенного сооружения, визуально представляли себе, как ведет себя энергия в данном, конкретном месте.

Что снаружи, то и внутри.

Внутри помещения или квартиры ци ведет себя похожим образом. Правда здесь есть некоторые нюансы. Ци не любит заторов и нагромождений. Встретив большое препятствие или попав в тупик, она останавливается и образует «болото». Вот почему в квартирах, где много массивной мебели, движение энергии почти полностью отсутствует. Когда ходишь по такой квартире, создается впечатление, что ты в музее, обозреваешь «картины» былой жизни.

Но и больших, открытых пространств, ци тоже не любит. Попадая на пустое место, она рассеивается, что так же ведет к застою. В длинном узком коридоре или вытянутой комнате ци будет «выдувать» как сквозняком. Не очень жалует энергия и острые углы, повороты под 90 градусов, там могут образовываться завихрения или обратные потоки. Вот какая привередливая «дама».

Что же ей нужно, чтобы уютно и комфортно чувствовать себя в нашей квартире. Чтобы это понять, представьте себе, что в вашей квартире танцует маленькая балерина, размером с пятилетнюю девочку. Она все время в движении, проделывая разные «па», пируэты, прыжки и повороты, она не заходит в одно и то же место дважды. Там, где она остановиться, остановиться и энергия, там, где она зацепится ногой или рукой, зацепится и ци. Есть одна особенность у жизненной силы, она очень любит все плавно обтекать, любит движения подобные лыжнику на трассе слалома. Эту особенность часто используют.

Например, если в большой комнате, посредине стоит стол, то желательно, чтобы он был круглой или овальной формы. В прямоугольном углу можно поставить полукруглый пенал, этажерку или тумбочку с цветком. Длинную голую стену можно разрезать вазой на подставке, статуэткой или повесить кашпо с вьющимся растением.

Свет мой зеркальце.

Еще ци любит светлые просторные помещения и не любит темных, мрачных комнат. Что же делать если окна выходят на северную сторону или во двор-колодец? В таких комнатах никогда не бывает солнца. Можно попытаться искусственно «подсветить» комнату. Как это сделать? Есть несколько способов.

Во-первых. Можно использовать светильники типа бра или настольные декоративные лампы.

Во-вторых. Можно повесить на стену картину в светлых, ярких радостных тонах.

В-третьих. Очень неплохо повесить зеркало в том месте, где в окно попадают косые солнечные лучи, чтобы перенаправить их в центр комнаты.

Вообще зеркала, это очень мощный инструмент в Фэн-шуй, но с ними надо обращаться осторожно. Зеркала могут во многом помочь, но могут и навредить. Нельзя, например, вешать зеркало напротив входной двери, так как ци, попадая в вашу квартиру через дверь, будет отражаться в зеркале, и уходить обратно. Не желательно, чтобы в зеркале отражалась дверь ванной или туалета, в этом случае энергия может уходить через сливы в канализацию. Очень плохо если в зеркале отражается кровать, на которой спите вы или ваши родные. Зеркало будет поглощать энергию, которую вы накопили за ночь и вместо отдыха и бодрости, вы будете на утро усталым и разбитым.

Живые индикаторы.

Прекрасными определителями состояния энергии в вашей квартире являются комнатные растения. Бывает так, что одно и то же растение на одном подоконнике цветет и благоухает, а на другом, чахнет и вянет. Исключение составляют некоторые виды кактусов, у них все наоборот.

Хорошими помощниками, в деле определения движения ци, выступают домашние любимцы, особенно собаки и кошки. Ориентироваться очень просто, - место, где животное любить прыгать, играть,- насыщено энергией; там, где любит спать, энергии минимум. Необходимо обратить внимание на места, где кошка или собака часто гоняется за своим хвостом. Скорее всего, там завихрение или противоток. Справедливости ради надо сказать, что кошка всегда ложится на отрицательные геопатогенные зоны и к ци они никакого отношения не имеют.

И все же самый лучший индикатор, это собственная интуиция. Прислушайтесь к себе, к своему внутреннему голосу. Знайте, что там, где вам уютно, хорошо и радостно, энергия ци течет спокойно и плавно. Если в каком-то месте у вас всегда наступает возбуждение, раздражение, значит, имеют место вихревые потоки. Ну, а если вас клонит в сон, наступает вялость или рассеянность, то здесь явный недостаток ци.

Надеюсь, эти нехитрые советы помогут вам и вашим знакомым и близким внести положительные изменения в вашу жизнь.

В следующих статьях я расскажу вам: как привлечь удачу, любовь и благополучие; как избавиться от «квартирных» болезней; как найти свою вторую половинку; как правильно организовать свое рабочее место и многое другое.




Статья "Фэн-шуй – просто о сложном." написана:

копирайтер Alex19vu [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Фэн-шуй"