Озеро Байкал: сколько в нем воды

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Справки"


Для многих отдых на Байкале является прекрасным временем, проведенным на природе. А любители рыбалки на Байкале ценят это место за обилие рыбы. Чистая голубая гладь воды так и притягивает взор.

О том, что Байкал одно из самых больших озер, всем известно. Но сколь именно воды в Байкале? Котловина Байкала содержит 23 000 кубических метров пресной воды. Примерно такой же объем пресной воды содержится в Балтийском море или Великих озерах, что в Северной Америке, во всех пяти вместе взятых (Эри, Верхнее, Гурон, Мичиган, Онтарио). А вот по сравнению с Азовским морем в нашем Байкале воды больше в 90 раз, с Ладожским озером - в 23 раза больше, с озером Танганьика почти в 2 раза больше. Сколько нужно воды, чтобы заполнить байкальскую котловину? Ни много, ни мало – вода из всех рек Земли. И уйдет на это 300 дней.

А вот чтобы чаша Байкала опустела, при условии, что вода в нее не будет попадать, и не будет испаряться с поверхности, потребуется реке Ангаре, которая за год выносит около 61 км³ воды, 387 лет.

Если замороженную воду Байкала напилить на кубы объемом 1 км³ каждый и уложить их другу за другом в ряд, то полоса протянется от Южного полюса к Северному и еще дальше на 3 000 км.

По расчетам, чтобы утолить жажду, человека хватает 0,5 литров воды в среднем. Воды в Байкале столько, что хватит напиться 46х10 в 15 степени человекам, а это в 10 миллионов раз больше людей, чем их сейчас проживает на земном шаре.




Статья "Озеро Байкал: сколько в нем воды" написана:

копирайтер Mem [Рейтинг: 109]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Справки"