Театр теней принадлежит Вечности

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Театр, спектакли"


Театр теней, пожалуй, самая простая и удивительная форма визуального искусства, не смотря на свой внушающий возраст. Приблизительно 1500 лет назад показались зачатки этого удивительного явления. Показались они во дворе императорского двора в окружение детей, которые игрались тенями. В то время, убитый горем император, нечаино заметил эту игру и приказал своему сановнику создать театр. Жена Хань Уди умерла, поэтому первое представление было посвящено ей. Увидев будто ожившую тень любимой, император постепенно смирился с горем. Сквозь столетия театр возрастал и становился всё более популярным не только на Востоке, но и по всему миру.

Сюжеты для представлений берутся из мифологических и героических сказаний и легенд, сказок и известных романов. Зритель обязательно должен быть знаком с главными героями и мотивами пьес, чтобы его воображение самостоятельно дорисовывало картину. Во время представления показывают большой полупрозрачный экран, за которым «живут» цветные марионетки. Раньше театр теней не совсем соответствовал своему названию, ведь по ту сторону матерчатого экрана, за которым лампа освещала кукол, зритель видел цветные фигуры марионеток, а не тени. В Китае до сих пор в некоторых провинциях можно услышать такое название, как «театр теней из ослиной кожи». Дело в том, что кукол вырезали раньше из бумаги, и для того, чтобы придать им прочности, их скрепляли с такими же формами из бараньей, ослиной или лошадиной кожи. Фигуры получались будто живые, хоть и «ростом» всего 12 дюймов. Такой эффект достигался за счёт того, что куклы были подвижны на сгибе плеч, колен, локтей, запястий и бёдер. Основная спица (металлическая, деревянная или бамбуковая) была прикреплена к шее, а две другие – к запястьям.

В дальнейшем специфика театра, тема произведений и его эстетика зависили от традиций. В Индии и Китае театр теней имел огромную популярность ко второму тысячелетию. В Турции расцвет искусства приходит в XVI веке. В 1767 году техника китайского исполнения театра теней была заимствована французским миссионером Жюлем Аллодом и уже через 10 лет стала известна в Великобритании и Германии.

Кто бы мог подумать, что зачатком китайской драматургии послужила именно такая форма искусства. В наши дни театру теней, к сожалению, грозит вымирание, ведь с каждым годом появляются новые виды развлечений. В Китае хотят включить театр в Реестр объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Но пока кино и телевидение играют наперегонки друг с другом, китайские художники кормят зрителей древним искусством, не стареющим и каждый раз новым. Истории театра теней принадлежат вечности.




Статья "Театр теней принадлежит Вечности" написана:

копирайтер atvinta [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Театр, спектакли"