Секреты дегустации вина

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Этикет"


О культуре пития вина и способах утреннего лечения от похмелья мы знаем немало. Другое дело – умение распробовать напиток, оценить его цвет, букет и другие свойства. С одной стороны, много ли в нашей жизни будет настоящих дегустаций? Вряд ли. Но представьте: вас приглашает в гости ценитель вина, предлагает насладиться лучшим экземпляром своей коллекции, а вы не знаете элементарных правил. Вот несколько советов, которые помогут вам выйти из ситуации с гордо поднятой головой.

Не удивляйтесь несоответствию размера бокала и количества наливаемого туда вина. В большой, напоминающий цветок тюльпана, сосуд будет налито меньше трети от его объема. Не беритесь за «чашечку» - лучше аккуратно взяться за ножку или основание бокала.

Не пейте вино сразу. По правилам дегустации его сначала полагается «попробовать» глазами. Посмотрите, какого оно оттенка и как «играет» (это лучше сделать, поднеся вино к чему-нибудь белому). Загляните в бокал – по поверхности напитка можно определить его возраст. Например, чем «взрослее» белое вино, тем насыщеннее будет оттенок поверхности. Еще одна характеристика напитка – его прозрачность. Чем он моложе, тем больше света пропускает.

Не менее интересна и способность вина «плакать». Немного накрените бокал и медленно покрутите его. Если на стекле остались слабые, едва заметные, разводы, значит, вино некрепкое. Если «слезки» эффектно стекают по бокалу, значит, и градус у жидкости больше.

Итак, мы посмотрели на вино. Настал черед этапа обонятельного. Поднесите бокал к носу и вдохните. Хотя ваш гостеприимный хозяин, если он – настоящий ценитель вин, нальет вам для «пробы на нюх» другую порцию и в другой бокал: прежняя уже потеряет часть своих ароматических свойств. Перед тем как углубиться в изучение аромата, снова слегка покрутите бокал – дайте напитку «подышать» и тем самым обнаружить все достоинства. После этого наслаждайтесь!

Ну и, наконец, главный (и самый приятный) этап дегустации: оценка вина на вкус. Не выпивайте все содержимое залпом – наберите в рот небольшую порцию и перемещайте ее на разные участки ротовой полости – буквально «полощите» вином рот. Что вы чувствуете? Приторность, горечь, кислинку? По-прежнему не глотая напиток и не размыкая челюстей, вдохните через рот немного воздуха, и вкус раскроется во всей полноте.

Но и это еще не все. Вы сделали глоток, другой, выпили содержимое бокала. Что «чувствует» ваш язык? Если ощущение от напитка ушло и слишком быстро забылось вкусовыми рецепторами, значит, он не роскошный, а вполне обычный. Ведь настоящее, отменного качества, вино еще долго будет о себе напоминать. Но даже если вы разочаровались в вине и поняли, что свойства напитка явно перехваливают, вряд ли стоит об этом говорить. По правилам не дегустации, а хорошего тона.




Статья "Секреты дегустации вина" написана:

копирайтер speranza [Рейтинг: 3300]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Этикет"