Как научиться - говорить чисто - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Этикет"


Каждый, кто когда-нибудь забивал гвозди, хоть раз в жизни попадал молотком по пальцу. Именно в такие моменты можно понять не только степень самоконтроля, но и оценить чистоту вашей речи. В качестве исторической справки отметим, что в Древней Руси мат еще не существовал, но это было давно. Современное же общество, с верху до низу, хотя и в разной степени, поражено таким недугом, как сквернословие. У многих людей я пытался выяснить насколько мат необходим им в жизни, и каково их отношение к такому типу общения. Подавляющее большинство вообще об этом не задумывается, а многие считают это единственным способом передать свои эмоции другому в общедоступной и всем понятной форме. В целом их позиция мне понятна, но в частности, это лишь свидетельство скудности словарного запаса и лености ума, а такое уж точно, никому не на пользу.

И теперь мы подходим к главному вопросу – настолько ли незаменим мат, в некоторых жизненных ситуациях, как это принято считать? Отвечу примером из собственной жизни. Несколько лет я работал руководителем бригады рабочих на стройке. Сами можете представить контингент моих подчиненных. Люди такого сорта привыкли подчиняться только силе, и в их среде сила утверждалась по классической и понятной схеме: громкий крик, крепкий кулак и крепкое словцо. Только так, казалось бы, и можно было добиться от них уважения. Но мне всегда претило чинопоклонничество и уважение к руководителю основанное на страхе. Поэтому, в нарушение всех устоявшихся канонов, я, все-таки, искал свой собственный способ добиться взаимопонимания со своими подчиненными.

Как оказалось, нет ничего невозможного. В отличие от других начальников, я не сидел в холодке и угощался копченой курочкой. Я начал с того, что сам стал уважать этих людей, и делить с ними все тяготы их нелегкого труда. Я использовал свое положение, не для того, чтобы увиливать от работы, а добивался для своих подчиненных лучших условий труда, большей оплаты и т.п. В итоге, за несколько лет, я так ни разу и не унизил ни одного из тех, с кем мне довелось работать. Вы удивитесь, но результат превзошел все мои ожидания. Моя бригада стала самой сплоченной, дружной и, как ни странно, эффективной среди прочих. Эту небольшую историю я привел здесь не случайно, а как доказательство того, что ругань не является необходимым элементом влияния и самоутверждения.

Итак, я не был типичным начальником, и не пытался расшевелить или образумить людей хорошенько их отругав. Но все-таки, я каждый день много часов проводил вместе с ними, общался и слушал, как они разговаривают. И постепенно процесс ассимиляции набирал обороты. Я был молод и впитывал информацию как губка. И что же получилось в итоге? А то, что так или иначе, хотим мы того или нет, но круг общения неизбежно накладывает на нас свой отпечаток. Как гласит народная мудрость «С кем поведешься, от того и наберешься». В конце концов, проработав на стройке более трех лет, я таки набрался разнообразных жаргонных и крепких словечек, и серьезно подпортил свой лексикон. Перейдя на другую работу и оказавшись среди людей совсем иного круга, я понял, что неумение контролировать свою речь стало для меня проблемой, требующей немедленного разрешения. Многие уверяли, что это навсегда и избавиться от такого невозможно. Но, как оказалось, способ все-таки есть, и я нашел его. Вы, наверное, думаете, что это заняло много времени и потребовало от меня сверх усилий. И вы правы во всем, кроме затраченного мною времени. У меня ушло всего четыре дня на решение поставленной задачи.

А теперь перейдем к практическим рекомендациям. Представьте себе, зима, на улице много снега и температура около минус десяти. Я иду с друзьями по улице, мы шутим, общаемся, и тут без особых на то причин, в одну из моих фраз врывается матерное слово. Мне неловко от того, что я потерял контроль над своей речью. Но все-таки то, что я придумал делать дальше вызывало еще более сильные чувства.

А теперь, внимание, вот мы и подошли к самому главному – моему способу освободиться. Улица, центр города, сугробы, мои друзья и много незнакомых людей, и кажется все глаза прикованы к тому, что я делаю. А именно, где бы я ни был, с кем бы я ни был, произнеся матерное слово, я принимал упор лежа, и отжимался десять раз. За каждое матерное слово я назначил такую цену. Это безумно стыдно, но в тоже время намного стыднее то, что я унижаю себя произнося такое. В первый день, когда я придумал этот способ пришлось отжаться 550 раз, во второй – уже 400, а в третий всего 120. Особенно важный момент, не имеет значения ругался ли ты в слух или только подумал об этом. Цена всегда одна и та же – десятка отжиманий. К слову, отжимания – один из самых нелюбимых для меня видов упражнений, и именно поэтому я его и выбрал. На четвертый день у меня все мышцы пекло огнем, и в этот день я поднял цену за матерное слово до 20, и еще добавил за слова-паразиты и жаргонные выражения по десять отжиманий. Всего лишь на пятый день, я был полностью избавлен от своей проблемы, и радуюсь этому до сих пор.

Еще один важный момент, после каждого подхода по десять и более отжиманий, я доставал блокнот и записывал, за какие именно ругательства отжимался. Эта статистика сохранилась у меня до сих пор, и слова там, до смешного однообразны и часто повторяются.

А теперь выделим основные пункты моего метода:

1) Отслеживать моменты, когда в вашу речь (или мысли) просачиваются посторонние элементы, как то: ругательства, жаргон, слова-паразиты и прочее;

2) Незамедлительно реагировать, переделывая форму высказывания, не теряя при этом смысла фразы;

3) Стимулировать новый навык тем, что за свою оплошность необходимо сразу расплачиваться. В качестве цены, выбрать такое физическое действие, которое не только полезно и укрепляет волю, но и притягивает к вам внимание. Когда нет возможности сделать это незаметно в публичном месте, эффект особенно силен.

4) Фиксировать на бумаге, какие именно: слово, фраза или мысль вызвали ваш дискомфорт и необходимость действовать;

5) Все время быть с собой честным, и если уж решились стать на путь к свободе, то идти по нему до конца.

Пример. Особенно забавно получалось с таким словом как «БЛИН». Вроде бы безвредное и в общем не грубое слово. Но, дело ведь не в самих словах, а в том, чтобы избавиться от автоматизма и обрести способность управлять своей речью. Допустим, вы что-то опрокинули и по наезженной колее реагируете примерно так: «Вот Б». А уже второй день, ручки болят, следить за речью понемногу получается и останавливаешься почти во время. Но тут вспоминаешь пятый пункт – честность перед самим собой. Я же знаю, что подумал, и хотел сказать. Вот и получалось, что за одну букву «Б» и кучу эмоций следующих за ней, приходилось раз по 50-60 отжиматься. Не сдерживался «Б» :) Попробуйте – это забавно.

Обратите внимание, что главное в моем методе не отжимания, не стыд и не отношение других людей к моему поведению, а - осознанность. Рост осознанности применительно к любому делу, неизбежно приведет к успеху.

А теперь, как мне кажется, пришло время обратиться к тем, кто читает эту статью но не имеет проблем с ругательствами, сленгом или словами-паразитами. Искренне рад за вас, но, не спешите, посмеиваясь, отложить этот текст в сторону. Вы отлично контролируете свою речь, но это далеко не все, что необходимо уметь для достижения главной цели в жизни человека. А именно – стать счастливым. Быть может, вы иногда ловите себя на таких мыслях: «Наверное опять у меня (его, ее, их) ничего не получится», «Вот он снова пообещал, а сам точно ничего не сделает» или «Как всегда говоришь ей и как об стенку горохом» и прочее-прочее. Пожалуй, примеров достаточно и нетрудно провести аналогию с проблемой описанной ранее. Ведь давно не секрет, что наши мысли имеют силу и влияют на материальный мир. Согласитесь, в таком случае было бы неплохо научиться ими управлять. Как я уже говорил, суть метода не в отжимании, так что оптимизируйте алгоритм под себя и используйте с другой целью. Ведь тот, кто управляет своими мыслями, тот управляет своей жизнью.

Желаю вам крепкого здоровья, ясного ума и осознанного отношения ко всему.

Макс Карсуновский




Статья "Как научиться - говорить чисто" написана:

копирайтер mkcopy [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Этикет"